Найти в Дзене
Зетек ООО

Как выбрать преобразователь частоты по номинальной мощности электродвигателя?

В обычных применениях номинальная мощность преобразователя и электродвигателя совпадают. Однако при этом следует помнить, что перегрузочная способность преобразователя по току при таком применении составляет, как правило, 150%. Момент, развиваемый асинхронным электродвигателем при такой перегрузке, составляет не более 164% от номинального момента двигателя.

В некоторых применениях, например, в приводе вибрационных машин, в стиральных машинах, приводах экструдеров, такого момента явно недостаточно для нормального функционирования привода. Поэтому для применений, где могут возникать значительные перегрузки, номинальную мощность преобразователя следует выбирать с запасом по сравнению с номинальной мощностью двигателя. При этом параметры преобразователя должны быть перенастроены для совместной работы с двигателем с пониженной номинальной мощностью (в любом преобразователе это можно сделать).

С другой стороны, в применениях, связанных с насосным и вентиляционным оборудованием, от преобразователя не требуется работа с перегрузкой. Процессы там протекают плавно, токи не выходят за пределы номинальных значений. В преобразователях, как правило (иногда на уровне служебных параметров), предусмотрена возможность перехода на повышенную номинальную мощность с одновременным снижением перегрузочной способности преобразователя до 120%. То есть, предельные значения выходных токов остаются теми же самыми, однако повышаются пороговые значения срабатывания время-токовой защиты (ΔI²t). Преобразователи, в этом случае, способны неограниченное время (режим S1) работать с двигателями повышенной мощности.

Если у вас остались вопросы вы можете задать их нам на почту info@zetek.ru или по телефону +7 (495) 407-01-02.

📲 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

💬 YouTube 💬 ВКонтакте 💬 Telegram

НАШ САЙТ