Найти тему
Ольга Бобылева

Рецепт куриного костного бульона🍲

(Варятся именно кости, не мясо)

Костный бульон может быть разного вида: говяжий, бараний, куриный, рыбный.

НО правило одно — используются сахарные и мозговые кости, головы для рыбного. 

Ингредиенты:

▫️вода 2 литра

▫️2 кг куриных ног, крыльев, шеи 

▫️3 моркови (порезать крупными кусками)

▫️3 стебля сельдерея

▫️2 средних луковицы (на четвертинки)

▫️4 зубчика чеснока (очистить и раздавить)

▫️1 ч.ложка гималайской соли

▫️1 ст. ложка уксуса (помогает вытягивать минералы из костей)

▫️1 ч.ложка перца горошком

▫️2 лавровых листа на 4-5 литров воды

Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю и добавить воду. После закипания воды добавить уксус. Варить на медленном огне 10-12 часов.

Чем дольше варится бульон, тем он полезнее. После приготовления дать остыть, отбросить все крупные овощи и кости и процедить бульон через дуршлаг

Как хранить:

▫️перелить в ёмкость с крышкой, и можно хранить холодильнике в течение недели

▫️я замораживаю порционными кубиками и храню в морозильнике до 6 месяцев

На таком бульоне можно варить супы, каши или просто пить теплым. Бульон богат на аминокислоты.