Его Величество План. Именно так, все с больших букв, называли производственное задание родного предприятия. Своему плану подчинялись все заводы и фабрики. Госплан планировал, Верховный Совет утверждал, и это становилось основным законом производства. А там хоть умри, но план дай. А лучше, еще полпроцента сверх плана. Тогда и премия, и ордена, и почести моральные.
Мой старинный друг Геннадий Васильевич Голяпкин в 1980-х работал заместителем генерального директора крупного приборостроительного объединения. Для скептиков сообщу, что такого оборудования, какое выпускало их предприятие, никто не делал, и даже хваленые американцы покупали в «отсталом» СССР их сейсмические комплексы для поиска нефти и воды. А всего такую технику приобретали 48 стран. Так было. Но сейчас не об этом.
На любом производстве, а тем более – крупном, случались разные заминки. То смежники не пришлют нужные микросхемы, то слишком много обнаружат в поставленных деталях брака. И тогда новые поставки, а это – время. Годовой план подвисал, и его не удавалось полностью завершить 31 декабря. Кстати, в этот день в те времена люди работали. Если план уже закрыли, то накрывали на стол, если нет – станки крутились в бешенном ритме.
А что делать? Аврал, все выходили на работу и на следующий день, это считалось во внутренних отчетах уже 32 декабря, собирали не дособранное к плану. Потом наступало 33 декабря. Бывало, и больше. Но в технических документах всегда красовалась четкая дата «Принято ОТК (Отдел технического контроля) – 31 декабря».
Кстати, при покупке сложных бытовых приборов для дома (телевизоров, например), опытные люди никогда не приобретали изделия, у которых в техническом паспорте стояла дата выпуска «31 декабря». Опасались, что во время аврала могут что-нибудь недокрутить усталыми руками после новогоднего праздника красные пролетарии.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.
#план #техника #32 декабря #документы #экспорт