Эта статья собиралась где-то в голове очень долго. И не могу сказать, что у нее нет продолжения, оно конечно есть.
Вчера проходила мимо рабочего стола у детей в комнате, и взгляд упал на досточку с готовыми для запекания фигурками.
Там лежали Алисины дракончики, которых она оттачивает до совершенства. Завивает рога, прорисовывает перепонки на тончайших крыльях, украшает их цветами или листиками...
И Радины, кривоватые, детские фигурки, в её 14 лет.
Посмотрела на Алисины... На Радины...
- Господи, Слава тебе, что у неё есть руки и она может лепить...
Улыбнулась, взглянув напоследок на цветные кусочки глины, и пошла дальше.
***
Когда я водила Раду в реабилитационный центр, как-то встретилась взглядом с девочкой с ДЦП. В 9 лет она пыталась поймать ртом руку. Тогда я посмотрела на Раду, которая чирикала и чиркала карандашом по бумаге, и подумала: "Господи, слава тебе, что у неё всего лишь аутизм".
На самом деле, мне всегда было грустно. Именно на детей с дцп мне было грустно смотреть. По тёплому, от души сочувствовала мамам, которые помимо эмоциональной тяжести, несли на себе и физическую. И в то же время я восхищалась такими родителями, а сама думала "А хватило бы мне сил? Смогла бы я проявить такую силу духа, чтобы нести этот крест, ведь даже мой крест невыносимо тяжелый, хотя и меньше весит". Именно этим родителям, я хотела бы поставить памятник. Грустное восхищение... Вот что я обычно испытываю.
Я была близко знакома с такой мамой. Пожалуй светлее и добрее человека я не знала. Её мама болела онкологией, второй ребёнок умер в младенчестве, а она говорила: "Я каждый день благодарю Бога, что она улыбается", глядя с улыбкой на дочь с дцп. Вот же невероятный человек:) Благодарить за то, что у тебя есть хотя бы малая крупица того, что другим даётся априори.
Так и я каждый Радин шаг всегда благодарила за то, что он есть.
***
Перед началом 7 класса, я как обычно пришла в школу, чтобы обсудить учебный план. Особо ничего нового мы не обсуждаем. Я приношу план и рассказываю, по каким программам мы будем учиться, завуч подтверждает правильность хода моих мыслей и одобряет. Как педагог, я хорошо понимаю свою работу для своего единственного ученика.
И вот завуч говорит, что восхищается моим подходом к ребенку, ответственностью и тд. Что вот бы все мамы так подходили к развитию своих детей, что зачастую родители даже не могут принять диагноз, поэтому и остальное отторгают и сложно наладить учебный процесс. На что в очередной раз пришлось открыть этот "страшный секрет успешной мамы". (Самой смешно от пафоса этих слов). А секрет прост. У меня нет амбиций в отношении своих детей.
Я никогда не хотела, чтобы мой ребёнок был гением, супер-спортсменом, великой балериной или просто отличницей. Дети... Я ведь не могу знать, какие планы на них будут свыше, не могу знать, какие будут у них таланты, не знаю, чего они захотят. Ведь их судьба не принадлежит мне, я лишь тот человек, который должен сохранить их, научить отделять добро и зло, обязана открыть им двери в мир и дать возможности. Но их путь я за них не пройду и своим путем не потащу. Реализовывать себя нужно в себе, а не в своих детях. И вся проблема в том, что родители просто не могут принять того, что рухнули их мечты и фантазии относительно детей, которые почему-то родились не такими как они планировали. Все хотят здоровых, красивых и успешных детей. А кто хочет инвалида?
Почему люди воспринимают как данность то, что у них есть? Почему недовольны, если нет того, что обязаны иметь по праву? По какому праву? Где прописано, что Бог обязан? Кто обещает, что у тебя родится здоровый, красивый гений? Ты как в лотерее получишь то, что тебе дадут. Семечко, которое обязан поливать, удобрять, оберегать и ждать то, что из него вырастет.
***
Когда Рада в 7 лет начала говорить, я благодарила за это. До сих пор благодарю, ведь этого могло не случиться. Когда она начала осознавать себя, я была благодарна и за это. Ведь этого могло так и не случиться. Когда в 9 лет она впервые смогла пройти рядом не за руку и не убежать, за это тоже была благодарна. Я смогла отпустить её руку и выдохнуть. Когда она читает, я рада что она умеет читать. Когда ходит, я рада что она умеет ходить. Когда лепит детские фигурки, рада что у неё есть руки и она может ими лепить. Любое достижение - это подарок! А не заложенная опция, данная по праву рождения.
Конечно я не ношусь как сумасшедшая и не простираю руки к небу, не бьюсь головой о землю в поклонах. Просто когда что-то происходит не как у всех, не так как мне могло хотеться, я смотрю на это и благодарю Бога, что у меня есть то, что есть. И так в принципе во всём.
***
Недавно Алиса пришла из школы и, будто извиняясь за саму себя, сказала:
- Мам, я получила 3 по физкультуре.
- За что?
- Не смогла пробежать на время. Не хватило 2 миллисекунды до 4.
- Всего 2? Это же здорово:) Ты молодец:)
Что мне, ругать её за тройку? Ругать за то, что человек не смог пробежать на 2 пусть даже секунды быстрее? Разве дети и их жизнь состоят из миллисекунд? Или того, смог он сложить цифры или нет? Знает он как будет какое-то предложение на чужом языке? Не помню, чтобы хоть раз ругала её за плохую оценку. Может поэтому она любит учиться и делает это хорошо и сама.
Помню как-то мама мне целый торт купила, когда я написала диктант на 3. Я тогда была удивлена и запомнила урок на всю жизнь. Видимо мама тоже знала, что моя ценность не в правильном разборе слова по составу и запятой.
Когда начинаешь ценить то, что у тебя есть, а не злиться, что чего-то нет... Когда благодаришь за подарки судьбы, а не сокрушаешься на неудачи... Когда даешь, а не заставляешь брать... Жизнь становится светлее. Просто мы всегда почему-то всё усложняем.
Слава Богу за утро, за ночной дождь, за тёплый накинутый на ноги дочерью второй плед, за аромат кофе, поевшего самостоятельно спустя несколько дней котёнка, и за новый день в Крыму.
Привет из российского Крыма 💕