Найти тему
Александрина Йоост

Вот как бывает...

Да, бывает и так, когда всё в кучу - мысли, дела, чувства, эмоции. Когда ненужные встречи с ненужными людьми, масса ненужной информации, все пустое, никчемное, раздражает, бесит и отбирает силы. Когда чувствуешь себя засохшим осенним листом, одиноко лежащим на асфальте. Когда раздавлен и пуст и не хочется не только что-то делать, но даже просто вставать с постели. Глаза привычно бегают по строчкам, а в голове ровным счетом ничего не отражается. Нет смысла. Это усталость. Очень сильная усталость, которая накатила неожиданно, внезапно. Накатила и не хочет отпускать. Именно в это время встречаются слова, которые точно передают чувства, и лучше вряд ли кто-нибудь может сказать в этот момент:

"Очень сложно, времена ударили в пах.

Половина из нас согнулась пополам, другая делает вид, что вовсе и не больно.

Больно, очень даже больно. Больно, что приходится тратить время и одну единственную жизнь на выяснение отношений между собой и вырывание друг у друга мешка сахара.

Обидно…

Обидно, что в этой стране люди наверху тупеют от высоты, а внизу — оскотиниваются от нищеты.

Я слабый… Я слабый и не хочу смотреть на шамкающих старушек, сжимающих в своих кулачках монеты, которых хватает лишь на хлеб, который вовсе не самый вкусный в мире, как нас пытались убедить.

И я хочу жить вместе с вами в богатой красивой стране. Я хочу гордиться за неё и плакать, когда играет гимн. Я хочу работать для вас и жить для вас.

Но в это время моя жизнь вам не нужна. Вы боитесь за свои, и это правильно. Но не правильно, что вся наша жизнь — борьба, а борьба — это для нас способ выжить.

Мне нечего пожелать вам, кроме как: берегите своих детей, не превращайтесь в скотов, а именно к этому нас готовят.

Не забывайте, что даже таким гнилым и измученным миром, как наш, всë-таки должна, обязательно должна править любовь…

Дмитрий Нагиев"

Спасибо ему. Ни убавить, ни прибавить.

-2

Чтобы хоть немножко поднять настроение, я поехала в один из больших торговых центров. Затеряться в толпе, поглазеть, побродить по длинным торговым рядам, бессмысленно цепляя глазом старые знакомые места. Посидеть за столиком в маленькой пиццерии, поесть поданного (как известно, самый вкусный обед поданный). На фуд-корте праздновался день рождения какого-то ребенка. Ведущие орали в микрофон и заставляли немногочисленную толпу приглашенных детей повторять какие-то движения. Почему это все надо делать на виду у посетителей ТЦ?

Я выпила свой молочный коктейль и пошла искать отдел рукоделия. Когда на душе смута, надо занять руки. Отдел рукоделия засунули в глухой угол, где-то между отделами детской одежды. Зато я охватила проблему сразу, целиком. Крутое повышение цен. Детские вязаные джемпера теперь стоят более тысячи рублей, а пряжа в отделе рукоделия подорожала раза в полтора. (Рожайте господа! Рожайте!)Я уже давно вынашивала мысль связать старшей внучке теплый свитер, чтобы ходить в бассейн, так, просто хотелось помелькать спицами, передать ей свое тепло. А теперь поняла, что моя блажь уже и не блажь, а вполне необходимость.

Когда у бабушки внучат трое, то пора засучивать рукава. Клубков дома хватает. Вот только с выкройками немного сложновато. Зашла в интернет. Такого бардака и убогости я давно не видела. Раньше при первых же кликах сразу выпадали красота на красоте, множество моделей с описаниями и выкройками. Что куда делось? Все вверх тормашками, вперемешку, выкроек не найти, размеры вразнобой. Будто Мамай пронесся. А на Ярмарке мастеров только торг за бешеные деньги. Вот что бывает, когда хозяина нет. Решила пройти по киоскам, поискать журналы.

На весь огромный микрорайон киосков осталось два. Журналов по вязанью в них три. Знаменитая Бурда стоит уже более 400 руб, а нужного в ней нет. Какая-то тонкая дешевая книжица ничем не удивила. Пришла я домой, достала свои древние журналы и архивы, решила творчески их переработать. Тряхнуть, так сказать, стариной. Ничего, напрягусь, сама придумаю, выкройки сделаю и все рассчитаю. Не привыкать. Вот только в голове мысль не отпускает. Себе вязала еще со школы. Училась и фантазировала. Детям своим вязала от нужды. Негде купить было. Теперь в магазинах все есть, а купить на что, когда такие цены? Уже третьему поколению вязать буду. Старинная такая русская забава - вязать и распускать. Все это хорошо, только когда просвет будет?