Давайте рассмотрим ключевые показатели качества воды.
- показатель - pH,
- показатель – окислительно-восстановительный потенциал
- поверхностное натяжение.
pH - это водородный показатель, это та величина, которая характеризует концентрацию ионов водорода в растворе. Согласно СанПиН, показатель
pH для питьевой воды в России должен быть в пределах 6,0-9,0. Семерка считается нейтральным pH, если 7,5 и выше, то это уже щелочная вода, и менее 7,5 считается неблагоприятным окислительным pH.
Вода может быть как нейтральная, так и слегка кислая, так и слегка щелочная. Например, раствор аммиака – это уже высокая щелочная среда, кофе – это уже кислая среда.
Щелочная вода.
Существует такое мнение, что полезно пить щелочную воду, она нужна всегда и вообще желательно всегда пить щелочную воду. Верно ли это утверждения?
Действительно, щелочная вода помогает в постоянном поддержании pH, и здесь важно все-таки соблюдать определенную норму. И норма потребления щелочной воды
будет не более одной трети от общего количества потребляемой жидкости.
Употребить ее правильно при:
1. Если вам нужно профилактировать заболевание ЖКТ, то воду такую мы рекомендуем принимать за 30 минут до еды. Исключением здесь будет гастрит с пониженной кислотностью. В таком случае мы пьем эту воду за час до еды. Язвенная болезнь - в этом случае мы пьем после еды.
2. Следует пить такую воду небольшими глотками для того, чтобы она лучше усваивалась.
3. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть нарушение работы желудка, то ее можно немного подогреть.
4 При ухудшении самочувствия или же при ощущении каких-то болевых симптомов прекращаем прием, консультируемся с врачом.
Почему же нельзя пить щелочную воду постоянно?
- Потому что, во-первых, высокий уровень pH нейтрализует действие соляной кислоты в желудке. Нейтрализация соляной кислоты в желудке приводит к тому, что дальше у нас не будет усваиваться и расщепляться еда, например, тот же белок, что будет вызывать нарушение пищеварения, например диспепсии различного рода, диареи, например.
- Избыток щелочной воды ухудшает переваривание белков, усвоение
питательных веществ
- и уменьшает количество свободного кальция в организме, что негативно влияет на здоровье костей.
- Также, если постоянно пить щелочную воду, то это в принципе, в целом нарушает кислотно-щелочной баланс и приводит к метаболическому алкалозу. Мы так боимся ацидоза, закисления, но чрезмерное употребление
щелочной воды может привести, наоборот, напротив, к алкалозу, что будет характеризоваться различной симптоматикой.
Поэтому, друзья мои, во всем надо знать меру, особенно с детками.
Ну и важно обратить внимание, что, если какие-то есть определенные заболевания почек, то пить щелочную воду не рекомендуется.
Какие еще противопоказания есть по употреблению щелочной воды:
● мочекаменная болезнь,
● почечная недостаточность,
● пониженная кислотность желудочного сока
● и сахарный диабет первого типа.
Проверить pH нможно при помощи лакмусовой бумагой или же
более точным методом - это pH-метры.
Второй показатель, на который стоит обратить внимание, - это окислительно-восстановительный потенциал.(ОВП)
Это мера химической активности воды, которая показывает, какое количество окислителей и восстановителей содержится в жидкости
Измеряется ОВП вольтметром. Оотрицательное значение ОВП, например, минус 100, минус 400. Это значит, что раствор имеет восстановительные свойства. Другими словами, антиоксидантные свойства. Ну, а когда положительный заряд, положительное значение ОВП, например плюс 300, плюс 400, плюс 500, то это нам говорит о том, что
такая жидкость, такая вода или такой продукт являются окислителем. С одной стороны это не очень хорошо, с другой стороны они обладают бактерицидными свойствами. Поэтому, чем более отрицательно заряжена вода, тем легче ей зайти в
клетку. Это важно понимать и знать.
Поэтому, выбирая воду, одним из важных факторов будет в том числе обеспечить отрицательный заряд у воды для того, чтобы ей было проще зайти в клеточку.
Обращу ваше внимание, что вода из-под крана имеет окислительно-восстановительный потенциал положительный, он будет в пределах 200-300 мВ, что мы понимаем будет оказывать окислительный эффект.
Третий фактор, поверхностное натяжение, это степень сцепления между молекулами воды, а также форму поверхности жидкости. Ну и вместе с этим ту
степень усвояемости воды организмом.
Например : Водопроводная вода имеет степень поверхностного натяжения примерно до 73 дин/сантиметр. В то же самое время наша внутри и внеклеточная жидкость имеет поверхностное натяжения около 43 дин/сантиметр. Разница в 30 динов. Поэтому клетке будет требоваться гораздо большее количество энергии на это самое преодоление поверхностного натяжения воды. Чем ближе поверхностное натяжение воды будет к числу 43, к нашему естественному поверхностному натяжению, тем легче вода будет усваиваться. А чем выше показатель, тем, соответственно, организму нужно будет затрачивать больше энергии, чтобы разорвать это сцепление и усвоить воду.
Показатель измеряется в лабораториях, прибор называется тензиометр.
И тут важно понимать, как можно снизить это поверхностное натяжение. Есть по сути два способа.
● Это увеличить температуру воды. При нагревании уже до 50 градусов поверхностное натяжение снижается.
● Ну и для домашнего использования можно применять минералы. Например, минерализаторы.
Как получить “идеальную” воду
Как же нам улучшить качество воды в домашних условиях?
В первую очередь - это произвести ионизацию.
1. Это снижает поверхностное натяжение до нашей физиологической нормы, и вода легче усваивается.
2. Это делает воду отрицательно заряженной от минус 150 до минус 650 мВ.
3. И это минерализует, то есть придает воде электролиты, калий, кальций, натрий, магний и так далее.
4. Это регулирует pH воды и выводит ее в тот показатель pH, который нужен для организма - 7,5-9.
5. Нейтрализует свободные радикалы. Отрицательные ионы водорода являются
антиоксидантами.
Какие могут быть ионизаторы?
● Они могут быть разные по принципу работы, могут делиться на электролизные и металлические или минеральные.
● Они могут быть разные по типу устройства, например, портативные и стационарные
проточные.
● Портативные - это чаще всего те бутылочки, которые работают от батарейки, работают автономно.
Внутри могут находиться различные минералы в ионной форме, электролиты, калий, кальций, натрий, магний, кремний. Может быть турмалин в виде порошка, может быть шунгит в виде порошка, может быть белая глина, может быть цеолит. В общем все то, что обеспечит воду электролитами, ионами проионизирует.
Фильтрация воды должна проходить несколько стадий.
● Удалить крупные частицы, чтобы ржавчина песок, глина в воду не попали,
● очистить воду от хлора, от железа, от солей жесткости,
● кондиционировать воду, очистить ее от различных неприятных запахов,
привкусов, бактерий.
Важно знать какие-то определенные условия перед установкой фильтра. Для того, чтобы понять, какой фильтр вам нужен, вам нужно знать, а чем же загрязнена вода. Поэтому в первую очередь сдайте свою воду на анализ.
Дальше вам нужно понять, а какое количество воды необходимо очистить. Для каких целей я буду очищать воду? Только ли для того, чтобы употреблять ее в пищу?
Или для того, чтобы этой водой мыться? Или для того, чтобы на этой воде готовить? Может быть, этой водой вы хотите поливать? И с какой скоростью мне необходимо это сделать?
Поэтому здесь придут на помощь различные виды фильтров. Например, магистральный фильтр, который будет прогонять максимально большой поток воды и давать максимально большое количество воды, фильтрованной.
Стационарные системы фильтрации, которые устанавливаются непосредственно под мойку. А по сути это лучшие варианты по эффективности очистки.
Что они делают? Механически очищают от грязи, производят ионообмен и снижают концентрацию солей, дальше проходит вода через угольный фильтр и происходит очищение от хлорорганических соединений, от неприятных запахов и привкусов.
Есть еще стационарные системы фильтрации Обратный осмос.
Обратноосмотическая мембрана. Это колба, которая разделена специальной мембраной, пропускающей воду, и она задерживает в ней соли жесткости, которые, проходя через мембрану, соответственно, делают воду намного более очищенной. То есть вода подвергается ультратонкой очистке.
Единственный минус - это скорость работы. Такие мембраны работают медленно, и необходим накопительный бак и время для того, чтобы вода скопилась. Рекомендуется выбирать осмос при очень жесткой воде. Также очищает воду обратный осмос,
которая содержит большое количество вирусов, микроорганизмов, и мембрана фильтра обратного осмоса еще и задерживает даже яйца паразитов.
Важно помнить, что каждый картридж имеет свой срок замены. В среднем мембраны меняются раз в год, в два года, а фильтры меняются каждые полгода.
Фильтр-кувшин - это настольный фильтр проточного типа. Он, конечно, удобен, но он безусловно очищает воду хуже стационарных фильтров и имеет определенную особенность. Картриджи необходимо менять чаще . Каждые два месяца минимум. Он смягчает жесткую воду, задерживает крупные взвеси. Ну а некоторые производители добавляют даже серебро, например, которое убивает микробы и бактерии. Также может быть с минерализатором.
А что можно сказать о покупной воде?
.
● Она может быть первой категорией. Это та вода, которая взята из поверхностных водоемов, или это водопроводная вода, которая прошла какую-то глубокую очистку.
● Вторая категория - это высшая категория. Это уже вода из артезианской скважины. Ее очистили щадящими методами, обеззаразили ее ультрафиолетом, и она готова к
употреблению.
● Третья категория - это природная минеральная вода, которая добывается из подземных источников и не подвергается химической обработке.
● И четвертая категория - это подготовленная минеральная вода, которая добывается из подземных источников, но подвергается внешним изменениям своей природной
структуры. Например, ее дополнительно искусственно минерализуют или деминерализуют, вводят витамины и прочее.
Минерализация воды происходит в процессе ее прохождения через слои земли.
Вода проходит через слои земли, напитывается различными веществами, и в зависимости от содержания в ней солей вода будет делиться на три категории.
● Лечебная, это когда минерализация высокая, достигает более 8 грамм/литр, и здесь, конечно, очень важно строго соблюдать дозировку и период приема. Вообще, с
лечебной водой нужно быть аккуратным. Ее, как правило, назначает врач. Есть определенные показания, есть противопоказания, могут быть побочные эффекты, поэтому здесь максимально аккуратно.
● Лечебно-столовая вода тоже обладает достаточно высокой минерализацией от 1 до 8 грамм на литр, принимается тоже не постоянно, а курсами в определенном количестве по назначению специалиста.
● Ну и столовая вода, тут наименьшая минерализация, может быть меньше 1 грамма на литр, она полезна при отравлении, здорово ее употреблять после тренировок,
она наполняет минералами, но она не является опять же заменой питьевой воды, поэтому употреблять ее постоянно также не рекомендуется.
Вода из кулера
Ключевая проблема - это риск микробиологического загрязнения, потому что, к сожалению, проверить чистоту оборотной тары - это совесть производителя. Бактерии из тары могут оказаться в бутылке с водой, они могут начать размножаться, и даже есть определенные нормативы по содержанию бактерий в бутилированной воде. Например, не более 20 микробов в 1 мл воды для бутилированной воды, для
водопроводной эта цифра равна не более 50 и для минеральной столовой не более 100 микробов на миллилитр. Очень часто бывает так, что производители минеральной воды для кулеров специально умягчают воду. Убирают кальций и
магний, так нужные организму.
1. Поэтому обращайте внимание на содержание веществ, содержание минералов, когда вы выбираете воду, а также обращайте внимание на место производства, смотрите в идеале, чтобы источник, то есть место добычи совпадало с местом разлива, это позволит вам по максимуму сохранить полезные свойства в воде, исключив длительную транспортировку.
2. Обращайте внимание на этикетку, на ней должна быть полная информация о категории воды, о том, откуда взяли воду, желательно с указанием номера скважины,
полностью прописан химический состав воды, должны быть данные о производителе, их регистрационные сведения, фактический и юридический адрес, который вы
дальше самостоятельно сможете проверить на сайте, проверить свидетельство о госрегистрации, чтобы понимать, что вы имеете дело с качественным
добросовестным производителем.
3. На этикетке должно быть прописано, что это сделано по ГОСТу, потому
что если производитель указывает, упоминает только технические условия, то это означает, что процесс изготовления осуществляется по их собственным технологиям, которые по факту могут сильно разниться от установленных норм государством.
4. Тара. Обычно вода выпускается в пластиковых бутылках ПЭТ, мы не знаем, какие были условия хранения, какие были условия транспортировки, стояли ли эти бутыли на прямых солнечных лучах, попадал ли туда микропластик, поэтому загрязнение пластиком действительно может происходить от упаковки при разливе воды по бутылкам и закручивании крышек в том числе, поэтому здесь рекомендация будет стараться брать воду в стекле.