Найти тему

Наличные или цифровые деньги?

Деньги. Наличка или цифровые

Недавно услышал очень интересное выступление по ТВ. Смысл был в том что пора вообще отказаться от наличных и полностью перейти на цифровые деньги.

Я задумался, а правда кому это надо и зачем? Давайте попробуем разобраться.

С чего всё началось? А началось с того, что нам говорили о полной безопасности цифровых денег, об удобстве, не надо будет таскать с собой пачки наличных, ну и конечно никто не сможет залезть к нам в карман. Но давайте попробуем вспомнить, а кто из нас реально сталкивался с карманниками? Ну или ваши родители, бабушки, дедушки? Мне стало интересно. И что же? Статистика, которая как известно знает всё, согласно нашим известным классикам. Так вот согласно статистике с карманными кражами сталкивались только меньше 1% людей. То есть реально жертвами карманных краж были только каждый тысячный человек, а то и меньше. И это за многие годы.

А что же сейчас? Я думаю что несколько не приувеличу, если скажу что каждый из нас сталкивался с телефонными мошенникам. Как только они не представляются : и служба безопасности банка, и сотрудники полиции, и госуслуги. Всё для того чтобы мы дали доступ к своим цифровым деньгам. И очень многие уже попали на не малые суммы. Просто какие-то сумасшедшие суммы, которые удалось мошенникам вытащить из цифровых кошельков граждан. И каждый год эти суммы только растут. Хотя я часто слышу, что надо быть бдительнее, никому не называть по телефону реквизиты карт, коды из смс и т. д. Но когда эти мошенники звонят, то они уже знают с кем говорят. Называют вас по имени отчеству, то есть данные, которые мы где-то дали в интернете для регистрации, или ещё для чего-то, были уже проданы или украдены, что не важно. То есть всё что нам говорили о безопасности в интернете, когда брали эти данные, оказалось фикцией. И не важно как они оказались у мошенников, главное что они у них. То есть безопасность, в которой нас убежали, полная ерунда.

Теперь об удобстве. Да конечно тут есть очень удобные моменты. Коснулся картой или телефоном и всё. Но и тут мошенники не обошли своим вниманием. Было несколько уголовных дел, суть которых в том, что полвыпившим людям в кафе или барах подносили терминал, они оплачивали, но сумма там была в несколько раз больше. Некоторые сделки ещё проще. Пользуясь тем что переносной терминал маленький и лёгкий, а сумма до 1 тысячи рублей обычно не требует подтверждения кодом, и срабатывает он на некотором расстоянии от карты, то они выставляли 900 рублей и шли в толчею метро. У большинства людей карты и телефоны в карманах или сумке. И пройдя по нескольким поездам набирали очень приличные суммы.

Не знаю, но лично мне намного спокойней и удобней со старой надёжной наличкой