Первые мысли были – как потом будет жить моя дочь, если опухоль злокачественная. Я еще не успела поставить ее на ноги, она школьница, впереди еще годы учебы. С ее отцом мы в разводе и, увы, он не тот человек, которому можно доверить ребенка. У сестры тоже сложная ситуация в жизни. Как переживут новость мои родители? Им под 80 лет, у нас очень добрые отношения в семье. Как будут жить мои питомцы? Это я с ними вожусь, моим домашним это не так интересно.
Онколог заверил, что пока рано ужасаться и отправил меня на КТ с йодным контрастом. Для меня это был вообще первый опыт КТ.
Что такое КТ? Это компьютерная томография. Пациент катается вперед-назад лежа на лоточке через кольцо, а рентгеновская установка внутри кольца делает тысячи снимков туловища послойно. КТ могут делать с контрастом, а могут без него. В вену на руке устанавливают иглу и в процессе катания подают йодный раствор. При этом возникает ощущение жара между ног, будто сидишь верхом на батарее отопления. Периодически женщина-робот говорит "не дышать!" и "дышите!". Перед походом на КТ нужно сдать кровь на гормон креатинин. Уровень креатинина покажет, смогут ли почки вывести контрастное вещество из организма.
Мне разрешили сразу после КТ посмотреть запись. Снова сказали, что надо срочно оперировать. По результату КТ выяснилось, что опухоль не на почке, а на надпочечнике. Но все же огромная, 11*10 см. Она оттеснила правую почку вниз, поэтому были боли. Метастазов на КТ не увидели. Онколог сказал, что в 98% случаев опухоль надпочечников доброкачественная, но оперироваться надо, так как она большая и давит на другие органы. Он выдал направление на госпитализацию в областной онкодиспансер и в наш местный филиал центра амбулаторной помощи онкобольным (ЦАОП) для получения направления на хирургическую комиссию.
Для чего в организме надпочечники и что они такое. Это железы внутренней секреции, выглядят как шапочки на почках. Каждая шапочка весит примерно 12-13 грамм. Надпочечник – это химзавод по выпуску нужных организму гормонов. Одна только кора надпочечников вырабатывает 50 видов стероидов. К примеру, всем известные адреналин, кортизол, а также менее известный андростендион, от которого зависит выработка тестостерона и эстрогена. В норме длина правового надпочечника равняется 1-2 см, ширина – не более 1, 5 см, высота – 1-2 см. Левый имеет длину и высоту около 1, 4-2, 6 см, его ширина составляет 0, 9-1, 7 см. На фото размер надпочечников в норме. А у меня разбарабанило до 11*10 см.
ЦАОП выяснилось, что уролог-онколог на месяц (!) ушел в отпуск. И второго в нашем городе на 50 тысяч человек нет. Мне предложили ехать за направлением в СПб в областную онкологическую клинику. Я согласилась.
11 Марта приехала в областную. Народу в областной клинике запредельное количество, даже в очереди в регистратуру я была 65-й. Два часа ждала в коридоре. Зато у онколога оказалась первой.
Онколог задавал много вопросов по моему самочувствию и есть ли у меня родственники, болевшие раком. У меня таких родственников нет. Получила от него направление на хирургическую комиссию со списком обследований на целый лист А4 – кровь на разные параметры, ФГДС и прочее. Онколог сказал, что можно сейчас пройти часть обследований и досдать остальное уже перед госпитализацией. Самым отдаленным по времени оказался ФГДС. После того, как я 17 марта получила результаты анализа крови, выяснилось, что лаборатория не сделала анализ на группу и резус-фактор. В поликлинике до 18 марта уже не успевали сделать, я пошла в частные клиники. Там тоже развели руками. Приходи вчера.
18 Марта приехала в Кузьмоловский диспансер на комиссию. Диспансер находится в деревне Кузьмолово, добралась туда на маршрутке от метро Девяткино. Водитель всю дорогу активно общался с другими водителями, высовывался в окно, махал рукой, приказывал объезжать или ехать скорее.
На комиссии меня развернули на дообследование, так как в направлении не было указано, что нужен еще и врач-эндокринолог. Нужен анализ содержания гормонов норметанефрина и метанефрина. Опухоли надпочечников бывают гормонально активны и неактивны, если активны, то перед операцией нужно выровнять показатели и для этого полечиться стационарно.
Черт!! (баба внутри меня орала в голос и расшвыривала вырванные с висков волосы вокруг себя). Неужели онколог в областной этого не знал?! Выдрать целый рабочий день, проехать 500 км и вернуться ни с чем?
Вернулась в свой город. Позвонила в кол-центр, узнала, что к эндокринологу напрямую не попасть, надо взять направление у своего врача. А талоны к моему врачу только через две недели, поэтому прорвалась без очереди к онкологу (под охаивание бабулек из очереди), получила направление к эндокринологу. Простите, бабули, я ребенка одна ращу, мне нельзя тянуть. Злая внутренняя баба причитала «епическая сила, две недели плюс две недели, так мы к новому году только прооперируемся!
Лирическое отступление: в ту пору моя волнистая попугайка на старости лет решила размножиться и в гордом одиночестве снесла три яйца. Сидит, насиживает.