Я очень долгое время считала, что моя мама меня не любит, как минимум, больше любит брата и что родители ко мне придираются.
Чтоб вы понимали смысл слов «очень долго» - мы стали близки с мамой только во время ее болезни. То есть пять лет до ее ухода.
Меня часто ругали за косяки и очень редко хвалили за заслуги. Было такое впечатление, что если я что то сделала хорошо, то это норма – как могло быть иначе. А если я где то не дотянула, это нонсенс.
Если у меня происходила какая-то спорная ситуация, я слышала примерно такую фразу: «Ну, ты со своим скверным характером наверняка сама виновата».
К чему это привело? Не скажу, что к комплексу неполноценности. Но многие годы я считала себя не достаточно красивой, не достаточно способной, не достаточно хорошей. Если я принимала непопулярное решение, я твердо считала виноватой именно себя.
Дошло до того, что когда я разводилась с первым мужем, я написала родителям длиннющее письмо (я жила в другом городе) в котором дословно писала: «Я понимаю, что вы считаете виноватой в разводе меня и мой характер. И вы сейчас встанете на его сторону (мужа) и будете ругать меня. Но даже если это так – наш брак сохранить невозможно. Я и так чувствую себя виноватой. Не добавляйте мне вины, пожалуйста. Вы можете со мной не разговаривать и не писать мне, можете считать, что я плохая дочь и была плохой женой. Все случилось так, как случилось. Ни вы, ни я ничего исправить не можем». И домой я (по крайней мере, тогда) не вернулась.
Вам интересно, что ответили родители? Они ответили, что любят меня даже разведенную. По-моему, тогда я им не поверила….
Когда мама заболела, я стала бывать у нее намного чаще, а последний год практически жила у нее или дежурила в больнице. Мы много разговаривали. Я сказала, что и как я чувствовала. Она ответила, что они с отцом считали меня целеустремленной, умной и знающей, что я хочу. А брата- более легкомысленным, более ленивым. И переживали, что ему сложнее будет в жизни. Поэтому, мои пятерки и красный диплом не производили на них впечатление. А четверки воспринимались как «недоучила, недотянула».
Еще мы тогда много говорили о том, что они были воспитаны в традициях Советского Союза и считали, что поступать нужно только правильно. И что я это знала (или чувствовала всегда) и старалась этим стандартам соответствовать. А брат часто на стандарты плевал.
И именно потому, что я сама это все понимала на уровне интуиции, я и была твердо уверена, что они осудят меня, если я поступаю «неправильно».
Есть еще один момент, который я поняла позже. Мне ставили больше запретов, чем брату, потому что я девочка. А девочку в семье оберегают больше (хотя тогда мне казалось, что мне просто ничего не разрешают).
Если честно, я очень рада, что мы с мамой поняли друг друга, в конце концов. Жаль, что поздно. Но точно лучше, чем никогда….