Всем мира и добра!
Традиционная рубрика ответов на поступающие вопросы подписчиков. Сегодня будет пару супер вопросов, которые не так часто фигурируют в виноградной тематике и ответы на которые, судя по всему (последний вопрос без ответа "провисел" на стене группы Вконтакте уже больше двух суток), мало кто знает. Особенно интересно будет узнать ответы на них начинающим виноградарям.
Поехали!
Первый вопрос.
- "Скажите пожалуйста, когда делать влагозарядку на молодых саженцах?"
Осенью, обычно поздней осенью, конец октября - ноябрь при сухом состоянии почвы есть однозначный смысл делать обильный полив виноградных кустов, который у виноградарей называется влагозарядный полив. Смысл его в том, что корни в более насыщенной влагой почве значительно лучше переносят зимние морозы. Делают такой полив как можно ближе к наступлению в регионе отрицательных температур. Особенно это важно для тех у кого почва с большим содержанием песка. Сделал полив рано и через пару недель без морозов всё ушло вглубь...
Нет разницы по срокам для полива между молодыми саженцами и взрослыми кустами. Полив влагозарядный по срокам делают для всех виноградных растений в одно время.
Следующий вопрос от Алексея.
- "Виктор, добрый день! Такой вопрос созрел. На кусту по сути получился рукав больше метра длинной. Он теперь занимает почти всю длину проволоки для лозы плодоношения. Красным кружком отметил первую нормальную лозу, которую можно будет оставить на следующий год. Пара лоз до неё тонкомеры- сомнительно что перезимуют. А вопрос: есть ли какие варианты привести рукав в нормальные размеры?"
На самом деле не всё так печально на фото Алексея. До выбранной им лоз есть ещё три лозы (отметил желтым цветом), пусть они чуть тоньше, но имеющие явные признаки вызревания.
На следующий год можете получать урожай пустив выбранную Вами лозу плодоношения в обратном направлении (к голове куста). При этом, следует оставить ответвление рукава (показал оранжевым цветом) и рожок (обрезать на два глазка) от 1-й лозы. Осенью у Вас будет рукав с лозой плодоношения намного ближе к голове куста. Но! Если весной при активной вегетации "отобьёт" лоза от головы куста - можно из неё сформировать новый рукав. Можно попробовать весной сделать изгиб начала рукава вверх - при этом не исключено открытие спящей почки на самом верхнем узле.
Следующий вопрос от Елены.
- "Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это может быть? Это саженец Аватар. Посажен осенью 2023, с большим трудом выжил и вот, смотрю такое с ним."
Что такое с ним с первого фото совсем непонятно. Нормальный кустик винограда, с небольшим хим. ожогом на нижних листьях от обработки. А вот другие два фото говорят о том, что проблема действительно есть. Верхние листья имеют характерную корявость и признаки "работы" какого-то вредителя.
С большой вероятностью на листьях поселился заурядный, самый наш, можно сказать родной - листвой виноградный клещ /Calepitrimerus vitis Nalepa. Именно от него виноградные листья имеют характерные гофры и цепочки в местах поражения. Что ещё интересного можно сказать о виноградном листовом клеще? Он очень мал - меньше 1мм в 10 раз.
Что говорит по этому виду клеща наука.
"Эриофидный клещ Calepitrimerus vitis является распространенным вредителем на многих виноградниках. Деютогины (зимняя форма) Calepitrimerus vitis на виноградниках весной выходят из мест зимовки. Протогины (летняя форма) начинают появляться в начале мая, постепенно заменяя дейтогины. Процесс длится до конца мая, когда дейтогины исчезают. Популяция клещей немного увеличивается в летние месяцы. В августе происходит быстрый рост. Максимальная плотность клещей достигается в середине августа или в начале сентября, когда появляются первые дейтогины. Плотность клещей быстро снижается в сентябре и очень низкая в октябре. Места зимовки находятся в почках и на лозе, на поверхности многолетней древесины."
Кстати, у меня на нескольких кустах тоже есть эти "товарищи". Серьезных проблем они не доставляют, но всё же - неприятно.
Чем бороться? Препаратами против клещей. Их сейчас достаточно много. Посмотрел сейчас информацию по теме - некоторые виноградари советуют применять против клещей Масай, Фуфанон КЭ или Искра М. Я бы применил Масай.
Ещё один вопрос.
- "ВИНОГРАД ЦЕНТР, здравствуйте, Виктор. А чем посоветуете обработать лозу перед укрытием. В прошлом году обрабатывал деревья и кустарники раствором мочевины с железным купоросом. Перезимовали хорошо, но и зима была снежная. Хотелось бы узнать чем вы обрабатываете."
Какой у меня взгляд на эту тему? В течение сезона стараюсь регулярно проводить профилактические обработки виноградника, чтобы избежать проблем с заболеваниями. Последние годы подхожу к моменту обрезки и укрытия виноградника без серьезных каких-либо заболеваний. Лоза к ноябрю вся чистая и вызревшая. Где-то лет 5-ть я уже не обрабатываю виноградник перед зимним укрытием. Раньше это делал железным или медным купоросом. Моё мнение такое - если в течение сезона заболеваний и проблем серьезных с вредителями не было - нет смысла и обрабатывать. Особенно печально выглядит лоза после обработки железным купорос - вся в черных точках...
И заключительный вопрос от Андрея.
- "Здравствуйте. Посадил в прошлом году 2 куста Аватар. Сразу рос плохо. К осени сантиметров 60 всего. Какие-то красные пятна на листьях во второй половине лета. Думал нехватка питания, удобрял как положено. Обрезал на обратный рост.В этом году тоже самое. Плохо растёт всё равно. Опять пятна. Неужели вирус? Кусты удалять жалко, столько возился с ними 2 года((((
Основных вариантов при виде фото автора (есть ещё и видео на стене Вконтакте) возникает три: краснуха, нехватка в питании фосфора и вирус красного пятна винограда. Учитывая, что автор вопроса хорошо удобрял куст, то нехватку фосфора можно исключить. Что касается краснухи? Это не она, т.к. четко просматривается в рассматриваемом случае именно явно пятнистый окрас в начальной стадии.
Я склоняюсь к версии - это вирусное заболевание Grapevine red blotch disease или красная пятнистость винограда. Болезнь довольно широко изучалась в Америке и Европе. К сожалению, в настоящий момент нет реально работающих средств лечения против этого вируса. Кусты, пораженные красной пятнистостью, просто удаляют с виноградников. Сложность для простых виноградарей ещё состоит в том, что точно идентифицировать это заболевание возможно только после лабораторного анализа.
Я бы, кстати, не спешил с удалением кустов. У меня растут несколько кустов Хасанского сладкого, которые ежегодно приобретают похожие покраснения ближе к осени. Для "кустарной" идентификации вируса можно дождаться плодоношения в следующем году. Если не будет задержки в сроке созревания ягод, изменении цвета ягод и уменьшения их размера (что характерно для больного вирусом растения), то можно будет вздохнуть спокойно.
На этом заканчиваю.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов