Найти тему
Будни эмигрантки в Берлине

Что происходит сегодня на русско-эстонской границе? Дорога из Петербурга в Берлин. Наша история.

15.09.2024 дата пересечения границы. 

3 недели назад мы с трехлетним сынов впервые поехали домой в Петербург. По многим причинам мы выбрали пересекать границу с Эстонией, но на момент выбора, мы к сожалению не учли несколько факторов. В итоге-это была самая долгая и тяжёлая, с кучей несправедливостей дорога в моей жизни. Очень подробно я о ней рассказала в этой статье. Разумеется я и подумать не могла, что отхвачу столько негатива на нашу ситуацию, но что есть, читайте комментарии к статье

Всем привет, я Александра и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине

Фото автора
Фото автора

В этой статье я расскажу вам о нашей дороге из Петербурга в Берлин, через границу Ивангород-Нарва и в чем различия. Некоторые моменты весьма странные, хоть и порадовали. 

После нашей поездки из Берлина в Питер, сказать, что я переживала, ничего не сказать. У нас было очень ограниченное время на всё, так как, когда мы бронировали билеты ещё не ввели последние ужесточения на границе Нарвы, что касается ввоза и досмотра. 

-2

Если по фактам, мы взяли самый первый автобус, который отходил в 7:30 от автобусного вокзала в Питере и самый последний самолёт улетающий в Берлин в 16:40 того же дня. То есть времени на форс-мажоры заложено не было и мы думали было уже менять билеты, но через пару дней после прибытия в Питер узнали о том, что нам очень важно вернуться именно в этот день, нам назначили долгожданный термин. 

-3

Первый затык был в том, чтобы в воскресенье в 6:20 вызвать такси в наш посёлок (мы живём в 2-х км от КАД, но для некоторых это проблема). Я обзвонила несколько служб такси и даже лично таксистов, которые живут в нашем посёлке (с которыми уже ездила), никто не давал гарантии, что машина с детским креслом приедет в воскресенье к 6:20. Каким-то чудом я нашла и забронировала машину на свой страх и риск, но с запасом по времени, чтобы кВ крайнем случае искать каршеринг. 

Мы прошли контроль и сели в автобус. Ровно через 2 часа мы были в Иван-городе (хотя по билетам заложено 3 часа). Водитель автобуса сразу сообщил, что все пассажиры с детьми (неважно какого возраста) проходят границу в числе первых. Мне помогли донести сумку и пропустили на обеих границах МОМЕНТАЛЬНО! Нигде никаких досмотров! Общее время прохождения обеих границ составляло около 40-ка минут и то, только потому что у меня была коляска, чемодан, сумка и рюкзак😅. По итогу мы ждали остальных пассажиров ещё минут 40, но выехали в Таллин по расписанию. 

Очередь на Нарве в 10:20
Очередь на Нарве в 10:20

-5

По случайному стечению обстоятельств я познакомилась в очереди с парой с ребёнком и они мне рассказали, что 5-го сентября их пропустили на границе Нарва-Ивангород без очереди. Правда у них маленький ребёнок, месяцев 7, но вы помните, что было в день, когда мы переходили эту границу. 

-6

На Нарве, уже к этому часу, к  10:00 была очередь человек из 300! Люди стояли с открытия границы! Часть людей с предыдущего дня (спросила в толпе).

В 13:40 мы были на автобусном вокзале в Таллине. Я вызвала такси. Приехал абсолютно неприятный дядечка, говорящий по-русски, но не реагирующий на слова по типу «спасибо», «хорошего дня» и так далее. Сперва лишьрявкнул, что к у неудобно к нам подъехать, чтобы мы сами шли, но мне было уже ровно. Я понимала, что мы успеваем на самолёт и теперь главное, чтобы рейс состоялся. 

-7

И рейс состоялся. Мы дома. Уставшие, замученные, но счастливые. И несмотря на то, что у меня теперь, по меньшей мере 2 дома, в Берлине моя семья, а значит и мой дом. 

-8

Надеюсь, что данная информация будет для кого-то полезной. Делитесь своими историями, как добираетесь нынче до дома?

Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал здесь и в телеграм, там больше деталей о жизни эмигрантки.