Найти тему

Из Москвы на выходные: маршруты для гастрономического уикенда

Оглавление

Хотите расширить свои вкусовые границы и отведать свежайших улиток, мясо африканского сома или фермерских сыров?

Улиточная ферма "Экодеревушка"

📌Московская область, Коломенский городской округ, село Парфентьево

Не нужно лететь во Францию, чтобы отведать улиток, достаточно доехать до Коломны)) Занимательная экскурсия по ферме не оставит никого равнодушным. Вы узнаете много нового из истории появления, развития и применения улиток.

Посещение улиточной фермы 200 руб.

После осмотра фермы отправляйтесь в местный ресторан и отведайте одно из блюд из улиток, здесь даже можно попробовать пельмени и бургер с улитками.

Как добраться:

На машине: 130 км от Москвы по Рязансклму шоссе

Акваферма «Астапово»: Луховицкий кларий

Московская область, г.о. Луховицы, тер. 11 км трассы Луховицы-Зарайск, с.1

Вы можете своими глазами увидеть как выращивается африканский сом кларий, послушать много интересных историй об этой удивительной рыбе, ее повадках, характере, полезных свойствах, а также продегустировать блюда из клария и приобрести понравившуюся продукцию.

-2

Экскурсии проводят для групп от 15 человек. Возможно два формата:

1. Экскурсия по ферме + полноценный обед из клария. Стоимость 1000 руб с человека.

2. Экскурсия по ферме с дегустацией продукции (на усмотрение компании). Стоимость 500 руб. с человека.

Необходима предварительная запись.

Как добраться:

На машине: 140 км по Новорязанскому шоссе

Усадьба семьи Кописки «Богдарня»

Владимирская обл., Петушинский р-н, д.Крутово, д.22-б

Собственная мегаферма, производство молочной и мясной продукции, сыроварня, ресторан русской и европейской кухни с блюдами на основе натуральных фермерских продуктов ждут гостей "Богдарни". Стоит посетить экскурсию по сыроварне, чтобы узнать все о процессе приготовления местных сыров.

Экскурсия на сыроварню стоит 300 руб в группе от 4 человек.

Здесь можно провести выходные и переночевать в гостинице, которая напоминает замысловатый терем.

-4

Как добраться:

На машине: 120 км на автомобиле по Горьковскому шоссе (М7) до Петушков, совершите правый поворот в направлении деревни Крутово, а дальше следовать указателей на АТК «Богдарня».

На поезде: Добраться до усадьбы с комфортом можно за 1,5 часа на современном электропоезде из Москвы (Курский вокзал) до г. Петушки.

Страусиная ферма "Русский страус"

📌деревня Старые Кузьменки, Серпуховский район, Московская область

Здесь вы сможете увидеть страусов вблизи, узнать интересные факты об их жизни и даже попробовать страусиный омлет.

Посещение фермы по предварительной записи. Прогулка по ферме возможна с экскурсией и без.

Стоимость взрослого билета без экскурсии 800 руб, с экскурсией 1000 руб, дети 3-14 лет 400 и 600 руб соотвественно.

Участие в мастер-классе по приготовлению омлета из страусиного яйца с дегустацией стоит 675 рублей.

Омлет из страусиного яйца
Омлет из страусиного яйца

Как добраться:

На машине: по Симферопольскому шоссе, 90 км от МКАД

На общественном транспорте: Курское направление до остановки Чехов, далее на такси до страусиной фермы "Русский страус"

Истринская сыроварня Олега Сироты

Московская область, Истринский район, деревня Дубровское

Истринская сыроварня была открыта московским айтишником Олегом Сиротой 7 августа 2015 года. Его мечта — вывести на российский рынок свои твёрдые и мягкие сыры, а также сыры с плесенью. Особенное внимание Сирота уделяет русским аналогам пармезана и эмменталера.

-6

Каждые выходные в 12, 14 и 16 часов по производству сыров проходит ознакомительная экскурсия. В сопровождении экскурсовода вы сможете понаблюдать через стеклянные стены процесс приготовления вкусного сыра и окунуться в историю сыроварения

Цена экскурсии: 300 рублей с человека. Дети до 6 лет бесплатно.

После экскурсии отправляйтесь в фермерское кафе, чтобы попробовать блюда с местными сырами. Вот только некоторые из блюд, предлагаемых гостям:

Как добраться:

На машине: 60 километров от Москвы по Новорижскому шоссе.

Сыроварня «Коза Ностра»

Московская область, Талдомский район, деревня Головково-Марьино

Сыроварня «Коза Ностра» уникальна для Подмосковья тем, что сыры здесь делаются только из козьего молока. Любовь к качественному козьему сыру появилась у владельца Андрея Акесоло в Испании. У хозяев фермы хватает терпения выдерживать твёрдые сорта сыра по 12 месяцев. Есть и интересные гастрономические находки — в некоторые оригинальные сыры добавляются овечье молоко и оливковое масло.

Здесь можно посетить экскурсию по ферме, где вам расскажут о породах коз, их отличия и повадках, а также поведают от чего зависит вкус молока и сыра. Вам расскажут о различных сортах, которые производятся на ферме, об их особенностях и технологии производства. Через стеклянную витрину увидите сыроварный цех. После экскурсии вас ждёт дегустация всех видов сыра в местной лавке. Вы попробуете твердые и полутвердые сорта различной выдержки, мягкие сыры, в белой благородной плесени, в обсыпке из натуральных томатов, прованских трав, древесной золе. 

Козьи сыры "Коза Ностра"
Козьи сыры "Коза Ностра"

Экскурсии проводятся по сеансам только по предварительной записи с понедельника по воскресенье, за исключением вторника. Вторник — выходной день. Начало проведения сеансов: 11:00, 13:00, 15:00, 16:30

Стоимость: экскурсии (без дегустации) - 650 руб. с человека, дети до 6-ти лет бесплатно.

Дегустация - 650 руб. с человека.

Как добраться:

110 километров от Москвы по Дмитровскому шоссе.

Итальянская сырная ферма

Тверская область, Калининский район, село Медное, улица Круча, дом 16

Итальянец Пьетро Мацца приехал в Россию еще в 1990-х и вместе со своей русской женой основал в Тверской области фермерское хозяйство La Fattoria Little Italy. Здесь разводят коров, овец, перепелов и пчёл. Из собственных натуральных продуктов хозяева готовят продукты по старинным итальянским рецептам. Ассортимент просто огромен! Это свежие сыры — моцарелла, рикотта, буррата, бутирро, страчателла, юнката, качотта; выдержанные сыры — грана, качотта, рикотта, провола, скаморца, юнката, а также мясные продукты — брезаола (вяленая говяжья ветчина), пачетта (свиная грудинка), сальсичча (выдержанная колбаса), сопрессата (колбаса из крупно нарезанного фарша), филетто (сыровяленый свиной карбонад), коппа (сыровяленая свиная шейка) и сальсичча фреска (свежие свиные сосиски).

Попробовать эти сыры и мясные закуски можно в дегустационном зале — предлагаются как стандартный сет для дегустации, так и блюда по меню.

Дегустационный зал на ферме
Дегустационный зал на ферме

Хозяева приглашают гостей на кулинарные мастер-классы. Вы научитесь готовить сыры юнката, качотта и рикотта: размешаете заготовку в огромном чане и разложите её по формам, а затем вас ждёт вкуснейший обед из местных продуктов.

Помимо сыров и мясных изделий, на ферме пекут итальянский хлеб, делают домашнюю пасту, вялят помидоры и собирают перепелиные яйца. Желающие могут остаться на ферме подольше и переночевать на постоялом дворе.

Цены: мастер-класс для групп от восьми до 18 человек, включая изготовление сыра, сырную дегустацию и обед, — 3900 рублей с человека, для детей — 3500 рублей

Как добраться :

На машине 180 километров от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Не забудьте заранее уточнить часы работы и условия посещения каждой фермы. Многие из них предлагают экскурсии, мастер-классы и даже возможность остаться на ночлег.

Если вы уже бывали на какой-то из этих ферм, поделитесь в комментариях своими впечатлениями 🤗

Приятных вам путешествий и незабываемых гастрономических путешествий!

#ИнсайтПутешествия

#ИнсайтЛюди

#ТопБЛОГ

Читайте также: