Помнится, публиковала я как-то видео с цветущими на наших полях люпинами. Когда-то люди посадили их на кладбище, а они, со временем "разбежались" по ближайшим окрестностям. И около моей дачи весело цветут каждый июнь-июль.
Прошедшее лето не стало исключением. Цветы дружно взошли и распустили соцветия. Их яркие огонёчки скрашивали мою дорогу через заросли борщевика. Уж этот товарищ выживает везде и всегда. А к осени из него получаются такие дебри, что страшно смотреть, не то, что идти.
Но в этом году, аккурат к середине лета, когда борщевик уже собрался зацвести, вдруг что-то с ним произошло. Это доставшее всех растение стало массово засыхать, чернеть и кукожиться. Обычно срубишь его, а стебель через пару дней опять голову поднимает и цвет набирает. А нынче - мертвый "лес". Необычно.
Вместе с борщевиком взял и "загнулся" горох на моей грядке. Так хорошо цвёл, шикарные стручки намечались, а горошка мы так и не "поклевали". Усох. Почернел и скукожился. Вот что такое?
Третьим в компании резко сгинувших оказался люпин. Радовавшие глаза цветы вдруг тоже почернели и высохли. Лишь кое-где виднеются чахлые листья. И думается, что это совсем не случайно. Сдаётся мне, что поля в окрестностях чем-то обработали, пытаясь избавиться от борщевика, а его ботанические собратья просто попали под раздачу.
Подозреваю, что борщевик весной заколосится как ни в чём ни бывало. А вот люпины могут и не оклематься, они у нас капризные. Хотя, иду сегодня с дачи, а один маленький сидит у тропинки, радуется необычайно теплому сентябрю и снова цвет набирает.
Вот так!))