Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Охлаждение чувств. Часть 4.

Предыдущая часть: Охлаждение чувств. Часть 3.

Ближе к вечеру зазвонил рабочий телефон Александра. Он ответил, и это была Наталья. Она, видимо, слегка успокоившись, спросила:

- Саша, мы можем поговорить?

- О чём? Мне кажется, Ольга тебе вчера всё объяснила.

- Дочка вчера была неправа, и сейчас не отвечает на мои звонки.

- А что ты хочешь ей сказать? Что ты теперь абсолютно свободная от семьи женщина, свободная от мужа, от каких-то обязательств? Так ей этого не надо, она сомневалась в том, что я ей сказал, пошла и убедилась в этом. Ещё какого-то мужичка в обнимку с тобой увидела. Сказала мне, что ты меняешь щенков на старцев.

- Это был Николай Николаевич, Тамара с ним в санатории познакомилась.

- Тамара? А обнимал он тебя!

- Он уезжал вечером, надо было поезда подождать.

- У Тамары, в квартире, зал ожидания? Впрочем, меня это не интересует. Не моё это дело. Чего ты хочешь?

- Виктор сказал, что приходил к тебе. Меня он отругал за то, что я тебя так расстроила. Если бы он знал, что произойдёт, он бы отказался от поездки в санаторий.

- Мальчик учит тебя?! Ты ему сопельки вытерла? Какой он преданный, даже поделился результатами своего визита ко мне. Только зря всё это. Я давно не чувствую рядом с собой родственную душу. Я не вижу женщину, которую встретил когда-то давно и которую искренне любил. Даже квартира, где я прожил столько лет, стала для меня чужой.

- Саша! Я знаю, что мы справимся. Виктор подсказал мне всё, что нужно, это то, чтобы ты вернулся, а я стала бы уделять тебе больше внимания. Хотя, то, о чём ты говоришь и как ведёшь себя, смешно и мелочно. Мы с Тамарой и Виктором просто друзья, и остальное не имеет значения. Между нами ничего другого не происходит, тебе нужно просто взять себя в руки!

- То есть, во всём виноват я?

- А чему тут удивляться? Никто, включая тебя, не имеет права контролировать меня. Признаю, что я, может, слегка перегнула, но моя поездка в санаторий, это было тебе в наказание за попытку моего контроля. Ты же знаешь, что я тебе не изменяю!

- Послушай, Наталья, ты сейчас с ними?

- С кем?

- Со своими друзьями: Тамарой и Виктором?

- Почему ты спрашиваешь?

- Там, с ними, ты счастлива, и я практически тебе не нужен. Ты сама уже ушла от меня. Ты, наверняка, даже не задумалась, что я чувствую. Ты говоришь всем о своей любви ко мне и тут же показываешь полное отсутствие уважения.

- Я предлагаю встретиться и поговорить обо всём.

Александр подумал и сказал:

- Давай, в кафе, в центре, которое ты так любишь. Я буду там в шесть часов.

-2

Наталья согласилась с предложением. В душе она ликовала, всё-таки Виктор был прав. Надо было просто подавить свои эмоции и наехать на Александра, обвинив его во всём. И этой стратегии она собралась придерживаться в беседе в кафе. Жаль было только то, что Виктор, под давлением Тамары, действительно уехал, и с ней сегодня состоялся серьёзный разговор. Тамара сказала ей в обеденный перерыв:

- Знаешь, Наталья, я всегда спрашивала тебя, а как воспримет то или иное твоё действие Сашка, и ты всегда говорила, что у тебя всё под контролем. События последних дней показывают, что никакого контроля за тем, что происходило в твоей семье, у тебя не было. Да, нам было весело, но мне уже надо подумать о своей собственной семье. И в отношениях с Геной, я не буду вести себя так, как ты вела себя со своим мужем.

- Ты прекращаешь нашу дружбу?

- Нет. Я этого не сказала. Но посиделки у меня прекращаются. То, что сказала Ольга моему брату, это действительно так. Ему надо стать мужчиной, и поэтому он сегодня уезжает к родителям.

-3

За пятнадцать минут до встречи в кафе Наталья была на месте. Заняла столик на двоих. Но ни в шесть часов, ни спустя полчаса, Александр не появился. Попытка дозвониться до него, не увенчалась успехом. Отвязавшись от назойливых кавалеров, Наталья вернулась в пустую квартиру.

Александр, после работы, забежал в торговый центр, прикупил продуктов и пришёл на свою съёмную квартиру. Вера была дома. Скомандовала:

- Вымой руки и за стол. Я приготовила спагетти и ещё котлетки с соусом.

- И что за праздник?

- Вчера ты меня накормил, сегодня - я.

- Великолепно! Я прикупил сухого вина.

- Что за праздник?

- За столом расскажу.

- А я и так догадалась, хочешь напоить меня?

- Сухим вином? Напоить? Нам с тобой на двоих ведро надо.

- А я вчера просила, никакой пьянки!

- Вот поэтому мы с тобой и выпьем сегодня.

Александр вымыл руки и вернулся в кухню. Взял бутылку и оказалось, что в доме нет штопора. Спросил:

- Вера, может саморезы есть?

- И что это даст?

- Посмотрим.

Вера отыскала саморез и передала его Александру. Он аккуратно пальцами вкрутил его в пробку. После погружения самореза в пробку, взял вилку, пропустил между зубьями головку и потянул вверх. Пробка вылезла. Вера, оценив это, сказала:

- Я вижу у тебя опыт. Так за что пьём?

-4

- За то и пьём. Завтра идёшь со мной на собеседование, к нашему директору.

- И кем я буду?

- Ты займёшь мою должность.

- А ты куда?

- У меня карьерный взлёт. Я иду на должность заместителя директора, и ты будешь подчиняться мне.

- А что говорит директор? Он ведь меня даже не знает.

- Почему же, вы встречались на совещании.

- Это такой серьёзный дядька, в белой каске?

- Я тоже был серьёзным дядькой, в белой каске. По-моему, там все были в белых касках.

- А пока, давай, на спагетти налегай.

- Хорошо. Но давай решим, чем мы будем питаться завтра. Чтобы не вышло, что ты затарилась и я тоже, да ещё каким-нибудь скоропортящимся продуктом.

Они обсудили, чем будут питаться в ближайшие дня. Условились и о встрече, в офисе Александра, назавтра.

Утром, проснувшись и быстро позавтракав, Александр и Вера разошлись по своим офисам.

Как только Александр вошёл в свой кабинет после пятиминутки, раздался телефонный звонок стационарного телефона. Он понял, что звонит Наталья, подумав ответил:

- Слушаю вас.

- Это я тебя слушаю! Мы, по моему, вчера договорились встретиться, и ты не изволил появиться! Как это понимать?

- Так и понимай. Ты мне многое, что обещала, но так и не сделала. Как ты не поймёшь, что от любви до ненависти один шаг и ты его давно уже сделала.

- Когда, давно?

- Наверное, в ту ночь, когда я позвонил и узнал, что ты с Витенькой в однокомнатной квартирке вдвоём спите. Вот тогда моя любовь и умерла, и взамен пришла ненависть.

- Но так не должно быть! Давай, встретимся, поговорим.

- Сегодня не получится. Я занят.

- Чем ты занят?

- А вот это тебя не касается. Сейчас, извини, мне работать надо, да и тебе тоже.

Разозлённая Наталья, услышав в телефоне гудки, отключила свой телефон и посмотрела на Тамару. Тамара ничего не сказала и пожала плечами, в это время, в кабинет вошла женщина в форме почты России и спросила:

- Девочки, мне бы Наталью Ивановну.

- Это я. А приёмная для корреспонденции немного дальше.

- Нет, это письмо личное, для вас. Вам домой девочки носили, но не могут вас застать. Вот, распишитесь.

Наталья расписалась в получении заказного письма и получила пакет. Повертела его, потом вскрыла. В пакете была повестка в суд на слушание дела о расторжении брака. В приложении лежало исковое заявление Александра, в котором он просил суд развести их в связи с непримиримыми разногласиями. Заседание было назначено в пятницу.

Александр сидел в кабинете, когда к нему пришла Вера. Она зашла домой, переоделась. Оценив её, Александр сказал:

- Ты готова поразить нашего директора! Смотри, не доведи его до инфаркта. Его жена тебе этого не простит.

Александр позвонил в приёмную, после чего они прошли в кабинет Ильи Игоревича. Побыв там минут пять, Александр, сославшись на дела, ушёл к себе. Собеседование продолжалось минут сорок. В завершении его, сияющая Вера появилась в кабинете Александра и сообщила:

- Меня приняли на работу! Илья Игоревич сказал, что ты несёшь персональную ответственность за качество выполняемой мной работы.

- Когда приступаешь к работе?

- Через месяц. А пока, у меня отпуск по старой работе. Я свободна!

- Класс! У меня тоже отпуск. Слушай, я не буду навязчивым, если предложу тебе съездить со мной на море?

- Это так неожиданно! Мне надо подумать.

Вечером, когда они сидели в кухне и ужинали, кто-то позвонил в дверь. Вера, на правах хозяйки, пошла открывать. Это была Ольга. Она поздороваюсь с Верой и спросила:

- А квартиранта увидеть можно?

- Конечно, можно. Что ему сказать?

- Скажите, что его дочь приехала.

- Проходите, он в кухне. Поужинайте с нами?

В прихожую вышел Александр, увидев Ольгу, спросил:

- Что-то случилось?

- Мама подняла всех на уши. Завтра суд по вашему разводу.

- И ты приехала сюда?

- А что мне оставалось делать?

- Извини, я познакомлю тебя с Верой. Вера, это моя дочка Ольга, приехала спасать меня или маму. У меня завтра слушание дела по разводу с женой.

- Так, давайте, в коридоре обсуждать ничего не будем. Оля, проходи, мой руки и, давай, на кухню. За столом всё и обсудите. Я вам мешать не стану.

Предыдущая часть: Охлаждение чувств. Часть 3.

Продолжение: Охлаждение чувств. Часть 5. Окончание.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: