Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Э, уезжай

Друзья, я, как коренной житель Алматы, не смогла пройти мимо такого колоритного эссе про мой родной город.

Написано с юмором и с любовью к моему городу!

Прочитайте, не пожалеете!

Алиса. Трудности перевода. 

Однажды Алиске на голову свалился Егорушка. Дальний родственник из глухой российской глубинки. Каким образом мама умудрилась сплавить его на попечение Алисе - история умалчивает, хотя, подозреваю, что без угрозы проклятия, отлучения от материнского холодильника и предания анафеме, не обошлось. 

Подруга моя, немного подумав и улучив момент для звонка, трагическим шепотом прошуршала в трубку о надвигающейся катастрофе и, пользуясь моей неспособностью к сопротивлению в четыре утра  заручилась помощью и всесторонней поддержкой.

В аэропорту выяснилось, что Алиса видела третьего пасынка второй снохи троюродного брата мамы (но не дяди Олега, и не  дяди Юры, а, получается, дяди Володи), лишь однажды,  в пятилетнем возрасте, когда неугомонную и легкую на подъем алискину мамулю занесло каким-то веселым ветром на Север. 

И встрече той есть документальное свидетельство: люто ненавидимая Алисой черно-белая фотография, на которой чумазая девчонка в трусах и с косичками в бантиках, засунув палец в нос, со зверским выражением лица тянет за руку тощего голого мальчишку помладше, а тот,  сдвинув на затылок треугольную панамку из газеты, и широко раззявив рот, мстительно ссыт на девчонкины белые сандалии.

В аэропорту, после четырех попыток напасть с родственными объятиями на мало-мальски симпатичных бесхозных на вид  парней, из которых две закончились недоуменными улыбками, одна-ответной атакой со стороны встречающей ревнивой жены, а еще одна переросла в отбивание от впечатленного алискиной красой выклянчивателя телефончика, подруга моя согласилась спокойно встать рядом со мной, держа в руках Имя и Фамилия родственника, срочно написанные маркером на куске картонной коробки, выпрошенной в ларьке с сувенирами.

Егорушка оказался шмыгающим носом тощим очкариком, уныло волочащим за собой баул на колесиках, ворох верхней одежды, и вышедшим, разумеется, самым последним. 

- Я, это, температуру за бортом прослушал. (май месяц, +28, мы в босоножках и сарафанах, а Егор в вязанной кофте, ботинках на меху, с дутой курткой, шапкой и шарфом в руках) 

Следующие пару недель мы усиленно «выгуливали» родственника по Алма-Ате, стараясь произвести на гостя впечатление посильнее. 

Егор послушно впечатлялся, шмыгая носом и восхищенно икая. 

-2

Он пришел в восторг от панорамы открывшейся с Кок-Тюбе; истошно орал на аттракционах в парке «Мир Фантазий» у цирка; умилялся на большеглазых галаго в зоопарке; растерянно крутил головой, озираясь по сторонам и слегка потерявшись в МЕГЕ; несколько раз прокатился на подъемнике на Чимбулаке;

-3

нырял с разбега в холодный еще для нас, но теплый как парное молоко для них,  Капчагай;

-4

облазал все каменюки, едва не сорвавшись, на Чарыне; угощался кумысом, баурсаками, славным домашним бешем, и даже почти не упал в обморок, узнав, что конина- это наш любимый национальный продукт. К саксаулу на мангале, Егор долго присматривался и принюхивался, скептически цокал языком и ждал подвоха. А шашлык из баранины на саксауле, смиренно признал лучшим в его жизни)))

-5

Но, почему-то, сильнее всего в ступор вводили Егорушку наши казахские слова – названия, имена собственные и специфические буквы. От слов «Перделер» и «Сарай» на роскошных фасадах, с Егорушкой случалась форменная истерика. 

-6

Запомнить адрес своей съемной квартиры Егор сумел только к концу поездки, и то, потому что кто-то из наших добрых, но слегка безумных друзей написал ему на тыльной стороне ладони химическим несмываемым карандашиком «Егизбаева-Розыбакиева». 

Ну а наши имена стали просто камнем преткновения для бедного российского гостя)

Это для нас совершенно нормально  взять и назвать ласково Ырыскелді Ириской, или  понять, что Мөлдір для друзей -это Моля,  а, к примеру Мухамедияр -Муха, Фирдауси- Федя, а Нурдаулет- просто Нурик). 

Нашу подругу Мольку Егор однажды пытался окликнуть на улице, чтоб мимо не проскочила, и совершенно не мог понять- отчего остальная банда полегла и тихо корчится в судорогах. 

Для нас же, как и для остальных прохожих это звучало так: 

-мольДЫРОЧКААААААА!!! мольДЫ-РО-ЧКА-А-А-А-А-А!!! мольДЫ-РО-ЧКА-А-А-А-А-А!!! 

Меня, Айгульку, Айнурку и Айманку он категорически не различал по именам, страшно смущался, краснел, начинал заикаться и путаться, но запомнить так и не смог. А потом просто обращался к нам- «солнце», «золотце», «моя хорошая» и.т.д. из чего мы сделали вывод, что личная жизнь у нашего любознательного очкарика с плохой памятью, довольно бурная и опыта парню не занимать).

В один из последних дней пребывания Егора в Ате, Алиска уговорила меня взять его с собой на работу, чтоб дома не скучал,  а потом, слиняв пораньше, встретиться всем вместе где-нибудь в Алмарасане. 

Работа позволяла, и я согласилась. 

 В офисе у меня проходили стажировку две новеньких: Танзиля и Багиля, девки на редкость склочные, бестолковые и шумные. 

Посадив Егора за свободный комп и дав ему доступ в сеть, я благополучно о нем забыла, уйдя в свой кабинет и погрузившись в работу.

В какой-то момент моя дверь распахивается, и вся женская часть офиса вваливается ко мне многоруким и многоногим клубком, жутко вереща. Я понимаю, что случился какой-то конфликт, могучим рыком раскидываю теток по углам, вытуриваю их из своего кабинета и вызываю по очереди. Каждая говорит свое, все ругаются, жалуются, утирают сопли, размахивают трофейными клочками одежды, и в целом нифига не понятно- кто? ЧТО? ПОЧЕМУ? А главное, кто зачинщик. Выгнав всех к чертям собачьим по домам, благо вечер пятницы, я пытаюсь хоть как-то сосредоточиться. И тут в дверь бочком протискивается забытый мной Егорушка. 

-Егор, ты ж там был? Кто начал свару эту, не заметил?

-Да заметил конечно, солнце.

-Кто? ( И вижу то же мучительное выражение лица- как у любимой собачки- «и помню все, и видел, и помочь бы рад, но вот, сказать не могу, говорить не умею…» ведь казахские имена для Егора- катастрофическая катастрофа, а девчонки в офисе все похожи- примерно одного возраста, все с длинными прямыми волосами, в основном азиатского типа, одеты почти одинаково, описать случайному человеку, впервые их увидевшему, нелегко)

-КТО, ЕГОР???!!!! ЭТО ВАЖНО!!! НУ ВСПОМНИ!!!

-…..   ……   ……

-ЕГООООР!!!!!

-Да блин! Тонзилля эта, и сестра ее Бронхилля!!!!!

У меня от неожиданности перехватило дыхание, а потом вдохнуть стало трудно от приступа  бешеного смеха. Егор, страдающий хроническим бронхитом и тонзиллитом, умудрился-таки указать мне на виновниц конфликта) 

А последним веселым приветом от Егора стала его фраза в аэропорту, когда он звонил своей маме:

-Мам, да я все, вылетаю, домой уже. Да, все хорошо, Алиска с друзьями меня провожают, два чемодана подарков везу. Слушай, ну эти казахи, они вообще сумасшедшие, ну в хорошем смысле, конечно! Да тут ваще круууто, да я б тут и подольше пожил, да ваще мам, они реально прикольные, у них даже аэропорт знаешь как называется?

Э, УЕЗЖАЙ!!!

На этой дружеской ноте мы распрощались с очередным влюбленным в наш город и нашу ненормальную банду другом. Надеюсь, Егор, ты еще как-нибудь приедешь погостить!

(только Алиске не говорите))))

Автор, к сожалению, неизвестен.