Здравствуйте, дорогие читатели!
Я часто готовлю этот салат, и в нашей семье его по привычке называют просто грибным. Каждый из нас сразу понимает, о каком блюде идет речь. Но вот, сидя за столом и наслаждаясь вкусом салата, мы пришли к решению, что ему идеально подойдет название «Август». И не без оснований!
В составе этого салат – овощи и лесные грибочки, которые созрели в августе. Теперь это блюдо станет не просто грибным салатом, а обретет свое новое имя – «Август», напоминая о тепле и красоте уходящего сезона.
Разумеется, салат можно готовить в любое время года, ведь доступ к этим ингредиентам открыт всегда. Тем не менее, я решилась подчеркнуть, что овощи и грибы для этого блюда были собраны в расцвете своей свежести.
Если нет лесных грибов, можно готовить с шампиньонами или вешенками, эти грибы продаются в любом супермаркете в любое время года.
- Заранее сварила картофель у мундире, остудила и очистила.
- Лук мелко нарезала, морковь натерла на терке и обжарила на растительном масле до мягкости.
- У меня были замороженные вареные грибы, я их слегка разморозила и выложила в сковороду к овощам, обжарила и слегка посолила.
По желанию, лесные дары можно нарезать помельче, но мы отдаем предпочтение тому, чтобы грибы ярко выделялись на фоне остальных продуктов, наполняя блюдо своим характерным вкусом.
- На сервировочное блюдо выложила тертый картофель первым слоем.
- Вторым слоем выложила кусочки варено-копченой шинки.
Мы не всегда кладем шинку, иногда это копченая или вареное курица. Можно сделать вовсе без мяса, будет тоже вкусно.
- Далее смазала тонким слоем майонеза.
- Мелко нарезала маринованные огурчики и выложила ровным слоем.
- Далее выложила тонкий слой тертого сыра. Не всегда его кладу.
- Добротным слоем выложила жареные лесные грибы с овощами.
Сверху натерла яйцо и смазала майонезом. Осталось украсить салат по своему вкусу, дать постоять минут 30, чтобы пропитался и можно подавать на стол.
Кстати, яйцо можно убрать из состава салата.
СОСТАВ:
Картофель - 2 шт.
Грибы лесные вареные - 350 г
Копченая шинка - 150 г
Огурцы маринованные. - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Майонез - по вкусу
Яйца - по вкусу
Сыр - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло - для жарки
Приятного аппетита!