Прошëл уже почти месяц после сольника Александра Казьмина, на котором мы побывали в Питере, а я до сих пор ностальгирую и пересматриваю запись. Можно даже сказать, что мне этого концерта хватило на целый месяц. И ещë надолго хватит. И пишу этот текст, наверное, больше для себя, чтобы зафиксировать на память нечто важное.
Кстати, все фотки в статье мои.
Конечно, и для меня, и для всех присутствовавших Саша прежде всего театральный актëр. Потрясающе талантливый актëр, который на сцене просто живёт, а не изображает и феноменально отдаëтся публике. И все его сольные концерты, которые, к слову, крайне редкое удовольствие (следующий обещают только весной), это спектакли. В тот раз нам была заявлена "Мультивселенная Александра Казьмина", где подразумевалась смена костюмов, образов и стилей. Ну, а если расссказать о концерте коротко, то, наверное, это будет звучать так: Саша просто спел то, что сам очень любит. То, от чего сам загорается и кайфует: любимые арии из мюзиклов, рок-хиты, опенинги из аниме, и саунд-треки из фильмов. И несмотря на то, что почти половину репертуара я не знала, мне было интересно.
Начиная с первого "Икара"в феврале и до сих пор мне безумно интересно наблюдать за этим человеком, в котором каким-то неведомым образом уравновешены талант актёра и харизма рок-певца, трагическое и комическое, взрослое и детское, мужское и женское, запад и восток, рацио и хаос... Когда я вижу Сашу на сцене, я каждый раз впадаю в какой-то детский восторг: "Ух ты, вот это да, да неужели так бывает..." И мне нравится это моë состояние.
То, что концерт будет необычный, стало понятно ещë до его начала. Питерский клуб "Космонавт" большой, вмещает около 1800 человек. А поскольку концерт стоячий, то всем, конечно, хотелось успеть занять места поближе к сцене. Мы приехали за пару часов до начала, внутрь ещë не пускали, но около "Космонавта" уже образовалась очередь. Из девочек. По слухам, некоторые стояли там с 10 утра. Было прохладно, хмуро, шëл дождь. А в очереди пели Сашины песни и арии. А ещë вдоль этой толпы ходили девочки с мешком шоколадок и всех угощали. Трогательно:)
Ну, прямо к сцене мы не прорвались, но где-то в третьем-четвëртом ряду стояли. И очень даже комфортно. Сашина аудитория вполне милая и адекватная, в отличие от многих других...публик. Правда, кричат от избытка эмоций громко. Был момент, когда мне слева и справа синхронно взвизгнули в ухо, и я... Несколько оглохла. Реальная контузия. Со звоном в ушах. Полностью слух вернулся только через неделю, уже в Москве.
А общий сценарий концерта был абсолютно наивным и детским (и это плюс). Главный герой в самом начале оказался на дне холодного и тëмного колодца и в конце должен был выбраться к свету с помощью прекрасной музыки и фей-тусовщиц (т.е. публики, состоящей из девочек). Спойлер: выбрался, конечно. Путь наверх это вообще беспроигрышный архетип любого действа. Каждый блок концерта должен был проходить в своем образе. Правда, задуманная Сашей история с переодеваниями в какой-то момент дала сбой (это слишком нервно и энергозатратно для артиста-перфекциониста, глубоко переживающего происходящее, лишних нервов добавляет). И вот когда Казьмин плюнул на наряды и начал просто петь в своих мешковатых чëрных штанах и футболке, и он сам, и зрители окончательно возрадовались и расслабились. Нет, конечно, в костюме Нео и в шутовском фиолетовом фраке Джокера, в которых артист успел побывать, он был чудо как хорош. Но Казьмин всегда красивый, и по большому счëту вообще не важно, что на нëм надето. К чести этого артиста надо сказать, что он на сцене никогда не обнажается и не спекулирует на физической красоте (а многие на его месте именно так и делали бы, эксплуатируя природные данные).
В целом от концерта было ощущение вырвавшихся на свободу сильных эмоций. Ну как будто открыли дверь, за которой много лет томились неведомые узники. Так дети на переменку с урока выбегают:) Возможно, ощущение это возникло из-за максимального количества тяжеляк и "боевиков" Ну, любит это Саша, любит. И скримит он совершенно волшебно. Это были воистину крики воина, не знающего пощады к врагам Света... И вообще в программе было много социалки (в том виде и на том языке, которые близки артисту).
Ну, и традиционно о некоторых вещах, которые мне понравились или удивили.
1. "Одна ночь в Бангкоке". Кто только не пел. Известнейший мировой хит, который на самом деле является арией американского шахматиста Фредди Трампера из мюзикла "Шахматы". Автором, кстати, является чувак из группы АББА. "Бангкок" это Сашина визитная карточка (и Трампер его любимая роль). Песня эта совершенно не моя по духу и эстетически, но забавно цепляет и Казьмину очень идëт, а с учётом костюма Нео звучало вообще офигенно:
"Не думаю, что вы сумеете, ребята,
Оценить наше понимание мата.
И я могу представить едва ли,
Чтоб наши королевы вас как-то волновали".
2. "Просыпайся же, бескрайний мир". Опенинг аниме "Dr. Stone", в переводе на русский, пример того самого японского рока, который так любит Саша. Очень бодрая и жизнеутверждающая штука. Знаю, что у многих эта песня стоит на будильнике.
"Вместе мы развеем тьму навсегда! "
О да, хотелось бы...
3. "American Idiot". Трек с одноимённого альбома американской группы Green Day.
У этой песни, ещë и исполненной в костюме шута, мощная энергетика современного юродивого. Спасибо Саше за исполнение этой вещи. Как много все-таки может сказать артист самим подбором репертуара:
"Don't want to be an American idiot
Не хочу быть американским идиотом,
One nation controlled by the media.
Одной нацией, контролируемой СМИ
Information age of hysteria
Информационная эра истерии
It's calling out to idiot America
Взывает к идиотской Америке"
4. "Герой". Саундтрек аниме One Punch Man.
Это гимн Сашиного канала и ещё один образец японского рока.
Люблю эту вещь за духоподъемность и наивный пафос.
"Герой! Я не хочу оваций и похвал,
Просто зло я победить обязан.
Пусть бог возмездия вселится в мой кулак,
Буду я со злом сражаться смело! "
5. "Le bien qui fait mal" - ария Сальери из французского мюзикла "Моцарт и Сальери" о добре, которое причиняет боль. Казьмину безумно идут все арии из этого мюзикла. Как будто для него написаны. Красиво и драйвово. Жаль только, что "Моцарт" у нас не ставился никогда. Но и на французском Саша звучит отлично, и не скажешь, что не знает языка.
6. "Maybe I, Maybe You" группы "Скорпионс". Одна их любимых песен моей юности. Александр умеет делать Скорпов как никто другой, демонстрируя в их песнях свои пронзительные верхние ноты и всю красоту голоса. И хотя у меня было некоторое ощущение, что в тот раз он немного не успел эмоционально переключиться на эту вещь после тяжеляков, звучало всë равно щемяще.
Видео вертикальное, поэтому чтобы оно не обрезалось, его надо смотреть на странице, где оно запущено.
7. "Superstar" - известная ария Иуды из рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда". Ещё одна вещь, которая неминуемо будит воспоминания детства и молодости. И тоже как будто создана для Казьмина, его исполнение кажется мне сейчас даже более каноничным, чем гиллановское.
Да, Саша играл и Христа, и Иуду в своей время. Жаль, что сейчас эта постановка с его участием не идëт.
8. "Кушать, Сеймур!" - совершенно дурацкий отрывок из мюзикла "Магазинчик ужасов". Но как это было сыграно! Целый моноспектакль, где Саша один выдал сразу три роли, поочерëдно перевоплощаясь из кровожадного цветка в хозяина магазина и даже в наивную девочку.
9. "Атака титанов". Дуэт с Ярославом Баярунасом, который конечно, был на этом концерте гостем. Ещё один жëсткий героический опенинг одноимëнного постапокалиптического аниме.
На мой взгляд, это тоже своеобразный Сашин гимн. Во всяком случае строчки "И жизнь отдай, и сердца самый яркий свет отдай", - воистину его артистическое кредо. Ну, а с Ярославом у них всё всегда получается интересно. Они те самые противоположности, которые феноменально дополняют друг друга.
10. "Там высоко" группы "Ария". Всегда очень жду каверов "Арии" от Казьмина и люблю их больше оригинала. Как-то теплее они у Саши выходят. И от этого пронзительнее. А технически он вообще их всегда делает изумительно. Вот и эта баллада о встрече со смертью прошибла меня неимоверно.
11. Ну, и в финале я получила самое любимое - "Летим со мной", кульминационную арию из " Икара". И это было счастье. И апофеоз Сашиной самоотдачи. А через неделю я иду на "Икара", чтобы увидеть Казьмина в главной роли!
Наши души закрыты на все замки,
Небо в тяжелых оковах,
Мы приглушаем свои шаги
И не даём себе слова.
Кто
завязал нам глаза,
Чтобы назвать это счастьем?
Я зову вас прозреть, шагнув в небеса,
Пока это в нашей власти!
Кстати, технически эта ария Икара очень не простая, и чтобы после двухчасового концерта и всех боевиков зафиналить такой штукой... Профессионализм запредельного уровня, конечно.
В общем это было красиво, драйвово, духоподъëмно. Неповторимо. Я безумно рада, что это случилось. Возможно, лично мне немного и не хватило полутонов, любимых песен и арий, тонкой лирики, которую Казьмин умеет как никто, но зато я получила нечто, о существовании чего даже не подозревала:) Ну классно же, когда артист не катает из раза в раз одну и ту же программу фанатам на потребу, а движется вперёд своим путëм. Я ему за этот выбор очень благодарна.
Кстати, официальная запись концерта существует. Дам ссылку в комментариях.
ЗЫ: текст этот был написан давно и ждал своего часа, а сегодня мы были на новой постановке "Последнего испытания", про которое тоже обязательно напишу. Простите, боюсь, Казьмина здесь будет ещё много.