Иногда кажется, что фанаты той или иной музыкальной группы самые консервативные люди на свете. Видимо, это особенность человеческой психики - относиться с предубеждением к чему-то новому. Чего греха таить - я сам отчасти такой по отношению к любимым коллективам. С одной стороны, рад, если они открыты для экспериментов, с другой если они не оправдывают ожиданий остаюсь разочарованным. Вот и большинство преданных фанов хорошей английской группы "Paradise Lost" пребывали в недоумении, когда она в 1997 году на диске "One Second" начала заигрывать с электроникой. Апогеем всего этого действа стал альбом 1999 года "Host", где команда начинавшая вообще-то с дэт-дума, заиграла едва ли не в стиле Depeche Mode. Конечно, часть аудитории взращенная на тяжеленных альбомах "Lost Paradise" или "Gothic" столь резкую трансформацию восприняла в штыки.
Однако Paradise Lost всегда были открыты чему-то новому. Группа эволюционировала от дэт-дума к готике и далее к электронно-альтернативному звучанию, после чего началось постепенное движение в обратную сторону. Отчасти в угоду старым фанатам. Сами же лидеры PL Ник Холмс и Грег Макинтош не скрывали, что им хотелось когда-нибудь вернуться к электронному периоду второй половины 90-х. В прошлом году их желание реализовалось. Рассчитавшись с преданными поклонниками желавшими, чтобы группа звучала как в молодые годы альбомами "The Enemy Within", "Medusa" и "Obsidian", Холмс и Макинтош начали ваять что-то для души. Так и появился альбом Host-IX. Вот что сказал про него Грег Макинтош:
Host – проект, о котором я мечтал несколько лет, но до сих пор у меня не было времени, чтобы его воплотить. Он использует концепцию того, что мы пытались сделать на альбоме Paradise Lost “Host”, но подходит к этому в современном контексте. Это отчасти готика 80-х, отчасти электро, отчасти рок, но ни один из этих жанров конкретно. Акцент сделан на атмосфере. Сделать музыку запоминающейся – непростая задача, и, надеюсь, нам это в какой-то степени удалось.
Так и есть. По атмосфере холодный и отстраненный, словно выведенный в стерильной лаборатории. При этом куда более мрачный и леденящий душу, нежели любые гроуловые песнопения последних трех альбомов Paradise Lost. По композициям мои главные фавориты "Tomorrow's Sky" и "Hiding From Tomorrow". Альбом коротковат, всего 9 треков и продолжительностью менее 40 минут, но каждый из них штучный товар. Отличная работа, показывающий насколько же разносторонни эти парни. Ну и отдельное спасибо лейблу Nuclear Blast, спокойно разрешившему в эпоху санкций выйти альбому в России по официальной лицензии.