Найти в Дзене
Максим.

Как Иосиф Кобзон помог Эдгарду Запашному стать директором Большого московского цирка

Недавно я наткнулся на не совсем свежее (примерно годовой давности), но очень большое и интересное эксклюзивное интервью Эдгарда Запашного Лилии Абрамовой на её Ютуб-канале "Откровенно с татаркой". Разговор шёл обо всём: о политике, о спецоперации, об уехавших артистах, о животных, вплоть до футбола. Ну и разумеется, Эдгард говорил о цирке, заодно и в процессе беседы устроил экскурсию по цирку и рассказывал о тиграх и о слонах. Да Ютуб сейчас нельзя просматривать, но можно оттуда скачивать. Вот я и заливаю самые интересные для себя видео на компьютер. Именно из этого интервью я нашёл тему для данной статьи.

Кадр из передачи.
Кадр из передачи.
Кадр из интервью.
Кадр из интервью.
-3
-4

Тут можно начать немного издалека. В своё время Мстислав Запашный, цирковой артист во втором поколении (дядя Эдгарда и Аскольда), будучи руководителем Росгосцирка контролировал все цирки в нашей стране. Все наши манежи были под его полным руководством и соответственно он прекрасно знал, что происходит в любом из цирковых учреждений. Мстислав Михайлович очень трепетно и щепетильно относился к своей работе не давая в первую очередь себе никаких поблажек, ни в чём. В частности, именно он когда-то произнёс легендарную крылатую фразу: "Если дрессировщик позволит себе выпить, то тигр позволит себе закусить".

Мстислав Запашный в молодости
Мстислав Запашный в молодости
-6
Мстислав Запашный.
Мстислав Запашный.

Но братьев Мстислав на дух не переваривал. Даже говорил, что нужно бить своих чтобы чужие боялись. И попадало всегда Эдгарду с Аскольдом, причём попадало знатно. Даже когда уже они стали самостоятельными артистами, видели свой путь развития в цирке, всё равно они встречали на своём пути дядины припоны. Мстислав очень дружил с Иосифом Кобзоном. Своей дружбы с ним он не скрывал, потому что Кобзон имея очень большое влияние во многих сферах всегда защищал интересы своего друга. На братьев он до поры до времени внимания не обращал. Они тоже к Кобзону не лезли.

Иосиф Кобзон и Мстислав Запашный.
Иосиф Кобзон и Мстислав Запашный.

По словам Эдгарда, точка кипения наступила, когда они сами поняли, что дядя их как артистов просто доведёт до банкротства. У них известная фамилия, а значит на цирковом шоу с их участием скорей всего, обеспечены аншлаги, а Мстислав им перекрывал кислород вообще во всём. Соответственно ни о каком нормальном развитии карьеры, Эдгард и Аскольд не могли даже мечтать. Дойдя уже до отчаяния, они просто пошли Ва банк и сами обратились за помощью к Кобзону, чтобы попросить его избавить их от нападок дяди. Иосиф Давыдович никогда ничего не делал, что называется, с плеча. Он был достаточно умным и мудрым человеком. Именно поэтому пригласил братьев к себе на разговор, чтобы разобраться в ситуации. Эдгард абсолютно спокойно высказался о том, как он видит своё будущее, о том, что он хочет делать, как развиваться и в чём нужна помощь. О дяде Мстиславе речь зашла далеко не сразу. Кобзон решил эту проблему в течение минуты. В присутствии братьев он позвонил своему лучшему другу и произнёс только одну фразу: "Мстислав, а ну отстань от братьев".

Мстислав Запашный и Иосиф Кобзон.
Мстислав Запашный и Иосиф Кобзон.

Кобзон очень искренне и бескорыстно любил цирк, он интересовался им и разбирался в нём. Ему не надо было рассказывать, чем отличается гимнаст от акробата и зебра от верблюда. Он с юности прекрасно разбирался в фамилиях, в династиях, знал историю, даже лучше многих молодых деятелей циркового искусства. Иосиф Давыдович мастер-классы по цирку мог проводить.

Иосиф Кобзон и Эдгард Запашный.
Иосиф Кобзон и Эдгард Запашный.
-11

Иосиф Давыдович через некоторое время позвонил Запашному и между делом задал ему вопрос, хочет ли он стать директором цирка? Надо понимать, что шоу Запашных - это гастролирующая труппа, дающая представления в разных городах. Эдгард и Аскольд видели своё предназначение именно как артисты цирка. Разумеется в тот момент они были уже известными. А Кобзон считал, что Запашный уже набрался достаточно опыта и самое главное авторитета, чтобы совмещать руководящую должность с гастролями и понимал, что этому человеку по силам руководить абсолютно любым цирком в нашей стране.

-12

Эдгард ответил, что возглавить цирк в периферии не готов, так как он всё равно хочет ездить по гастролям, а возвращаться в условный Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск или Владивосток он не готов. Это физически тяжело, а в Москве на тот момент Запашному это было сделать нереально. Потом последовал вопрос "а какой цирк ты бы хотел возглавить?" На него артист ответил, что мечтал бы когда-нибудь оказаться на месте директора Большого московского цирка на Проспекте Вернадского, так как это родной для него цирк и родной для него район.

-13

-14

В то время цирком руководил народный артист России Леонид Леонидович Костюк, который с 1984 года занимал сразу две должности, генерального директора и художественного руководителя. При нём цирк знавал разные времена, был и под угрозой закрытия, особенно тяжёлым получилось начало 90-х годов. Но сила, опыт и знание Костюка позволили сохранить это легендарное здание. Он делал всё для того, чтобы и дети, и взрослые приходили туда с удовольствием. И долгое время даже никаких разговоров не возникало, что Костюка может кто-то сместить.

Бывший директор Большого московского цирка Леонид Леонидович Костюк.
Бывший директор Большого московского цирка Леонид Леонидович Костюк.

Но в 2011 году с Костюком отказались продлевать трудовой договор. В основном инициатива исходила от тогдашнего министра культуры Александра Авдеева. Было понятно, что цирк вступал в новую фазу своего развития. Новая метла ведь и метёт по новому. Но из-за увольнения директора получился некий период безвременья. В мае 2012 года, Авдеев был снят с поста министра культуры и решение должен был принимать уже его преемник на этом посту Владимир Мединский. Указом нового министра был объявлен открытый кастинг, который состоял из двух этапов, на первом кандидаты сдавали экзамен по истории цирка, а на втором каждый из них должен был представить свою концепцию развития цирка. Запашный понял, что наступил тот самый момент, когда ему просто необходима непосредственная помощь Кобзона.

-16

Не успел Эдгард сказать фразу "Помните ли Вы наш разговор несколько лет назад" как тут же услышал "Помню". Кобзон разумеется, прекрасно знал о ситуации в цирке на Вернадского. Тогда уже народный артист России Эдгард Вальтерович (звание братьям было присвоено 21 марта 2012 года), спросил совета, стоит ли ему подавать заявку и может ли он заручиться его поддержкой? Кобзон ответил утвердительно, сказав, что шансы у Запашного великолепные. Эдгард до сих пор сам не может ответить на вопрос, беседовал ли Кобзон с кем-то, подключал ли кого-то из министерства культуры, но он выиграл открытый кастинг у очень сильных кандидатов, чьи концепции и идеи развития цирка были как минимум не хуже. 15 ноября 2012 года Эдгард Запашный стал новым генеральным директором Большого московского цирка.

Эдгард Запашный в своём рабочем кабинете в Большом Московском цирке.
Эдгард Запашный в своём рабочем кабинете в Большом Московском цирке.

Запашный уже какое-то время занимал новую должность, когда ему вновь понадобилась помощь Кобзона. По словам Эдгарда, примерно в 2015 году одна бандитская группировка решила "отжать цирковую гостиницу". Когда артист поехал к Кобзону, то на вопрос "Кто" он прекрасно знал какую фамилию называть, но выходить с ним на разговор не решался. Это очень известный и авторитетный в некоторых кругах человек, скажем так, поэтому вступать с ним в контакт было себе дороже. Кобзон попросил секретаря найти и набрать его номер. Речь мэтра была очень короткой, но фантастически искромётной. "Слышь ты, ган--н, ты с каких пор бл---ь, так хорошо в цирке стал разбираться? Какого х... ты к артистам полез? Хочешь в цирк сходить, позвони Запашному он тебе билеты сделает. И не лезь своим поганым рылом туда, куда тебя не звали". Понял меня? До свидания". Не прошло и получаса, как братки сели в свои классные блестящие машины и разъехались.

-18

Эдгард Запашный очень часто в интервью называл Иосифа Кобзона своим настоящим другом и покровителем. Потому что сам затрудняется вспомнить сколько раз Кобзон его выручал в сложных ситуациях, причём делал это мгновенно, в считанные минуты. Он всегда помогал искренне и бескорыстно. Он умел решать вопросы оперативно, мог любым тоном поговорить с кем угодно. Однажды братья Запашные подарили певцу маленького тигрёнка, тот распорядился, чтобы его назвали Кобзоном, мол после меня хоть память останется. Смерть Иосифа Давыдовича в 2018 году от онкологии стала для братьев личной трагедией. Многим из того, что у них есть сейчас они обязаны Кобзону.

Эдгард Запашный на открытии памятника Иосифу Кобзону.
Эдгард Запашный на открытии памятника Иосифу Кобзону.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.

Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754