■ Продолжаем рассказывать о полезных оговорках в договоре, помогающих согласовать действия сторон в случае спорной или непредвиденной ситуации.
➀ Оговорка о должной осмотрительности — подтверждение того, что контрагент является добросовестной организацией, которая ведет реальную деятельность, и с ним можно заключить договор без рисков негативных налоговых последствий (ст. 406.1, 431. 2 ГК, Письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, от 31.10.2017 №ЕД-4-9/22123@).
Включив эту оговорку, есть возможность возместить потери и убедить налоговый орган о том, что проверили контрагента по соответствующим критериям, в противном случае доначислений по налогам не избежать.
Оговорка о должной осмотрительности может включать следующие положения: о законной регистрации, о наличии всех необходимых разрешений и лицензий, о размера ответственности и т.д.
➁ Возможность применения условий договора к отношениям, возникшим до его заключения, называется ретроактивной оговоркой (ст. 425 ГК).
Ретрооговорку включают в договор, например, когда обязательства уже исполнены, например оказаны услуги, но договор еще не заключен.
■ При заключении договора с ретрооговоркой важно помнить, что она не применима к государственным контрактам, а также не позволит взыскать с контрагента штрафные санкции за период, предшествующий заключению договора (п. 6 письма Президиума ВАС от 11.01.2002 №66, п. 4 раздела 2 Обзора судебной практики Верховного суда №3, утв. Президиумом Верховного суда 25.11.2015).
Для того чтобы распространить действие договора на отношения, возникшие до его заключения, необходимо определить дату начала взаимоотношений между сторонами в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК. Временной интервал с указанной даты до даты заключения договора не учитывается при определении срока действия договора в соответствии с п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 16.02.2001 №59.
Не рекомендуется заключать договор с контрагентом после совместной работы задним числом. С момента подписания договора стороны принимают на себя взаимные обязательства друг перед другом. Если контрагент окажется недобросовестным он может взыскать с вас штрафные санкции. Налоговая инспекция имеет право доначислить покупателю НДС, в связи с тем, что компания не выставила счет-фактуру.
Кроме того, договор такие действия, как подписание договора задним числом могут привести к признанию такого документа недействительным, а также привести к иным нежелательным последствиям, например, к возбуждению в отношении директора уголовного дела.
➂ Оговорка об ограничении ответственности
С помощью такой оговорки можно ограничить ответственность по договору. При включении данной оговорки в договор, сторона, нарушившая обязательство по сделке будет нести ответственность в пределах определенной суммы или условий, согласованных сторонами в оговорке.
Тем не менее, нельзя полностью освободить сторон от ответственности с помощью такой оговорки.
Оговорка может снижать размер отдельной штрафной санкции, например, устанавливать максимальный размер неустойки за задержку оплаты, или определять общий предел ответственности в целом по договору.
При этом важно, что если стороны согласовали в договоре максимальный размер неустойки, после достижения которого ее начисление прекращается, это означает, что сумма, превышающая этот предел, считается чрезмерной. Следовательно, сумма неустойки до установленного в договоре предела, считается соразмерной.
■ Для подтверждения законности ограничений необходимо установить одинаковые условия ответственности для обоих участников сделки (Постановление арбитражного суда ЗСО от 30.01.2024 №А75-8603/2023).
■ Оговорка об ограничении ответственности может содержать условие об отсрочке начисления неустойки.
Оговорка об отсрочке начисления неустойки позволяет начислять неустойку не с даты возникновения просрочки, как это обычно принято, а с иного момента, согласованного сторонами - например, “начиная с 30-го дня с даты, когда обязательство должно было быть исполнено”.
Включение в договор оговорки об отсрочке начисления неустойки дает контрагенту возможность исполнить обязательство без негативных для себя последствий. При этом, наличие такой оговорки в договоре свидетельствует о том, что другая сторона договора не стремится получить выгоду за счет контрагента, допустившего нарушение. Хотя это прямо не следует из судебных актов, такие аргументы фактически учитываются судами (Постановление 9ААС от 15.12.2023 по делу №А40-66621/2023, решение АС г. Москвы от 22.02.2024 по делу №А40-224603/23-47-1769, Постановление 4ААС от 25.03.2022 по делу №А19-16404/2021).
➄ Оговорка о форс-мажоре.
По закону наступление обстоятельств непреодолимой силы является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение договорных обязательств. Перечень форс-мажорных обстоятельств является открытым. Это означает, что он может быть дополнен сторонами путем включения в договор оговорки о форс-мажоре. Для того чтобы установить условие о форс-мажоре в договоре, необходимо определить перечень случаев, при наступлении которых стороны освобождаются от ответственности за нарушения договорных обязательств, и установить срок уведомления контрагента об этих обстоятельствах.
Какие из указанных оговорок есть в ваших договорах с контрагентами?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soralegal