Думаю многие, прочитав заголовок, не согласятся с этим. Но в этой статье я постараюсь рассказать про тонкости свойств меда, про отличительные признаки спелого меда. Для начала давайте поговорим на тему образования меда в пчелином гнезде.
🧐Образование меда в пчелином гнезде.
В период медосбора летные пчелы активно собирают нектар с различных растений, совершая большое количество полетов и преодолевая значительные расстояния.
После того как летная пчела собрала нектар с медоносного растения, она направляется в гнездо, где передает нектар так называемой пчеле-нектарщице (находится постоянно в улье).
Ульевая пчела принимает ферментированный нектар от рабочей пчелы. Нектар у рабочей пчелы находится в ее брюшке. Вы могли иногда замечать, находясь рядом с медоносными культурами, как в небе пролетают большие черные точки. Это и есть рабочая пчела с большим брюшком, наполненным нектаром.
Далее пчела-нектарщица раскладывает нектар по ячейкам сот, не заполняя их полностью для лучшего сгущения.
В следующий раз, когда ульевая пчела принимает нектар от рабочей, она заглатывает нектар, находящийся в сотах, а новый раскладывает по ячейкам. В это время в ее зобе происходит активный процесс обработки продукта ферментами. Такой процесс необходим для выпаривания влаги из мёда.
Такая процедура повторяется до тех пор, пока влажность мёда не упадет до 20%. Такая низкая влажность необходима продукту для лучшего проявления пищевых качеств, ведь именно в таких условиях все сахара, находящиеся в мёде, проявляют свои свойства. Так и появляется характерный вкус и аромат сладкого продукта.
При достижении оптимальной влажности ульевая пчела закрывает соту рам восковой запечаткой, которую продуцирует сама же. Именно восковая запечатка является признаком спелости мёда. Но спелость меда не означает, что мед по консистенции не может быть жидким.
🥸Факторы, влияющие на консистенцию меда.
Да, в большинстве случаев, спелый мед приобретает достаточно густую и плотную структуру, но не всегда так. Разберем случаи, когда спелый мед может быть "жидким как вода".
1) На консистенцию и структуру меда непосредственное влияние оказывает температура.
При высоких значениях мед начинает терять свою структуру, становится жидким и может потерять свои свойства.
Крайними значениями температуры считается диапазон 35-40 градусов по Цельсию. При значениях выше мед теряет свои полезные свойства.
Как правило, в пчелином гнезде температура составляет 33-36 градусов по Цельсию. Она является оптимальной для процессов, происходящих в улье, и для самих пчел.
Соответственно, откачав мед, его температура приблизительно равна этим значениям, и поэтому мед жидкий. В течение 2 дней температура продукта падает, и он становится густым.
2) Также на консистенцию меда влияют и качества нектара, собранного пчелами.
Мед, полученный из нектара некоторых сортов растений, остается жидким даже спустя несколько дней после откачки, но при этом он является спелым и сохраняет все свои целебные свойства.
Такой нектар пчелы могут собирать с некоторых растений, произрастающих в лесу неподалеку от пасеки.
Мед будет оставаться жидким до начала процессов засахаривания, которые, как правило, наступают спустя 2 недели после откачки меда.
3) Еще одной причиной жидкой консистенции меда является неправильная его сборка и откачка пчеловодом.
Начинать откачивать мед с рамок можно только при полной или 70% запечатке от общей площади рамки.
Некоторые пчеловоды не дожидаются до конца и откачивают мед до наступления его полного созревания (до полноценного выпаривания влаги пчелой-нектарщицей).
Такой мед не станет густым спустя несколько дней после откачки, а будет жидким до его полного засахаривания.
😋Теперь пора разобраться с признаками спелости меда и методами его определения.
1)Для того чтобы определить зрелость недавно откачанного мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его.
Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
2) Проба на зрелость меда с тонкой палочкой.
Настоящий мёд тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда холмик, который затем медленно разойдётся.
Фальшивый мед будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3) Зрелый мёд не должен пенится.
Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд стерилен и не подвергается процессам брожения.
4) Спустя 2-3 недели после откачки мед начинает застывать, кристаллизоваться.
Поэтому если зимой или весной продают жидкий мед, ссылаясь на то, что он сохранил свою структуру, то это ложь. Мед либо подогрет, либо фальсифицирован. Но здесь есть тонкости, при которых даже подогретый мед остается свежим и со всем спектром полезных свойств.
P. s. расскажу в следующей статье.
5) Запах и вкус также помогают определить зрелый настоящий мед.
Фальсифицированный мёд не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом, ароматом растения, с которого был собран нектар. Мёд с добавлением сахара не имеет аромата, а его вкус похож на подслащённую водичку.
6) Определение содержания крахмала.
Для этого заливают мед кипятком и капают несколько капель меда. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.
7) Примесь мела в меде можно обнаружить, если разбавить мед дистиллированной водой и добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси.
Можно использовать другую кислоту. При наличии мела мед будет кипеть в результате химической реакции, в ходе которой образуется углекислый газ.
8) Определение на добавление сахара в мед.
Смешайте мед с кипяченной водой в соотношении 2:1. Раствор натурального мёда обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем добавьте несколько капель раствора азотнокислого серебра. При добавлении сахара будет заметно помутнение вокруг капель.
Добавление сахара происходит не прямо, а косвенно посредством подкормки пчел в весенний и осенний период или ввиду слабости пчелосемьи сиропом.
Многие хотят получить мед в самом начале медосбора и поэтому совершают некие махинации, чтобы ускорить процесс. К ним и относится подкормка пчел сиропом.
Но не всегда это так, мед можно получить поздней весной только при достаточном развитии пчелосемьи, при хорошей взятке (сборе нектара с растений) и при оптимальных климатических условиях.
Многие пчеловоды совершают подкормку для поддержания жизнедеятельности пчелосемей. Это не есть плохо. Ведь вместе с сиропом они дают пчелам лекарственные вещества для укрепления пчел.
Как правило, пчелы его потребляют полностью и не оставляют следа лекарств в будущем меде. Но если пчеловод добавлял сильнодействующие лекарственные препараты, которые также влияют на свойства меда, то откачивать он будет мед только с дополнительного корпуса (магазина), предварительно убедившись, что пчелы забрали весь сироп и разложили ее в сотах рамок в своем гнезде.
Спасибо за прочтение данной статьи, подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх и оставляйте комментарии! Это безумная мотивация для написания еще большего количества статей!