Найти тему

Незабываемые рукопожатия

Как я уже здесь писал, родиться мне было суждено в "городе хлебном" Ташкенте, где мой отец учился на девятимесячных курсах военных политработников и экстерном сдавал экзамены за Ташкентское общевойсковое училище им. В.И.Ленина.

По окончании обучения отца направили служить в Таджикистан (Джиликуль), где мы прожили шесть лет, а затем в Узбекистан (Тахи-Аташ).

В отпуска мы ездили летом. И гостили или на родине отца (деревня Мелехово Псковского района), или на родине матери (Выдропужск, Вышний Волочёк). Ездили мы со станции Ходжейли с пересадкой в моём родном городе Ташкенте, где я обязательно купался в вокзальном фонтане...

И вот однажды мы поехали в очередной отпуск. Если мне память не изменяет, я тогда закончил четвёртый класс. Ехать нам предстояло долго. Причём, с пересадками в Москве и Ленинграде.

И вот сплю я в купе на верхней полке, а моя рука свисает вниз.

Вдруг мою кисть кто-то пожал. Я сразу проснулся. Передо мной стоял мужчина и улыбался, глядя мне в глаза. Улыбка была задорной. "Это ты мне руку протянул?" — спросил незнакомец, блестя звездой "Героя Советского Союза" на пиджаке. Я смутился, и не нашёлся что ответить...

Вскоре мы познакомились. На мой, наверное, бестактный вопрос, "кто Вы?" он ответил: "Я — писатель Владимир Карпов. Когда увидишь мои имя и фамилию на обложке книги, знай, что это я".

Разговоры с легендарным (как я потом узнал) писателем вели мои родители, а я лишь изредка задавал вопросы.

Та поездка очень сильно повлияла на моё становление, а тогда я с гордостью рассказывал своим друзьям, товарищам и одноклассникам о знаменитом писателе-разведчике...

Не забыть мне и Кубинку, где я в июне 1985 года поступал в Военно-политическую академию В.И.Ленина. Шёл экзамен по тактике и технике Войск ПВО. Вытянув билет, я сел за стол и почти сразу вызвался отвечать. При ответе на все вопросы билета меня останавливали и предлагали отвечать на следующий.

Когда же экзамен закончился, председатель встал из-за стола пожал мне руку и сказал: "Слышать такое от замполита удивительно"...

Незабываемое рукопожатие состоялось и во время учёбы в вышеупомянутой академии (1985-1989). Одним из её выпускников является легендарный Советский вратарь Владислав Третьяк. Так, вот, наш начальник курса полковник Крючков пригласил знаменитого вратаря прямо к нам на самоподготовку.

-2

Встреча проходила 18 марта 1988 года в учебной аудитории. В задушевной обстановке. Владислав пришёл к нам в военной форме. Он тогда был подполковником. Все присутствующие слушатели академии (нас на встрече было где-то два десятка) имели честь испытать крепкое рукопожатие любимца Советского народа.

Кроме рукопожатия был удостоен и автографа Великого Вратаря.

-3

Шли годы и вот, наконец, встал вопрос о моём выборе: "быть или не быть...". Было мне тогда тридцать девять лет. Военное училище, где я проходил службу, расформировывалось, и с каждым офицером беседовал лично начальник управления кадров Войск ПВО Страны генерал-лейтенант Рулевский Юрий Георгиевич. Подошла и моя очередь.

Резво войда в кабинет, я представился.

— Ну, что решил, подполковник?" — с лукавой улыбкой спросил генерал.

— Увольняюсь с квартирой, — уверенно ответил я.

— Квартир нет, — парировал важный гость.

— Надо искать, — не сдавался я.

— Я тебе должность найду, — улыбнулся генерал.

— Ну, что Вы мне можете предложить в нынешней ситуации? — спросил я.

Генерал промолчал, встал из-за стола подошёл ко мне и протянул руку со словами: "Мне нравятся прямые офицеры".

Пожав руку я спросил разрешения и вышел.

Выбивать квартиры для офицеров училища мы ездили с мои другом подполковником Кузнецовым Вячеславом Аркадьевичем в Москву. И выбили их для всех, кто решил уйти в запас. Но это уже другая история под названием "Салпадеин".

С лёгкой руки вышеупомянутого друга я в 1996 году пошёл служить в Северо-Западное таможенное управление. В инспекцию по личному составу, позже переименованную в отдел воспитательно-профилактической работы.

И вот наступил День Таможенника РФ. Наш отдел в тот день работал в группе подготовки праздника. Для празднования был выделен Эрмитажный Театр.

Наступил момент, когда мне нужно было выйти на набережную и посмотреть не пришёл ли автобус с гостями. Спускаюсь я по парадной лестнице, по которой когда-то хаживали императоры Государства Российского, а навстречу мне в сопровождении моего коллеги поднимается один из любимейших моих артистов Кирилл Юрьевич Лавров. Я аж оторопел. Но не растерялся и, подойдя к своему кумиру, самоуверенно протянул ему руку со словами: "Спасибо Вам за Ваше великое искусство!"

Кирилл Юрьевич, расчувствовавшись, крепко пожал мою руку, отчего я пришёл в состояние эйфории. До мурашек по телу... Как сейчас помню!

-4

Забавный случай произошёл со мной на входе во вторую дверь Владимирского собора. Там я столкнулся с Сергеем Мигицко.

-5

Опять же самоуверенно я протянул ему руку и поблагодарил. Артист мою руку пожал, но посмотрел недоумённо:-)

Памятный случай произошёл и в Зеркальной гостиной моего любимого театра БУФФ. Под глубочайшим впечатлением от театрального действа я в антракте подошёл к столику, за которым сидел знаменитый режиссер Исаак Романович Штокбант, и поблагодарил его, пожав руку. Он тоже был удивлён.

-6

А чего удивляться-то? Я очень ценю его вклад в российскую культуру и люблю его подопечную молодёжь, выпущенную "Театралкой" в 2013 году. Среди неё и наша землячка — жительница города Всеволожска Екатерина Соболева, которой я восхищаюсь и горжусь.

Вот теперь скажите, что я не весёлый человек:-)

К слову вдруг вспомнил своего любимого поэта Иоганна Гёте, который подарил человечеству "Фауста" и который тоже любил пошутить:

Хоть самохвальство — грех немалый,

Творя добро, кто не был грешен в том?

Да, он нескромен, он хвастун, пожалуй,

Но доброе останется добром.

Глупцы! не отравляйте радость

Того, кто мнит, что он мудрец.

Он глуп, как вы, но пусть узнает сладость

Пустой хвалы пустых сердец.