Найти в Дзене
Законность своими руками

У мужа конфисковали машину, а жена против. Что решил суд?

В браке куплен автомобиль, который является совместной собственностью супругов. В один прекрасный день мужчина садится за руль совместного имущества в алкогольном опьянении и совершает ДТП, в результате чего в отношении него возбуждается уголовное дело.

Мужчина судом признан виновным, по приговору автомобиль конфискуется.

Жену данный факт очень расстроил, по ее мнению конфискацией нарушены ее имущественные права на пользование и распоряжение совместно нажитым имуществом, вследствие чего начала судебную тяжбу.

В итоге дошла до Верховного суда РФ, но и там ей было отказано, а конфискация автомобиля, на котором совершено преступление, признана законной.

Женщина обратилась в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Конституции нормы уголовно-процессуального кодекса, регулирующие изъятие средств и орудий преступления.

Как указал в своем решении КС РФ

"Конфискация - это не наказание, а дополнительные правоограничения в виде принудительного безвозмездного изъятия и обращение в собственность государства имущества, служившего орудием совершения преступления. И такая мера в отношении осужденного законна и в том случае, если у конфискованного имущества есть и другие собственники".

Конфискация по закону не является мерой наказания, а является мерой уголовно-правового характера, согласно которой имущество человека по обвинительному приговору "поверх наказания" обращается в пользу государства.

Хотя фактически такие действия и являются своего рода дополнительным наказанием, как в нашем случае - конфискация в пользу государства автомобиля, на котором совершено преступление.

"Такая мера соразмерна общественной опасности деяния, носит оправданный и объективно обоснованный характер, направлена на обеспечение общественной безопасности, предупреждение новых преступлений...", - говорится в определении КС РФ.

По мнению КС РФ, супруга осуждённого, как вторая собственница, несёт ответственность за использование общего имущества. То есть, КС РФ считает, что у заявительницы была возможность предвидеть наступление правовых последствий, в том числе в виде его конфискации, чтобы не допустить к управлению автомобилем своего пьяного мужа.

По аналогичным вопросам давно высказывался Верховный суд РФ, который указал, что орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, в том числе и транспортное средство, на котором было осуществлено вождение в состоянии опьянения, подлежат конфискации даже если такое имущество находится в совместной собственности супругов.

Таким образом КС РФ не нашел оснований для рассмотрения жалобы данной гражданки.

Источник: Определение №1498-О/2024.

Важно знать данную практику тем, кто проживает в браке, поскольку подобные ситуации далеко не редки.

Для общей картины вы должны запомнить, что по обвинительному приговору суда в пользу государства может быть обращено следующее имущество:

- деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений и, обращаю внимание, имущество в которое эти деньги были полностью или даже частично преобразованы.

Если ваш супруг получил взятку на работе, на которую приобрел вам шубу и машину, то это имущество, несмотря на то, что принадлежит вам, может быть конфисковано.

- все, что связано с терроризмом, экстремизмом, подрывом основ государства;

- орудия, оборудование и средства совершения преступлений, принадлежащие обвиняемому;

- транспортное средство, на котором было совершено преступление по ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ.

Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.

Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.

Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami

Помните, Вы живете так как умеете защищать себя.