Сквернословие - одна из самых распространенных вредных привычек многих людей. Ещё с XI века на Руси пытались искоренить этот порок, однако ни штрафы, ни телесные наказания и даже ссылки во времена Петра Великого не смогли до конца победить это порочное явление.
Стоит отметить, что к концу XIX столетия все чаще в епархиях Русской Церкви говорили о необходимости бороться с любителями бранных слов. Внесла свой весомый вклад в это дело и Троице-Сергиева Лавра через свои известные многим "Троицкие листки".
Эти небольшие по своему объёму листки начали печатать в монастыре с 1879 года. Основная их цель - дать народу духовно-нравственное чтение, которое было бы доступно простому народу.
Сами инициаторы данной идеи отмечали, что «не каждый имеет средства купить полезную и назидательную книжку, да и не всякий, кто купит, имеет довольно свободного времени, чтобы прочитать её. Другое дело - листок. Доступный каждому по ничтожной цене, он по содержанию может быть занимательнее и полезнее иной книги, требуя притом не много времени для прочтения. Нужно только, чтобы листок по изложению не был сухим, безжизненным, скучным разглагольствованием, чтобы, то что читатель найдёт в нем, дошло до его сердца, нашло отзыв в его душе».
Идейным вдохновителем этого просветительского направления Лавры был будущий архиепископ Никон (Рождественский), а в то время еще простой монах. Из-под его пера вышли листки, которые в том числе освещали и проблему сквернословия в обществе.
Неслучайно, чуть позже они составят небольшую брошюру под названием «Троицкая книжка. Беседа о сквернословии и о матерном слове», в которой в доступной форме рассказывается о вреде бранных слов. Здесь приведены и довольно любопытные назидательные истории из жизни людей, которые имели эту вредную привычку.
"Надо такие и подобные листки, - писал впоследствии владыка Никон, распространять тысячами среди войск. Надо, чтобы военные священники неустанно твердили при всяком удобном случае, что порок этот сквернит и душу, и тело, отгоняет ангела-хранителя от человека, отнимает покров Матери Божией и прочее».
А в другом месте основатель Троицкого листка справедливо замечал в годы Первой мировой войны следующее:
«Уж не за то ли нас Господь наказывает на войне и не дает успеха, что весь воздух заражен сквернословием, как бы удушливым газом, и помощь Божия и благословение отгоняется таким, почти общим, грехом наших воинов?».
Как бы там ни было, но Троицкая Лавра во все времена старалась поучаствовать в общем деле борьбы со сквернословием в обществе. Продолжает она это делать и в наше время!
Пост взят с ТГ канала Троице_Сергиевой Лавры
Очень актуально и созвучно сегодняшнему дню. Здесь и про необходимость таких кратких листков или листовок (более звучно современному уху), чтобы каждый имел возможность прочитать. И про их живой и занимательный слог от сердца к сердцу. И про их повсеместное распространение.
Ну, а фраза: «Уж не за то ли нас Господь наказывает на войне и не дает успеха, что весь воздух заражен сквернословием, как бы удушливым газом, и помощь Божия и благословение отгоняется таким, почти общим, грехом наших воинов?» актуальна как никогда!
И мы сегодня стараемся идти этим же путём, подготавливая краткие и интересные материалы для использования. Для новых подписчиков
напоминаем, что наши листовки можно скачать здесь . Они подготовлены в двух форматах: кратком (электронная и печатная версия) и полном (электронная и печатная версия). И продолжаем готовить для вас полезные материалы. Также мы загрузили макеты наклеек на авто. Скачать их можно здесь.