Прежде чем мы начнем вести разговор непосредственно о русских Заонежья, или заонежанах, необходимо разобраться с вопросами:
Что такое Заонежье и где оно расположено?
Начнем, пожалуй, с места жительства. Павел Николаевич Рыбников (1831 – 1885 гг.) – русский этнограф, фольклорист, публицист – указывает на место жительства заонежан – «... прибрежные жители Онежского озера противоположного берега называют [землю заонежан] заонежьем. <…> местность, находящаяся на берегу Онежского озера, [представлена] именно двумя волостями <…> Кижской и Толвуйской. В состав этих волостей входят следующие приходы: Кижская и Сенная Губа, Кижи, Яндомозеро, Великая Губа и Космозеро, Толвуйская волость составляют: Толвуйский, Фоймогубский, Вырозерский, Кузарандский и Типиницкий приходы[1].
И, действительно, этноним «заонежане» произошел от географического понятия «Заонежье». Под этим ареалом подразумевается территория Заонежского полуострова и прилегающих к нему островов в северо-восточной части Онежского озера.
Административно территория Заонежья ныне входит в состав Медвежьегорского района Республики Карелии.
Естественными границами Заонежья с севера являются водораздел между полуостровом и материком, с востока, юга и запада – воды Онежского озера. Однако территория расселения заонежан несколько уже, чем территория, собственно, географического Заонежья, потому жившие на самом севере уничане, русские и карелы не считали себя заонежанами. Поэтому, карельский этнограф К.К. Логинов подводит, что заонежане – это жители бывших Шуньгской, Толвуйской, Великогубской волостей[2].
Но кто же такие сами заонежане?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в прошлое, ко времени возникновения заонежан. Обращаясь к лекции карельского историка А.М. Пашкова, отметим, что заселение славянами территории Карелии началось, вероятно, в XI веке[3]. Славяне проникали на эти земли традиционным и удобным для них водным путем: 1 этап – из озера Ильмень в Ладожское озеро по реке Волхов[4]; 2 этап – из Ладожского озера в Онежское по реке Свирь[5].
По весьма убедительной гипотезе карельского лингвиста И.М. Муллонен славянские названия «Онежское озеро», «Онего» имеют происхождение от вепсского слова «ena», что переводится как «большой».
Итак, оказавшись на Онежском озере, славяне стали двигаться от истока Свири по его южному берегу. Большая часть славян устремилась к юго-востоку Онежского озера, к Словенскому волоку – пункту, где можно было перейти из бассейна Онежского озера в бассейн Белого моря, а другая часть славян решила двигаться вдоль восточного берега озера. Однако и они, достигнув до устья реки Водлы и основав Пудожский и Водлозерский погосты, одна часть двинулась в путь по реке Водле и Водлозеру к Белому морю, а другая – дальше по восточному берегу Онежского озера, которые вскоре оказались на территории Заонежья. Земли Заонежья в то время населяли древние вепсы и карелы.
Почему славяне шли на север?
Основными причинами их прихода на территорию Карелии была охота на пушного зверя, покупка пушнины у местных охотников или грабеж населения для захвата мехов, а после этого они доставляли свою добычу в Новгород и перепродавали. Постепенно грабеж перерос в планомерный сбор дани, поэтому на территории Карелии появились первые новгородские фактории, где сборщики дани могли зимовать и складировать меха.
Но не только меха привлекали славян. Эта уникальная по природно-климатическим условиям территория стала привлекать их еще тем, что здесь можно было заниматься земледелием. Земледелие было здесь возможно из-за обилия в почве шунгита, особого минерала, получившего свое название в честь старинного села Шуньга, в окрестностях которого располагалось одно из крупнейший месторождений этого минерала. Особенность этого минерала состоит в том, что он способен потреблять тепловую энергию солнца, а затем медленно отдавать тепло земле, поэтому сельско-хозяйственным культурам здесь не страшны заморозки. Также на территорию Карелии переселялись монахи для создания православных монастырей.
Но не стоит думать, что только славяне имели выгоды, приходя в Карелию, в частности Заонежье, коренное население получило от новгородцев прогрессивную трехпольную систему пашенного земледелия и распространение христианства в виде православия. Также стоит отметить, что многие известные специалисты-историки, например, О.В. Ключевский и Д.С. Лихачев, неоднократно отмечали мирное соседство русских и карельских деревень на севере в течении целого тысячелетия.
Таким образом, появившиеся в Заонежье в большом числе славяне постепенно ассимилировали жившее там древневепское и древнекарельское население. Так и появились заонежане - смесь пришлых новгородцев и псковичей с коренными жителями.
Заонежане – это удивительные люди, которые жили в северо-восточной части Онежского озера. Их общность сложилась на территории Заонежья не позднее конца XV столетия и обладала собственным самоназванием и названием со стороны, особым говором, своим внутренним культурным и этническим единством[10]. Заонежане, как подчеркивает П.Н. Рыбников, «в этнографическом отношении имеют несколько особенностей, которыми резко отличаются от других жителей Петрозаводского уезда. Особенности эти состоят в их наречии, в некоторых обрядах и весельях, какие бывают у них при свадьбах, в знаниях и домашнем быте»[11].
Дорогой читатель, благодарю за внимание и жду Вас снова, чтобы еще больше узнать о истории и культуре жителей Заонежья!
Список использованных источников и литературы:
[1] Рыбников П. Н. 1) Этнографические записки о заонежанах // Памятная книга Олонецкой губернии на 1966 год. Петрозаводск, 1966. Ч. 2. С. 89.
[2] Логинов К. К. Русские Заонежья: общая характеристика, происхождение и этническая история группы // Народы Карелии: историко-этнографические очерки. Петрозаводск, 2019. – С. 528-536. – URL: http://avtor.karelia.ru/elbibl/sborniki/narody_karelii/528/index.html#zoom=z (дата обращения: 23.11.2021).
[3] Традиционная культура русских Заонежья : справочно-методическое пособие для экскурсоводов / В. А. Агапитов [и др.], ред.-сост. Г. А. Михайловская, рец. К. К. Логинов, О. А. Набокова. Петрозаводск, 2021. 178 с. URL: https://kizhi.karelia.ru/library/traditsionnaya-kultura-russkih-zaonezhya-spravochno-metodicheskoe-posobie-dlya-eksku (дата обращения: 23.11.2021).
[4] Река Волхов, как сообщает А.М. Пашков, - река равнинная и очень спокойная, поэтому этот этап миграции для славян был благоприятный и довольно быстрый.
[5]Река Свирь, как сообщает А.М. Пашков, - река порожистая, и путь по ней был трудный и опасный.
[6] Васильев И. Ю. Что такое субэтнос // Вопросы национализма. 2015. № 1. С. 163 – 171. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-takoe-subetnos/viewer (дата обращения: 25.11.2021).
[7]Логинов К. К. Название и самоназвания субэтнических групп и феномен «субэтнической мимикрии» в Карелии и на некоторых сопредельных территориях // Вестник СПбГУ. 2009 № 4. С.58 – 62. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nazvaniya-i-samonazvaniya-subetnicheskih-grupp-i-fenomen-subetnicheskoy-mi-mikrii-v-karelii-i-na-nekotoryh-sopredelnyh-territoriyah/viewer (дата обращения: 25.11.2021).
[8] Признаки этничности– субэтническое самосознание, народное наречие, групповое самоназвание (эндоним, эндоэтноним), название этой группы соседями (экзоним или экхоэтноним), компактная территория проживания.
[9]Логинов К.К. Этнолокальные группы Карелии // Малые этнические и этнографические группы: сборник статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. В. Итса. Санкт-Петербург, 2008. С. 259. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/8700/1/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F.%20%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B5%20%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B.pdf (дата обращения: 25.11.2021).
[10] Заонежье // Карелиясафари. URL: https://kareliasafari.com/zaonezhe-info/(дата обращения: 23.11.2021).
[11] Рыбников П. Н. Этнографические записки о заонежанах // Памятная книга Олонецкой губернии на 1966 год. Петрозаводск, 1966. Ч. 2. С. 89. URL: http://elibrary.karelia.ru/page2010.php?book=5010&page=89(дата обращения: 22.11.2021).