На даче наконец то поспел Тёрн. А как я его обожаю ммммм. Особенно, если учесть, что сливы не люблю вообще. Погода в этом году сложилась как нельзя лучше для его вызревания - после ночных заморозков началось настоящее бабье лето. Плоды получились очень сочными и сладкими. Но к сожалению их было очень мало - весной в период цветения у нас случились холода и почти весь цвет пропал, плоды не завязались. Я уж думала всё - совсем не видать мне тёрна, даже к кустам не подходила, а осенью, проходя мимо, увидела фиолетовые ягодки, почти черные и очень обрадовалась. Из терновника я обычно варю джемы и варенье, ну это из того, что уже не могу съесть. В прошлые года собирала по два десятилитровых ведра, так что было из чего феячить на кухне.
В этом году нашла новый, очень интересный рецепт и решила испытать - а вдруг вкусно?
Кстати, пока читала рецепт и отзывы, немного посмеялась - в комментариях (да и сам автор) очень многие писали, что у терна очень большая проблема - косточка с большим трудом отделяется от мякоти, поэтому варят обычно его с косточками. Не знаю что там у них за ягоды, но у моего тёрна при легком нажатии на плод он раскрывается и косточка сама выпадет, потому что он дозревший. Ну да ладно, я тут вообще то про рецепт хотела рассказать... Пусть он хоть тут останется, а то к следующей осени я опять забуду что и как готовила. Я же, как обычно, отошла от классического рецепта. К слову сказать, я вообще забываю записывать рецепты, вспоминаю об этом только тогда - когда нужно готовить...
Тэээээкс. Приступим:
Вот такая чашечка у меня была. Малооооо. Видите - некоторые ягодки даже треснули от спелости. Я естественно их перебрала и помыла. Отделила косточки. И вот что у меня получилось
А мята, кстати, здесь не для красоты - она в рецепт идет. И мята не простая - этот сорт привезен из Екатеринбурга от тётки, а та в свою очередь привезла из старой и Богом забытой деревни - родины моей бабушки. Все детство я пила чай только с этой мятой, поэтому её вкус и запах окунают меня на 30 с хвостиком лет назад. (Не будем уточнять какой длинны и толщины этот хвостик).
Полтора стакана воды, 200 грамм сахара и мята. Её можно порезать, порвать, или кинуть веточками. На килограмм ягод нужно взять большой пучок. У меня кстати было 1,2 кг терновника. Все это нужно хорошо проварить, чтоб мята отдала свой сок и аромат. Я кипятила минут 15, потом дала настояться минут 30 и убрала большие ветки, а мелочь оставила - мне показалось так будет пикантнее.
Смотрите какой красивый цвет. А аромат стоял на кухне - просто умопомрачительный! Получившийся сиропчик я довела до кипения, и добавила еще 200гр сахара. Когда сахар растворился - закинула ягоды и еще 200 гр сахара.
Какая же красота получилась!
Ну и продолжим феячество - мешать, ягоды дадут сок, закипят - варить 5 минут.
На этом этапе я чуть отвлеклась и забыла сделать фото... Память то как у рыбки - 5 секунд а дальше амнезия)))
Так, не отвлекаемся. 5 минут поварили и забыли про Варево на ночь, пусть стоит и напитывается сладкими, мятными соками.
Утром пришлось встать чутка пораньше перед работой, чтоб доварить вкуснятину. И опять добавить 200гр сахара 5 минут покипеть и снять с огня. А дальше я все это блендерю. Да, от терновника остается шкурка, но нам так даже больше нравится. А вы, если решите попробовать, можете процедить - шумовкой очень удобно убирать шкурки.
На данном этапе варево становится жидким, пугаться не стоит - через несколько дней оно начнет густеть в банках и желироваться. Я когда зимой такую баночку достаю - у меня ложка стоит. Кстати, обязательно попробуйте на сладость, и если вы сладкоежка то добавьте еще сахарку, а я люблю покислее поэтому для меня 800гр сахара на 1,2кг ягод это норма.
Ну и собственно после того как я проблендерила это всё - еще 5 минут кипения и в стерилизованные банки. А итог феячества вы видите на первом фото.
Пока разливала по баночкам - попробовала - очень вкусно получилось, мята чувствуется и дает хорошую пикантную нотку и в запахе и во вкусе. Я однозначно в следующем году буду снова феячить по этому рецепту. А еще есть задумка сделать с яблоком и имбирем, но это еще не скоро, ягод то больше нет.
Желаю вам всего наивкуснейшего и приятного аппетита!