Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам про толкование договора.
П.1 ст.431 ГК РФ ч.1: «При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.» Данная норма дает нам понять, как именно оцениваются положения того или иного документа, которые исследуются в суде при возникновении спора. А также на сколько важно использовать четкость и прозрачность тех или иных формулировок при заключении договора. Особенно это, как правило, касается предмета договора и сроков его исполнения.
Если невозможно установить смысл норм при буквальном толковании, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписка, практика, установившаяся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон[1].
[1] Абз.2 ст.431 ГК РФ ч.1
P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.
Теги: #договор #договорноеправо #суд #галичевский