Короткий рассказ. История из жизни. Короткая история. Современное образование. Интересный случай. Смешная история.
Антон позвонил в дверной звонок. Он был немного на взводе после утренней ссоры с сыном и до сих пор никак не мог успокоиться.
Через минуту послышались шаги и дверь открылась. Перед Антоном предстала молодая девушка. На вид ей было лет шестнадцать, как и его сыну. Он еще раз кинул взгляд на номер квартиры, чтобы убедиться, что не ошибся дверью.
- Мама дома? – это первое, что пришло ему в голову. Он пришел познакомиться с репетитором к ЕГЭ по литературе, которого сын нашел через интернет. Отзывы были хвалебные, стоимость занятий низкая, но больше всего смущали обещания подготовить к сочинению по литературе всего за 20 занятий. Естественно это выглядело как надувательство. Наивные школьники с радостью ухватятся за такую возможность, а в итоге могут остаться и без денег, и без знаний. Антона ужасно напрягало то, что его сын может оказаться одним из этих доверчивых дураков.
- Чья? Ваша?
Девушка смотрела на мужчину совершенно безразличным взглядом, как будто говорила с ровесником. О манерах и воспитании явно не было речи.
- Я пришел по объявлению. Здесь репетитор по подготовке к ЕГЭ принимает?
Девушка оглядела назойливого посетителя с ног до головы.
- Ну я это.
Антон опешил от удивления.
- А вы не слишком молоды, чтобы преподавать?
- А вы не слишком стары, чтобы ЕГЭ сдавать?
Тактика отвечать вопросом на вопрос окончательно обескуражила Антона. Он хотел было объяснить причину своего прихода, но девушке было это абсолютно безразлично. Она оставила дверь открытой и пошла внутрь квартиры. Антону ничего не оставалась кроме как последовать за ней.
Девушка прошла в свою комнату и указала своему посетителю на стул возле стола. Антон оказался в обычной подростковой комнате, захламленной всякими вещами. Одежда была разбросана по мебели, а на компьютерном столе стояло несколько грязных кружек с остатками кофе. Принимать учеников в такой обстановке было явно неприемлемо. И куда только смотрят ее родители?
- А вы всегда занятия проводите в таком беспорядке? – он не смог удержаться от замечания.
- Ну обычно мои ученики моложе 17 и им на это наплевать. Кто ж знал, что сюда чей-то папочка с проверкой забредет.
Таким образом она незамысловато поставила его на место, напоминая, что это ее территория и здесь действуют ее правила.
Антон попытался собрать остатки самообладания, чтобы не сорваться на выскочку. Денек и так был нервным, а ссориться с чужим ребенком не хотелось.
- Вам хоть есть 18? – с надеждой в голосе спросил он.
- А вы с какой целью интересуетесь? – Она внимательно посмотрела на него. – Вы вроде к репетитору по литературе пришли, а не к проститутке на дом.
- Так. – Антон облокотился на колени и закрыл лицо руками, пытаясь сосредоточиться. – Я пришел узнать, как именно вы можете подготовить к ЕГЭ по литературе за столь короткий срок. А про возраст я спросил, потому что у меня вызывает сомнение ваш педагогический стаж. Вряд ли вы уже окончили ВУЗ и тем более преподавали.
- А вы если экзамен по вождению сдадите, сможете учить других водить?
Она вновь ответила вопросом на вопрос. Антон собрался с духом.
- Допустим. При чем тут это?
- Ну так, а если я ЕГЭ по литературе сдала, почему не могу другим объяснить, как это сделать?
Прозвучало вполне логично.
- Но как вы это за 20 занятий сделаете? Дети 11 лет в школе литературу изучают и не могут экзамен нормально сдать, а вы это чуть ли не за 20 часов обещаете сделать.
Мужчина искренне не понимал, в чем подвох.
Девушка улыбнулась.
- А вы сюда зачем именно пришли? Подготовиться к экзамену или узнать суть моей методики?
- Ах у вас еще и собственная методика? Авторская?
Девушка взяла кружки со стола.
- Вам чай или кофе?
- Кофе. – машинально ответил Антон, хотя вовсе и не собирался ничего пить. Однако он не успел исправиться, как девушка уже скрылась из виду.
Он выдохнул и внимательно осмотрелся вокруг. Если проигнорировать разбросанные вещи, то можно было заметить несколько учебников по литературе, книги по подготовке к ЕГЭ, а также издания с готовыми ответами.
Такими способами можно было и самому подготовиться к экзамену дома. Зачем за это еще платить репетитору?
Через несколько минут девушку вернулась с двумя чашками. Одну она протянула Антону, но там оказался зеленый чай.
- Я подумала, что в вашем возрасте кофеин может быть лишним. Зеленый чай лучше действует на нервную систему.
- В каком возрасте? – Антон едва заметно закатил глаза. – Мне всего 40.
- Ну и о том. Полжизни уже прожили. Что тут вам осталось?
Это было типичное рассуждение большинства подростков. Поэтому Антон как взрослый человек решил проигнорировать ее колкость.
- Так и зачем вам экзамен сдавать? Сидели в тюрьме и наконец решили аттестат получить?
Девушка и не думала останавливаться в своем остроумии.
- А я похож на сидельца?
Антон развел руки, демонстрируя свои дорогие брендовые вещи.
- Ну пока вы похожи на извращенца, донимающего молодую девушку наедине в ее квартире.
Антон подавился чаем, который пытался отпить в этот момент. Ситуация действительно могла показаться двусмысленной. Если сейчас придет кто-то из родителей девушки, то его могут неправильно понять.
- Просто мой сын решил посетить ваши занятия, а я не очень доверяю пустым обещаниям, которые вы даете в рекламе.
Девушка усмехнулась.
- И правда папочка с проверкой пришел. – она отставила свою кружку в сторону и села на край стола. В этот момент она оказалась выше Антона и посмотрела на него сверху вниз. – Мои обещания не пустые. Но в одном вы правы.
- В чем именно?
- Если этих баранов ничему за 11 лет не смогли в школе научить, то за 20 занятий я с ними весь школьный курс точно не освою.
- А как тогда вы гарантируете сдачу экзамена?
- Да просто. – она демонстративно развела руками. – Берешь список произведений, по которым будут сочинения, делаешь выкладку по каждому из них с кратким содержанием и разбавляешь водой из собственных мыслей. А вопросы из тестов заучиваешь. Процентов 60 точно попадутся на экзамене.
Антон попытался осмыслить сказанное.
- То есть ты просто коротко пересказываешь произведения и рассказываешь, как их обыграть в сочинении?
- Еще проще. Я даю шпаргалку по каждому произведению из пяти-шести предложений, и проговариваю с учеником его мысли по каждой теме. Ведь на сколько мы знаем экзаменаторы ставят баллы за уникальность своей мысли, какой бы бредовой она не была.
Звучало все довольно просто и логично. Минимум конкретики по произведению в сочинении снижал вероятность того, что ученик ошибется в деталях. А собственные мысли только приветствовались.
- Но разве это правильно? Ведь в голове потом ничего не останется.
- А в этом уже несовершенство системы образования, а не тестирования. Если бы обучение действительно строилось с целью развития учащихся, им бы не требовались репетиторы.
Слышать такое от подростка было дико.
- А что ты имеешь против системы образования? По ней уже не один десяток лет занимаются.
- Ну, во-первых, сама форма экзамена в виде теста лишила возможности проверять учащихся рандомно по знаниям всего школьного курса. Если раньше экзаменатор задавал вопросы дополнительно и оценивал при этом поведение ученика и его уверенность в знаниях, то теперь проверяющий видит лишь белые листы с ответами. Экзамен лишили души и тем самым отняли возможность подходить творчески к его сдаче. Что сложного выучить ответы на ряд вопросов и написать пару абзацев текста в виде сочинения?
Антон тоже был не в восторге от ЕГЭ. Поэтому спорить по этому вопросу не видел смысла.
- А во-вторых, много ли учащихся способны понять глубокие мысли писателей бог знает какого века? Кто вообще в 16 лет поймет эту муть? Уж тем более извлечет из нее урок?
- Ну как… Ознакомление с этими произведениями необходимо для общего развития… Эти вопросы до сих пор актуальны…
- Бла… Бла… Бла…
Девушка передразнила занудного мужчину.
- Это было написано для более взрослого поколения, а не для детей в пубертатном периоде, которые озабочены всякими глупостями. Даже если попадаются темы близкие по возрасту, то мозг современного подростка еще не готов к их осмыслению.
Сложно было спорить с ее доводами.
- И, в-третьих, вот вам за последние лет 20 пригодились в жизни познания в русской литературе? – девушка пристально посмотрела на Антона. – Ну кроме тех случаев, когда вы разгадываете сканворд.
- Ну… Изучение литературы позволяет развивать мысль, рассуждать на более важные темы.
- О да! Моя мать, когда полы моет на трех своих работах, именно о высоком и рассуждает. Ей в голову только цитаты из великих произведений и приходят.
Сказано было цинично, однако такова была суровая реальность. Для многих людей знания из школьной программы оказывались бесполезными после получения аттестата. Что уж говорить о русской литературе. Если ты сможешь угадать имя автора в какой-либо викторине или кроссворде, то уже считаешь это достижением.
- Те, кто действительно интересуются русской литературой и способны оценить ее по достоинству, и так будут читать ее в течение всей жизни. Они будут подходить к этому осознанно, без принуждения. Естественно от этого будет больше толка.
Антон окончательно поник. Он сам не помнил, когда последний раз брал в руки книгу.
- Или вы считаете, что жизнь вашего сына сложится как-то иначе, если он не просто сдаст экзамен, а именно досконально все изучит?
Девушка продолжала давить на своего собеседника.
- Сколько говоришь тебе лет? – прервал он ее рассуждения.
- Мне 20. Просто выгляжу моложе. – она улыбнулась.
Антон встал с места и направился к выходу. Он узнал все, что хотел.
Через 10 минут он сел в машину и посмотрел на сына, сидящего на пассажирском сидении. Тот уставился в свой планшет и играл в какую-то очередную стрелялку.
- Ну что? Все узнал, что хотел? – спросил он у отца.
- Да. – тот многозначительно кивнул и застыл в раздумьях еще на несколько минут. Слова девушки заставили его задуматься о том, насколько может быть бессмысленным труд сотни тысяч педагогов по всей стране и как несовершенна современная система образования. Потом он посмотрел на своего не далекого отпрыска. – Это идеальный репетитор для такого барана как ты. Я оплачу занятия.