Дольмены - 1 из самых поразительных загадок планеты. Большие каменные сооружения совершенной геометрической формы, построенные тыс. лет назад! Для чего старинным людям потребовалось прилагать большие старания для вырубки, сложнейшей транспортировки, обработки прочнейших глыб и их невообразимой по точности установки в серьезном порядке? Ответа на эти вопросы пока же нет. Дольменами именуются античные мегaгалитические (с греч. «мега большой, «литос» камень) сооружения конкретной формы. В обычнейшем варианте это 3 камня, установленные в форме буковки П.
Происхождение текста «дольмен» связано с историческим заблуждением: французский археолог Воден, не понимавший настоящего возраста сооружений, приписал их кельтам (на кельтском наречии «dol» значит питание, «теп» камень). В реальности дольмены значительно старше: от 8000 лет до н.э. в Индии до 1400 г. до н.э. на Кавказе. Но датировка неточная, и научные работники надеются, собственно что Строительства имеют все шансы оказаться ещё античное.
Мегрелы именовали дольмены «одзвале», «садзвале» (вместилища костей), а еще «мдишкуде» (дома великанов), абхазы «адамра» (древние могильные дома).
Дольмены возможно увидать в Великобритании, Испании, Португалии, Франции, Германии, Африке и в том числе и в Индии и Корее, большое количество отлично сохранившихся дольменов есть в РФ и на Северном Кавказе.
Адыгейцы воспользовались для их обозначения текст «испыун» («испун», «спыун»), собственно что означает «дом карлика». По легенде, в давнишние эпохи в горах жили племена карликов и гигантов. Небольшие и некрепкие кар- лики не готовы были сами выстроить для себя жилье, дабы скрыться от ненастья. Гиганты, смотря на то, как с трудом им живется, пожалели крохотных соседей. Любой великан без труда вопило мал каменную плиту в горах и, взвалив ее на рамена, отнес к пространству строительства. Взамен дверей в лицевой плите пробито отверстие в форме прямоугольника или же арки. Сквозь их лилипуты будто бы въезжали в «дом» верхом на зайцах.
Это всего только 1 из большого количества легенд сравнительно происхождения и постройки дольменов. Каковы были аутентичный метод их построения и предназначение нам остается только надеяться. Во множества дольменах были выявлены захоронения: античные кости, предметы обстановки конечники стрел, янтарные бусы, кремне вые топоры, черепки глиняной посуды. Все эти находки относятся к различным историческим эрам, от неолита до Средневековья, в следствие этого квалифицировать буквально этап происхождения дольменов непросто. А вот версияпо поводу применения их для ритуальных целей отыскала большое количество приверженцев. В ее пользу беседует что прецедент, собственно что временами строители ими тировали вход с поддержкой липовых на тему бок, за это время как располагался с иной стороны. Довольно уж это аналогично на попытку отстоять могилы от осквернения. И в случае если это так, то абсолютно объяснимо, отчего входы нацелены по сторонам света например античные люд осуществляли верующие об ряды, связанные с культом мертвых. Однако почти все современные ученые беседуют о том, собственно что организовывать захоронения в дольменах стали значительно позднее, когда первоначальное предназначение таинственных сооружений уже забылось.
Временами на крышах дольменов встречают- ся круглые площадки, у коих по краям идут бортики, отбрасывающие тень в ясную погоду. Не исключено, собственно что этим образом жрецы смотрели за Солнцем и составляли численник. А имеет возможность быть, эти каменные тяжеленые строительства работали специфическим эмблемой могущества народа, как, напри- мер, храмы или же гробницы?
По предлогу такого, каким образом возводите и дольменов передвигали каменные громады, есть множество догадок. Кое-какие ученые убеждены: дольмены были собраны из эрратических валунов, переносимых ледниками на важные растояния. Строители перекатывали природные Глыбы по древесным валикам с поддержкой кожаных ремней, а для установки верхней плиты проделывали насыпь из песка и глины. Воз- возможно, некое численность дольменов и могло быть собрано этим образом. Но довольно со- мнительно, дабы конечный ледниковый этап оставил нашим праотцам сотки тыс. одиаковых пластинок объемом 2х3 метра. Скорее всего, строители добывали ткань в каменоломнях. По воззрению изыскателя Ю.Н. Воронова, «выломку плит изготавливали с поддержкой древесных колышков, забивавшихся в ямки, выдолбленные по контуру. Колышки поливали водой: разбухая, они отламывали плиты важного размера». Не обращая внимания на известность данной версии, остается непонятным, куда делись отпечатки отверстий и сколов, которые обязаны были остаться от работы.
Пробуя отгадать данную загадку, научные работники поставили опыт по постройке дольмена. Опыт зарекомендовал, собственно что для построения каменного сооружения людей требовалось не например уж и большое количество, надо было еще и умение воспользоваться обычнейшими инструментами. Но за это время отчего этим методикой не строили иные постройки? Для чего необходимы были дольмены в этих количествах? «Испыуно поодыгейско» значит «дом картака»
Сами экспериментаторы считают, собственно что все достаточно элементарно: дольмены применялись для сбережения пищи и орудия. К огорчению, данная догадка слаба дольмены находятся очень далеко от предполагаемых пространств поселений. Но с любым годом научные работники получают все больше надежные сведения, которые когда-то разрешат один ворожить загадку дольменов.