Многоквартирный дом, особенно если это новострой, требует дополнительных вложений, т. к. часто оказывается, что слышимость в помещениях существенная. Чтобы минимизировать непроизвольное участие в жизни соседей или обезопасить окружающих от громкой музыки в своей квартире, следует рассмотреть возможность выполнения звукоизоляции. Для этого существуют разные способы, применяются различные материалы. Выбирают лучшие, чтобы решить проблему лишних звуков в квартире навсегда.
Как выполнить звукоизоляцию в квартире
Разные поверхности, конструкции, предметы могут распространять вибрации. Это означает, что необходимо создать дополнительный защитный слой, который будет поглощать звуковые волны. Такую функцию выполняют специальные материалы. Что можно сделать для звукоизоляции стен:
- крепят плитные материалы, если не предусмотрен фиксирующий каркас;
- применяют рулонные материалы, для этого предварительно монтируется обрешетка (она крепится между потолком и полом).
Толщина прослойки звукоизоляции влияет на ее эффективность, что следует учитывать, выбирая материал. Но нельзя забывать о размерах помещения, чтобы монтаж защитной прослойки не привел к существенному уменьшению полезного пространства. Также защиты требуют поверхности:
Все существующие методы можно условно разделить на 2 группы: каркасная и бескаркасная звукоизоляция. Когда выполняется подготовка к будущим работам, следует учитывать, что необходимы вибропоглощающие подложки под все металлические конструкции. Они будут препятствовать распространению вибрации.
Выбор материала
Можно использовать звукоизоляцию разных видов, каждая действует по-своему. Структура, плотность и толщина – параметры, которые определяют способность материала проводить или задерживать вибрационные волны. Что используется:
- акустическая стекловата: отличается гидрофобными, теплосберегающими и звукоизоляционными свойствами, безопасна и экологична;
- акустическая базальтовая вата: служит долго, не накапливает влагу, устойчива к распространению огня и воздействию грибка;
- звукоизолирующая конструкция ЗИПС разных типов, толщина позволяет выбрать подходящий вариант, этот параметр определяет звукоизоляционные свойства (плиты 55-133 мм снижают интенсивность шума на 11-18 дБ);
- сборная каркасная звукоизоляция, состоящая из акустического Саундлайна, облицовочного гипсокартона, звукопоглощающих плит Шуманет, виброизолирующего крепления, виброизолирующих прокладок и виброакустического герметика, все это в совокупности существенно снижает вероятность распространения звука.
Используют также минеральную вату, пенопласт. Это наиболее простые варианты, но с множеством недостатков. Минеральная вата служит недолго, т. к. склонна к поглощению влаги, из-за чего утрачивает первоначальную форму, перестает выполнять основную функцию. Пенопласт поддерживает горение, такой материал нежелательно использовать без специальной защиты в жилых помещениях.
Правильный выбор звукоизоляции является определяющим на этапе обустройства квартиры. Только следует учитывать еще и способ монтажа, а также применять вспомогательные средства, повышающие уровень защиты от распространения звуковых волн (виброгасящие подложки, специальный крепеж и др.). Все это в итоге даст нужный результат.