Найти в Дзене

ТОП-10 романов, изменяющих грани реальности

1. Михаил Шишкин "Венерин волос"

Роман Михаила Шишкина "Венерин волос" был удостоен сразу трех престижных литературных премий: "Большая книга", "Национальный бестселлер" и имени И.Бунина. По его мотивам поставлен спектакль "Самое важное" в театре-студии Петра Фоменко. Известный прозаик, живущий последние годы в Швейцарии, еще раз доказал, что "высокая проза" нужна читателю.

"Венерин волос - это травка-муравка, в мимолетном городе Риме - сорняк, а в России - комнатное растение, которое без человеческого тепла не выживает… Я писал этот роман в Швейцарии, во Франции, в Риме. Он очень русский, но одновременно выходит за границы русского мира, не помещается в них..." (Михаил Шишкин).

2. Линт де Линт "Ветер в его сердце"

Горы Йерро-Мадерас - удивительное место: именно здесь, в резервации индейцев кикими, наш привычный мир встречается с таинственным миром грез. И потому те, кто оказался в каньоне Расписное Облако, попали туда не случайно. Всем им - и будущему шаману Томасу, мечтающему сбежать из резервации, и бывшей рок-звезде, а ныне отшельнику Джексону Коулу, и злобной девчонке-подростку Сэди, и успешной блогерше Лие Хардин, терзаемой чувством вины из-за смерти подруги - нужно научиться жить в согласии с миром и с собой. Правда, сделать это будет очень сложно.

Долгожданный новый роман признанного мифотворца современности Чарльза де Линта - эпическое полотно с тонкой прорисовкой характеров многочисленных героев.

-2

3. Дэвид Митчелл "Облачный атлас"

"Облачный атлас" подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя - нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии "Удар кастетом" и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее - стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

-3

4. Джон Апдайк "Кентавр"

Знаковая книга, без которой современная постмодернистская проза, возможно, не обрела бы окончательной, привычной нам формы.

Книга, в которой - впервые в англоязычной литературе! - возник прием "смысловой сложности", с легкостью обращающей скромного учителя в "воспитателя героев" античной мифологии, а маленькой городок - в фантасмагорический калейдоскоп видений.

О "Кентавре" написано многое - но объяснить его до конца невозможно.

-4

5. Хулио Кортасар "Игра в классики"

«Игра в классики» — это настоящая книга-лабиринт, которую нужно проходить, следуя специальной карте. Даже не пытайтесь читать этот роман последовательно — здесь вся суть кроется именно в загадочном ключе к сюжету, игре, в которую Кортасар предлагает вам сыграть. После прочтения этой книги вы поймете, что простая детская забава способна навеки изменить взгляд на мир.

-5

6. Мариам Петросян "Дом, в котором..."

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.

Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

-6

7. Милорад Павич "Хазарский словарь. Женская версия"

Сербский прозаик Милорад Павич принадлежит к числу крупнейших писателей XX-XXI веков, это поистине знаковая фигура современной культуры. Сочинения Павича, среди которых особенно известны роман-кроссворд "Пейзаж, нарисованный чаем", пособие по гаданию на картах Таро "Последняя любовь в Константинополе", роман-клепсидра "Внутренняя сторона ветра", сборник рассказов "Вывернутая перчатка" и другие, отличают многомерность текста и особая глубина. "Хазарский словарь" - одно из самых необычных произведений в истории мировой литературы. Эта книга выходит за пределы традиционного линейного повествования, приближаясь к электронному гипертексту. Недаром критики писали о Павиче как о "рассказчике, равном Гомеру", а саму книгу назвали компьютерной "Одиссеей". Именно "Хазарский словарь" принес автору мировую известность. Реальность, созданная в романе, организована по принципу словаря-лексикона, объединяющего различные языки и культуры: христианскую, мусульманскую и иудейскую.

-7

8. Герман Гессе "Игра в бисер"

Перед вами - книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы - в литературе, в кино, в театре. Что это - гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно. Важно одно - идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной "Игре в бисер" по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют.

-8

9. Виктор Пелевин "Искусство легких касаний"

В чем связь между монстрами с крыши Нотр-Дама, шедеврами Гойи, самобытным мистическим путем России и трансгендерными уборными Северной Америки?

Мы всего в шаге от решения этой мучительной загадки!

Детективное расследование известного российского историка и плейбоя К.П. Голгофского посвящено химерам и гаргойлям - не просто украшениям готических соборов, а феноменам совершенно особого рода. Их использовали тайные общества древности. А что, если эстафету подхватили спецслужбы?

Что, если античные боги живут не только в сериалах с нашего домашнего торрента? Можно ли встретить их в реальном мире? Нужны ли нам их услуги, а им - наши?

И наконец, самый насущный вопрос современности: "Столыпин, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа..."

В книге ответ есть, и довольно подробный.

-9

10. Нил Гейман "Американские боги"

Мрачная - но пропитанная черным юмором - сага про рагнарек, гибель мира из скандинавской мифологии: старые боги, от ифритов до Одина, готовятся к битве с богами Интернета, хайвеев и GPRS. У книги две главные жанровые премии разом: "Хьюго" и "Небьюла".

-10

Подписывайся, чтобы не пропустить много интересного о литературе!