Найти тему

Создание российского аналога системы Starlink обойдётся в 445 млрд рублей

На создание системы спутникового интернета в России потребуется порядка 445 млрд рублей.

В Минцифры РФ рассчитывают, что костяк отечественного аналога Starlink будет сформирован уже в 2027 году.

Как выяснили "Известия", большую часть вышеуказанной суммы — 329 млрд рублей — хотят привлечь из внебюджетных источников. Согласно информации в предварительной редакции федерального проекта "Инфраструктура доступа к сети интернет", предусматривающего вывод на орбиту Земли группировки из 383 космических аппаратов к концу текущего десятилетия, реализующая его компания "Бюро 1440" рассчитывает привлечь 37,5 млрд рублей в виде льготных кредитов.

Кроме того, порядка 78,5 млрд рублей внебюджетных средств потребуется на ракеты и запуск низкоорбитальных спутников в космос. Между тем правительство в 2025-2030 годах готово выделить на аналог Starlink 116 млрд рублей.

Таким образом, расчётная стоимость всего проекта на сегодняшний день составляет 445 млрд рублей.

Тем временем министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев напомнил в ходе пленарной сессии первого Международного технологического конгресса, что в России уже прошли два тестовых запуска для испытаний разработок.

"Всё проходит успешно, в соответствии с планами. Сверхсложная амбициозная задача технологическая. Но есть уверенность, что мы её успешно решим. <...> У нас стоит задача в 2027 году уже сформировать костяк нашей группировки [спутников], которая обеспечит быстрый и дешёвый интернет, возможность подключаться к нему на территории всей страны, в том числе на движущихся объектах — поездах, самолётах", — заявил глава Минцифры РФ (цитата по Интерфаксу).

Начиная с 2025 года на орбиту планируется ежегодно запускать по 10-12 ракет, каждая из которых вмещает в себя порядка 15 спутников. Также предполагается, что к 2035 году "Бюро 1440" создаст и запустит в космос свыше 900 собственных низкоорбитальных спутников.

Эксперты обращают внимание, что результатом данного проекта станет надёжный доступ к интернету на всей территории России, включая районы Крайнего Севера и на всём протяжении Северного морского пути. Это особенно актуально, если учитывать, что порядка 30% территории РФ относятся к Арктической зоне, которая слабо охватывается расположенными над экватором геостационарными спутниками.

Спутники — оптимальный способ покрытия связью зон, где строительство проводных или мобильных сетей невозможно по техническим причинам или экономически нецелесообразно, отмечают в "Ростелекоме".

В компании между тем отмечают, что в открытом море, на труднодоступных территориях, где нет наземных сетей связи, центр спутниковых компетенций "Ростелекома" — оператор "РТКОММ" — предоставляет государственным и корпоративным заказчикам, частным пользователям высокоскоростной интернет и комплекс цифровых услуг, включая телефонию, видео-конференц-связь, видеонаблюдение.

"Компания оказывает услуги связи на существующих ресурсах геостационарных спутников (семейства "Ямал" и "Экспресс"). Появление группировки низкоорбитальных спутников позволит операторам расширить портфель цифровых сервисов и услуг для существующих и новых пользователей", — прокомментировали создание аналога Starlink "Деловому Петербургу" в "Ростелекоме".

Ранее "ДП" рассказывал, как на орбиту Земли вывели первый в мире рекламный спутник "Гагаринец", разработанный российской компанией Avant Space, которая является резидентом Сколково. Тогда же, весной 2024 года, Госдума в первом чтении приняла законопроект о государственно-частном партнёрстве в космосе, внесённый сенатором от Петербурга.

https://www.dp.ru/a/2024/09/17/sozdanie-rossijskogo-analoga?from=dzen-news