Холодными осенними вечерами хочется укутаться в плед, налить себе чашечку горячего чая или какао и съесть кусочек "шарлотки". Именно этот пирог ассоциируется у меня с осенью. И готовить ее я стала разными вариантами, которые ниже опишу.
Эту версию шарлотки я готовлю в последнее время чаще всего. Потому что она с нотками осени: корица, цедра апельсина и ранетки с дачи вместо яблок.
Лайфхак: используйте вместо яблок дачные ранетки. Они дают такую вкусную кислинку в шарлотке. А чтобы ранетки у вас были всю зиму, просто заморозьте их. Предварительно ранетки помойте, нарежьте дольками и расфасуйте по пакетам. Отлично хранятся в морозилке. При необходимости разморозьте их заранее для выпечки, для компотов можно использовать замороженную.
Шарлотка осенняя.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- щепотка соли
- 150гр сахара
- ванилин
- 150гр муки
- 2ст.л. сметаны
- 3-4 больших яблока
- корица
- цедра одного апельсина
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью
- Добавляем остальные ингредиенты. Всё перемешиваем
- Яблоки нарезаем дольками, выкладываем по дну формы половину. Форму предварительно смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой
- Сверху яблоки посыпаем корицей и цедрой одного апельсина
- Заливаем половиной теста, затем снова слой яблок и заливаем оставшимся тестом
- Убираем в духовку на 180 градусов 40-45 минут
Опубликовала этот рецепт в формате видео. Буду рада вашим лайкам
Шалотка в мультиварке
Этот вариант очень простой и шарлотка получается пышной, высокой. Вместо яблок можно также использовать ранетки, но здесь лучшетне выкладывать яблоки прям на низ чаши, потому что может пригореть и вытащить шарлотку будет проблематично. Проще просто добавить яблоки или ранетки в тесто и залить в форму.
По этому же рецепту можно выпекать и в духовке, тогда на дно формы выложите яблоки порезанные на дольки. Предварительно дно формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 200гр сахара
- 10гр разрыхлителя
- 180гр муки
- 300гр яблок
Приготовление:
- Яблоки очистить и нарезать кубиками. Ранетки от шкурки я не очищаю, добавляю ее предварительно разморозив дольками.
- Яйца с сахаром взбиваем до стойкой пены.
- Постоянно помешивая, добавляем разрыхлитель и постепенно вводим муку
- Добавляем нарезанные яблоки в тесто и перемешиваем
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто с яблоками.
- Включаем режим "Выпечка" на 1 час
Приятного чаепития!
Лайфхак для сладкоежек: добавьте в тесто порезанные бананы, шарлотка станет слаще и еще нежнее. Однажды таким вариантом меня угостили и вкус пирога заиграл новыми красками.
Подписка на канал и ваши лайки сильно мотивируют выкладывать еще больше простых и вкусных рецептов!