ОТ АВТОРА
Дорогие друзья!
В последние месяцы новых материалов на канале стало существенно меньше. Помню, в начале лета, в связи с большим потоком заявок от читателей на индивидуальное консультирование и курацию, я высказал намерение создать группу врачей для обучения основам АЛК-терапии, а также передачи практического опыта по выявлению липогенных дисфункций и оптимизации физиологических настроек в более профессиональном контексте, чем это представлено в КФС.
Такая работа началась. И уже много сделано для понимания концепции и примерного алгоритма работы подобной школы, за что я безмерно благодарен друзьям и помощникам — Ирине Гарифуллиной, Ирине Кабановой и Юлии Приваловой.
Ещё до официального объявления о наборе группы вокруг меня также консолидировалась некоторое количество коллег, уже изучающих КФС и намеревающихся посвятить своё будущее этой профессии. В отличие от варианта для общего пользования (из которого когда-то были удалены особо сложные для усвоения фрагменты), они работают с более продвинутой версией книги, где есть материалы, предназначенные лишь для представителей клинических специальностей.
К сожалению, побочные проявления болезни, с которой мне приходится бороться уже много лет, вновь дали о себе знать после недавно перенесенной ковидной инфекции. Сейчас закончился сложный этап обследования и определения тактики необходимых лечебных мероприятий. Но вердикт очевиден: лечение займёт довольно много времени, в течение которого так интенсивно и продуктивно работать с коллегами, как мне бы этого хотелось, не получится.
Вчера состоялся групповой чат с врачами, где мы обсуждали, что можно сделать полезного во время этой вынужденной паузы как для них самих, так и для наших подписчиков. Помимо естественных эмоций и множества всяких текущих тем меня впечатлили два интересных момента.
1) Те, кто уже изучил КФС и теперь примеряет к себе роль консультанта, оказались на удивление единодушны в одном: КНИГА ОДИНАКОВО НУЖНА И ВРАЧАМ, И ПАЦИЕНТАМ!
Да, врачам желателен более продвинутый вариант. (Решили ряд поднятых вчера сложных вопросов обсудить на вебинарах, как только смогу). Но, как поделились коллеги, уже первый опыт консультирования пациентов (пока в этой роли в основном выступают родственники и знакомые) показал, что какого-то продуктивного разговора с людьми, обладающими традиционными представлениями о специалистах и способах борьбы с ожирением, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ В ПРИНЦИПЕ!
«Клиент с улицы», это оказывается совсем не тот пациент, который нуждается в операции и безоговорочно доверяет своему врачу. И не тот человек, которому после долгих хождений по специалистам и череды неудачных похудений удалось-таки попасть на приём к «самому профессору Н. Мелянченко». Ведь тому, кто добился такой встречи, уже не нужно объяснять, кто этот доктор и что он собирается делать. Нужно просто слушать, запоминать и делать как велят!
В общем, я, как оказалось, всегда работал в особых тепличных условиях, когда не нужно бороться за клиента, рекламировать услуги и агитировать за свой метод. И поэтому ничего в этом не понимаю. Но, не могу не признать, что были и комплименты в мой адрес.
Как сказали коллеги, КФС — ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ПЛАНЕТА. И прекрасный продуктивный контакт возникает лишь после того, как и пациент, и доктор «на неё слетают»😊! (Пример общения «до» и «после», о котором поведала одна из участниц, действительно всех впечатлил и вдохновил!).
В общем вердикт такой: нужно искать деньги и печатать бумажный вариант. Чтобы книга была в доступе у всех. И добиваться того, чтобы люди понимали, что имеют дело совсем не с той «симптоматической похудологией», к которой они привыкли. А врачам не нужно было бы тратить кучу времени на агитацию и разъяснения очевидного.
Прозвучало даже предложение вообще не брать на курацию тех, кто не знаком с Пособием, т.к. в этом случае скорее всего будет больше непонимания, чем пользы. (Поддержали все кроме меня). Проект пока не прошёл, но мои оппоненты, столкнувшись с «вето» автора, выдвинули встречное условие:
2) В таком случае ОПУБЛИКОВАТЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР первой книги из врачебной версии! Так как он, не смотря на перенасыщенность специфической терминологией, раскрывает суть идеологии КФС и даёт хоть какое-то понимание, что за специалист станет работать с пациентом и по каким научным и практическим канонам будет проходить реабилитация.
Что ж, пришлось согласиться. Хотя сомнений пока больше, чем уверенности, что это хорошая идея. Я на самом деле не планировал это публиковать! Материал большой и сложный для людей без медицинского образования. А уж для усвоения…
Я, конечно, постараюсь дать какие-то дополнительные пояснения в сносках и скобках по ходу текста. Но всё же… К тому же все сошлись на том, что то, как развивается повествование и раскручивается сюжет, делает фрагментацию материала (почти три десятка страниц) очень нежелательной! Иначе уже точно не усвоить. Статья должна быть цельной и представлена одной большой публикацией.
Отсюда пожелание к подписчикам.
Во-первых, с самого начала осознавать, что это не популярная статья, а довольно специфический профессиональный материал. Поэтому резон читать его я вижу только для тех, кто реально стремиться что-то понять в природе метаболических нарушений и разобраться в смыслах и методах тех или иных похудательных стратегий.
Во-вторых — обзор специально скомпонован так, чтобы, консолидировав самое важное, дать некое обобщённое системное представление о содержании первого тома. А ещё его можно представить как некое философское осмысление самого учения КФС. Поэтому тем, кто не знаком даже с фрагментарными знаниями, которые есть в доступе на этом канале, лучше не смотреть и само «осмысление».
Если Вы случайно набрели на статью, но всерьёз заинтересовались поднимаемыми там вопросами, советую всё же потерять несколько недель или даже месяцев на знакомство со «школой», то есть публикациями начального уровня, а затем уже возвратиться к этому материалу. Поверьте, так будет проще и полезнее.
Ну а всем остальным удачи! Возможно, мои коллеги и правы. И этот материал станет именно тем, что тронет какие-то важные струны в душах людей и поможет найти путь к обретению стройности.
В общем завтра постараюсь опубликовать.
Здоровья и мирного неба всем!