Приветики)
Очень много было комментариев, где просили рецепт домашнего яблочного и рисового уксуса. Обещала через пару дней написать, но погода сегодня нелетная, ветер сильный, пасмурно, на меня напала лень, делать ничего не охота, так что займусь пожалуй писательством)🙂
Яблочный уксус.
Делаю я его давно, еще в Питере делала, очень уважаю яблочный уксус в салатах) Родственница в Питере летом его пьет, делает кисленькую водичку и пьет в течении дня, очень хорошо жажду утоляет. Мама моя им ноги мажет, возраст не тот, лапки нижние болят - а как намажешь - проходят)
Ну и само собой в нем огромное количество витаминов и минералов, перечислять не буду - сами погуглите если надо)
Ну и отвечу еще на один вопрос - есть ли противопоказания... Насколько я помню - если повышенная кислотность желудка или вообще проблемы с желудком - то не надо... Ну, опять же - сами погуглите)
Основной рецепт - на 1 кг яблок 100 грамм сахара и полтора литра воды.
Если яблоки очень сладкие - сахар можно уменьшить, но я не уменьшаю) Для питья и салатов пусть послаще будет)
Беру падалицу, убираю все подгнившее и червяков, серединку с семечками - оставляем!) В этот раз яблоки мама обрабатывала, и поэтому серединки все вырезала, не так меня поняла наверно..
Тут ровно 3 кг яблок
Потом в измельчитель. Я никогда не режу дольками, всегда в измельчителе до мелких кусочков.. Так больше сока, хотя и процеживать будет сложнее, но я делаю именно так. Яблоки, кстати, не мыть)
Получается вот такая каша..
Насыпаем 100 грамм сахара на каждый килограмм яблок, в моем случае 300 грамм, наливаем воду, можно из крана(у нас техническая вода течет из крана поэтому я налила покупную фильтрованную), 1,5 литра на каждый 1 кг яблок, у меня 4,5 литра.
Все перемешиваем, накрываем хб полотенцем и отставляем в темное место.
Вообще, рекомендуют в стеклянной форме делать, или эмалированной посуде(раньше я в пищевом эмалированном ведре делала), но сейчас чето этого ведра не нашла, зато нашла пищевое пластиковое ведро..
Ну и собственно на этом первый этап закончен) Теперь вам надо 2 раза в день хорошо перемешивать, потому что начнется брожение и сверху будет "шапка" из яблок. В зависимости от температуры - бродит все это дело около недели, плюс-минус.. Фото у меня вышло смазанное, так что без него...
Мешаю ВСЕГДА деревянной ложкой. Помню что нельзя в металле уксус ставить и мешать металлической ложкой тоже вроде нельзя, наверно реакция какая-то не та будет, просто помню что что-то не так пойдет и мешаю довоенной деревянной ложкой)
Когда закончится брожение - вы поймете, сверху шапки не будет..
Вот как на фото ниже.. Брожения нет вообще)
Ну и тут начинается второй этап. Нужно все это дело процедить, я стелю марлю в дуршлаг и оставляю стекать, как стекло - отжимаю яблочный жмых туда же..
Стекает долго, полдня или день на это убиваю.. Вот это как раз побочка того что яблоки у меня измельчены а не нарезаны дольками, но я реально уверена что таким образом мы все самое ценное с яблок заберем и уксус получится шикарный)
Далее, разливаем в чистые трехлитровые банки, не до горлышка а до плечиков, сверху сложенную марлю или бинт, слоя в 4, не меньше, и закрепляем резинкой.. Убираем в теплое темное место дней на 40..
Очень важно! Именно марлю а не крышку! Уксус должен дышать!
Ну и еще важная информация - возле банки могут появится мушки, которые на гнилых овощах и тд заводятся - это нормально, поэтому и слоев марли у нас 4 а не 1, чтобы в банку они не пробрались) Ну а если попадут - ничего страшного, вы еще раз потом будете процеживать)
За это время сверху образуется уксусная матка, это внешне очень похоже на чайный гриб(собственно они родственники 😂), сама жидкость посветлеет и перестанет быть мутной.. Собственно дальше фото не будет, потому что я свой уксус сегодня только процеживаю после брожения..
Как уксус стал прозрачный и красивый - еще раз процеживаете через марлю, осадок внизу не трогайте, можно с помощью шланга от капельницы, но я просто аккуратно убираю матку, переливаю в чистую посуду или разливаю сразу по бутылкам и вот тут уже мы закрываем крышкой. Все, уксус готов.
Осадок, вместе с уксусной маткой я сливаю в отдельную баночку, и как раз этим мама ноги и мажет) Саму матку можно потом добавить в новую партию уксуса, тогда вместо 40 дней он будет готов раньше)
Кароч, у меня как всегда - все в дело идет)
Еще по поводу сахара- он варьируется, от 50гр на килограмм яблок до 100, если вы не хотите лишнего сахара - насыпьте по минимуму и наблюдайте как будет бродить.. Если шапка из яблочного жмыха так себе - значит сахара не хватает.
Больше 100грамм я не сыпала, хотя делала даже с Антоновки в Питере.. Тут сами смотрите - все зависит от сладости ваших яблок)
Ну и еще лайфхак - я на банке маркером сразу пишу когда поставила, ну потому что памяти у меня нет да если бы и была - я за 40 дней все забуду, да и отмывается маркер с банки железной губкой за пару сек)
Ну и еще если вы на кухне оставляете - вас ждет незабываемый запах бражки или чего-то скисшего, это помимо мошек, которые сами заведутся) 🤣
Так что или в дальний угол или еще куда прячьте, но не забываем - место должно быть темное и теплое)
Ну и переходим к Рисовому уксусу.
Тоже очень пользительный, тоже уйма витаминов, я его делаю именно для суши, ну потому что в рис для суши на его основе делают заправку, а не на яблочном как в инете пишут некоторые умники)
Ну и опять же, прекрасно в салаты идет, для разнообразия)
Делать мы будем самый обычный белый рисовый уксус. Если честно - другие я не пробовала и не делала)
Покупаем рис) Я взяла в магните самый простой круглый, самый дешевый..
Пропорции пишу на 1 стакан риса(ага, тот самый граненый, это мой любимый стакан для замеров)
Сначала конечно же хорошо его промываем)
Берем на 1 стакан риса 4 стакана воды. В трехлитровой банке как раз умещается ровно 3 стакана риса и 12 стаканов воды)
(Хотя может и 11 стаканов воды, меня брат сбил со счета, но думаю это несущественно)
Заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа. Я оставила чуть больше, потому что просто забыла)
После этого ставим банку в холодильник на ночь.
На утро процеживаем через марлю, рис нам уже не нужен, нам нужен только рисовый настой)
Можете его приготовить или заморозить на потом, я вот собакам кашу на нем сварила)
Добавляете 300 грамм сахара на каждый стакан риса, в моем случае - 900 грамм на 3 стакана. Хорошо перемешиваете и ставите на водяную баню на 20 минут)
Остужаете до комфортной температуры для дрожжей, термометра пищевого у меня нет - так что по ощущениям смотрите, снова переливаете в банку через марлю и добавляете обычные быстрые сухие дрожжи, 1/4 столовой ложки на стакан риса. в моем случае - 3/4 столовой ложки)
Накрываем так же марлей, и так же в сухое темное теплое место, приблизительно на неделю)
Я с помощью полотенца старого создала темное место)
Через неделю переливаем в новую чистую банку, осадок на дне не трогаем!
Ну и на месяц где-то - обратно в темное теплое место.
За это время уксус должен стать практически прозрачным, переливаете в новую тару, доводите до кипения, добавляете один яичный белок чтобы убрал оставшуюся мутность, разливаете по бутылкам и используете)
Ну собственно и все)
Написано длинно, но по факту вам ничего делать и не надо)
Если кто будет делать по моим рецептам - пожалуйста напишите комментарий, а можно и фото приложить) Мне будет ОЧЕНЬ приятно)) 😘
P.S. Сейчас нажму опубликовать, пойду комменты почитаю и удалю пост со своей рожей лица) Кому надо - тот посмотрел, ну а кто не успел - тот опоздун) 🤣🤣🤣