(Варятся именно кости, не мясо)
Костный бульон может быть разного вида: говяжий, бараний, куриный, рыбный.
НО правило одно — используются сахарные и мозговые кости, головы для рыбного.
Ингредиенты:
▫️вода 2 литра
▫️2 кг куриных ног, крыльев, шеи
▫️3 моркови (порезать крупными кусками)
▫️3 стебля сельдерея
▫️2 средних луковицы (на четвертинки)
▫️4 зубчика чеснока (очистить и раздавить)
▫️1 ч.ложка гималайской соли
▫️1 ст. ложка уксуса (помогает вытягивать минералы из костей)
▫️1 ч.ложка перца горошком
▫️2 лавровых листа на 4-5 литров воды
Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю и добавить воду. После закипания воды добавить уксус. Варить на медленном огне 10-12 часов.
Чем дольше варится бульон, тем он полезнее. После приготовления дать остыть, отбросить все крупные овощи и кости и процедить бульон через дуршлаг
Как хранить:
▫️перелить в ёмкость с крышкой, и можно хранить холодильнике в течение недели
▫️я замораживаю порционными кубиками и храню в морозильнике до 6 месяцев
На таком бульоне можно варить супы, каши или просто пить теплым. Бульон богат на аминокислоты.