В мире медицины есть несколько фигур, чья мудрость передается из поколения в поколение, и Юрий Сергеевич Николаев, безусловно, один из них. Будучи весьма уважаемым советским и российским психиатром, Николаев не только добился выдающихся успехов в учебе, но и подавал пример здорового и энергичного образа жизни.
В свои 55 лет он защитил докторскую диссертацию и даже в свои 80 лет продолжал заниматься бегом по 30-40 минут в день, регулярно посещать сауну и активно заниматься научными исследованиями.
Его секретом долголетия была не только физическая дисциплина, но и образ мышления, который ставил во главу угла психическую устойчивость и уравновешенность.
Итак, чему мы можем научиться у этого блестящего человека, чтобы улучшить свое здоровье и избежать болезней, от которых страдает современное общество?
Давайте рассмотрим подход Николаева к здоровью и благополучию, основанный на науке и обогащенный глубоким пониманием состояния человека.
Что на самом деле вызывает болезни?
В одном из своих самых известных высказываний Николаев писал:
«Главная причина болезней - это нервные сдвиги, возникающие из-за нервных перенапряжений, продолжительного воздействия стрессов. Они могут вызвать не только психические расстройства, но и нарушить работу внутренних органов нашего организма», - утверждал советский психиатр доктор медицинских наук Юрий Николаев в своей книге «Простые истины».
Дело не только в том, что мы время от времени испытываем беспокойство или подавленность; дело в хроническом стрессе, который накапливается с течением времени и незаметно подтачивает наше психическое и физическое здоровье.
Стресс в современном мире кажется почти неизбежным. Мы волнуемся по поводу работы, семьи, денег, отношений и ожиданий общества, часто принося в жертву свое психическое благополучие. В то время как кратковременный стресс может действовать как мотиватор, помогая нам справляться с трудностями, длительный стресс оказывает противоположный эффект. Он изматывает нас как изнутри, так и снаружи.
Хронический стресс ослабляет иммунную систему, делая организм более уязвимым к болезням. Неудивительно, что исследования связывают хронический стресс с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет и даже рак. Поскольку мы продолжаем жить в состоянии повышенного напряжения, наш организм расплачивается за это.
Но означает ли это, что любой стресс - это плохо? По словам Николаева, не обязательно.
Скрытая польза стресса
В одном из самых известных экспериментов Николаева участвовали три группы крыс. Первая группа жила в условиях полного покоя, вторая испытывала кратковременные стрессовые ситуации, а третья - постоянный стресс. Интересно, что дольше всех прожила вторая группа – та, которая подвергалась умеренному кратковременному стрессу.
Этот эксперимент выявил важную истину: небольшой стресс не только неизбежен, но и полезен. Он помогает нам быть настороже, быть в тонусе и быть готовыми справляться с трудностями. Подобно мышцам, которым требуется сопротивление, чтобы стать сильнее, наше тело и разум чувствуют себя лучше при случайном, но управляемом стрессе. Однако главное заключается в том, как мы с этим справляемся.
Как заметил Николаев, «стресс в небольших количествах необходим организму». Чего мы должны избегать, так это хронического стресса, который нарушает естественный баланс организма и приводит к долговременным повреждениям. Это похоже на двигатель, работающий на полной мощности слишком долго – он неизбежно перегорит.
Эмоции, которые сокращают нашу жизнь
Помимо стресса, Николаев предупредил о других эмоциях, которые разрушают наше здоровье: страхе, зависти, ненависти и отчаянии. Эти эмоции влияют не только на наше настроение – они имеют реальные физические последствия. Они могут повышать наше кровяное давление, ослаблять нашу иммунную систему и ускорять старение.
Николаев считал, что мы должны активно бороться с этими негативными чувствами.
Самое мощное лекарство, помогающее справиться о всеми болезнями
Николаев утверждал, что смех - одно из лучших лекарств как для тела, так и для души.
«Лечитесь смехом», советовал великий учёный.
Возможно, это звучит слишком просто, чтобы быть правдой, но современная наука подтверждает то, что Николаев знал интуитивно: смех полезен для здоровья. Он высвобождает эндорфины, естественные химические вещества, отвечающие за хорошее самочувствие, которые уменьшают боль и улучшают настроение. Он также снижает уровень кортизола, гормона стресса, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет увеличения притока крови.
В мире, который часто кажется невыносимым, смех может стать спасательным кругом. Будь то просмотр смешного фильма, обмен шутками с друзьями или просто умение не воспринимать себя слишком серьезно, находить моменты радости очень важно для хорошего самочувствия.
Как однажды сказал Николаев, «Хорошее настроение нужно и больному, чтобы поправиться, и здоровому, чтобы не заболеть».
Сделайте смех ежедневной привычкой. Ищите моменты легкости и юмора и не бойтесь радоваться.
После стресса нужна разрядка
Мы все испытываем стресс – это неизбежно. Гораздо важнее то, как мы с ним справляемся.
Юрий Николаев говорил:
«Обычно после стрессовых ситуаций мы ищем разрядки. Один человек после ссоры с женой обойдёт полгорода, чтобы успокоиться. А второй примется бить посуду. Разрядку он обязательно получит, но при этом придётся покупать новые тарелки. И первый, и второй человек неосознанно пытаются достичь одной цели – потратить избыток гормонов, выделившихся во время раздражения».
Оба человека стремятся к одному и тому же: к высвобождению накопившейся энергии. Но первый находит мир конструктивным путем, в то время как второй создает для себя еще больший хаос. В чем здесь урок? Когда вы боретесь со стрессом, очень важно найти здоровый выход, будь то физические упражнения, творческие занятия или просто выход на улицу подышать свежим воздухом.
По словам учёного, уже давно доказано, что «самый верный способ снять напряжение – это физические упражнения и труд».
Физические упражнения, в частности, были одним из наиболее рекомендуемых Николаем методов борьбы со стрессом. Он считал, что физическая активность не только снимает напряжение, но и укрепляет организм против будущих стрессоров. В современном мире, где многие из нас ведут малоподвижный образ жизни, этот совет кажется более актуальным, чем когда-либо.
Какой главный вывод?
Философия Николаева в отношении здоровья заключалась не только в том, чтобы избежать болезней, но и в том, чтобы сделать осознанный выбор жить полноценной жизнью. Он считал, что слишком часто мы выбираем страдание. Мы остаемся на вредной работе, поддерживаем нездоровые отношения и подавляем свои эмоции, надеясь, что игнорирование наших проблем поможет им исчезнуть.
Но скрытый стресс не проходит – он накапливается, что в дальнейшем приводит к более серьезным проблемам со здоровьем. Как заметил Николаев, первый шаг к исцелению - это принятие ответственности за собственное благополучие. Мы должны осознавать, когда выбираем стресс и страдание, и вносить соответствующие изменения.
Принять эту истину непросто, но как только мы это сделаем, мы откроем дверь к истинному исцелению.
Как сказал известный психиатр Ирвин Ялом:
«Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс - и именно стресс выбирает болезнь».
Мудрость Юрия Николаева напоминает нам о том, что, хотя мы не можем контролировать все жизненные стрессоры, мы можем контролировать то, как мы на них реагируем.
Что думаете по этому поводу? Делитесь своим опытом в комментариях!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.