Найти тему
Секрет фирмы

Предотвращает болезни нервной и половой систем. Биолог раскрыл полезные свойства тыквы

Оглавление

Одним из наиболее полезных овощей, который растёт у нас на грядке, является тыква. В ней содержится множество витаминов и минералов, способных предотвращать различные заболевания. В тыкве минимальное количество жиров и углеводов, зато очень много омега-3 жирных кислот, помогающих бороться с авитаминозом в осенний период и поднимать настроение.

Какие полезные вещества есть в тыкве

Тыква — настоящий кладезь витаминов и минералов, благотворно влияющих на наш организм. О пользе рыжего красавца рассказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения физиолог Александр Созыкин в беседе с NEWS.ru. В ней содержатся: - клетчатка; - витамины A, C, В, D, К, РР; - карнитин; - бета-каротин; - кальций; - фосфор; - железо; - цинк; - калий.

Помимо мякоти полезные вещества содержаться и в тыквенных семечках. А именно: - антиоксиданты: каротиноиды, токоферолы; - витамины A, E, B, F, PP; - полезные жирные кислоты; - йод; - кальций; - калий; - железо; - магний; - фосфор; - цинк; - селен; - глутаминовая и линолевая кислоты; - пектины.

Какую пользу организму приносит тыква

Благодаря своему составу тыква положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Чтобы в тыкве сохранялись полезные вещества и она благоприятно влияла на организм, есть её стоит отварной или приготовленной на пару. Таким образом, овощ не растеряет полезных качеств и будет способствовать выведению токсинов, а также ускорять метаболизм.

Кому не стоит употреблять тыкву

Но не всем этот овощ принесёт пользу, в некоторых случаях он может повлиять на организм негативно. Нельзя есть тыкву людям: - с повышенной кислотностью; - заболеваниями ЖКТ; - болезнями поджелудочной железы; - страдающим диабетом. Но если вы очень сильно любите этот продукт и буквально не можете без него жить, то стоит употреблять его в пищу в небольших количествах и только в варёном виде.

Ранее «Секрет» рассказывал, кому придётся отказаться от помидоров. Несмотря на огромное количество витаминов, это овощ можно есть далеко не всем, например больным падагрой.