Тра́вля (бу́ллинг — англ. bullying, в переводе запугивание) — агрессивное преследование, издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.
В любом школьном коллективе имеются зачинщики травли и, так называемые, жертвы. Так называемые, потому что их "назначили жертвой". И это просто обычные люди - составить типаж личности жертвы буллинга, на мой взгляд, невозможно. Это может быть ребенок из неблагополучной или, наоборот, из очень хорошей семьи. Это может быть двоечник или, напротив, отличник. Это может быть ученик или даже, представьте себе, учитель...
Травля может касаться вашего ребенка. Травлей может заниматься ваш ребенок. На какой бы стороне ни был ваш ребенок, это не оставит его прежним и именно мы, взрослые, ответственны за то, что в итоге останется в его душе: глубокая рана или урок, доверие к миру или озлобленность, агрессия.
Очень рекомендую к прочтению книгу, которую написала Светлана Моторина "Травля. Со взрослыми согласовано." Это глубокое исследование темы буллинга в России, сотни острых интервью с его жертвами. И я не берусь в этой статье дать больше, чем Светлана, с которой мы дружим - мне знакома ее личная история о травле ее сына и о том, как ее семья с ней справилась.
А расскажу про опыт, с которым столкнулась моя семья, а точнее мой сын в начальной школе. Ничего не предвещало - это наш третий ребенок и мы с мужем знали, как его подготовить к школе и школа была нам знакома, и учительница была лучшая из лучших. И все же...
Сын наш по характеру спокойный человек, в тот период 7-9 лет очень увлекался зоологией и,конкретно, насекомыми. Однажды в 4 года узнал в КидСпейс о профессии энтомолога и к школе, мне кажется, перечитал все энциклопедии о жизни букашек. Да и другие его хобби были связаны с ремеслом, конструированием, творчеством.
Понятно, что эти увлечения и его доброта, чувствительность, задумчивость были непонятны ребятам из класса, которые на переменах рубились в гаджеты и набирали виртуальные очки. В добавок ко всему одна из девочек класса - не по годам увлекающаяся любовью, но лидер мнений - решила сделать нашего сына "своим парнем" и получив отпор очень разозлилась...
Она, а за ней и все, начали над ним подшучивать, попинывать и всячески унижать...
Вот и все. Надо сказать, что наш сын очень хорошо сложен физически и его кулак очень тяжелый, но "Мама, ты же учила, что нельзя обижать девочек!"
- Можно!- сказала я тогда,- если это касается твоей чести. Только покажи им этот свой мощный кулак. И это все прекратится.
Так и случилось. Но давайте по порядку.
1. Будьте внимательны. Сначала изменилось поведение ребенка: стал замкнутым, перестал быть веселым и стал ходить в школу неохотно.
2. Стройте доверительные отношения. Я спрашивала. Он молчал, но рассказал старшим сестрам и уже потом мне. Это важно, чтобы ребенку было с кем поделиться.
3. Говорите с ребенком. Мы поговорили с сыном, обьяснили, что драться можно - да МОЖНО, если это защитит тебя. Не всегда люди понимают человечность, а доброту принимают за слабость. Доброта с кулаками тоже бывает.
4. Просите помочь учителя. Я сообщила учителю и попросила встречи с родителями обидчиков. Учитель собрала их сама и поговорила с детьми. Дети не оценили, но был конец учебного года и нам уже было все равно.
5. Формируйте характер. Сын увлекся прекрасным спортом - волейболом. Спорт - мощный стимул мужского характера. С нас поддержка. У него появился тренер - сильный наставник.
6. Поменяйте среду. Мы поменяли школу и в новом классе он уже 4 года подряд староста класса. В его 14 лет у него пара десятков медалей и взрослый спортивный разряд.
И даже когда сын уже учился в другой школе, ему еще пару лет (!) присылали всякие оскорбительные картинки и словечки, но они его уже не ранили. А когда он недавно пришел к первому учителю - высокий, мускулистый, аккуратный - бывшие одноклассники и вовсе были положены на лопатки.
Вот и вся наша счастливая история. Оглядываясь назад, я счастлива, что все шаги были сделаны ВОВРЕМЯ и ПРАВИЛЬНО, что мой сын не забитая жертва, а самодостаточный и сильный, целеустремленный. У него нет травмы на душе, но есть урок преодоления препятствия.
Делайте выводы и берегите своих детей!