Как правило, универсальных ножей не существует. Есть модели, которые предназначены только для одной узкой категории (кухонные, охотничьи, рыбацкие, туристические, разделочные). Один инструмент может идеально справляться с определенными задачами в одной категории, но быть совершенно бесполезным в другой. Каждый нож имеет свое предназначение, поэтому в арсенале любого пользователя их должно быть несколько.
Разберемся в толщине и заточке клинка. Существуют модели с минимальной толщиной клинка. Такие ножи отлично подходят для кухни, либо снятия филе с рыбы. Но модели с толщиной клинка 4 мм и более также пользуются популярностью у пользователей. Отметим, что помимо толщины значительное влияние на рез оказывает сведение. Инструментом с толстым обухом и большим сведением можно делать практически все, что угодно (метать, открывать консервные банки), но рез у ножа будет проигрывать тонкому ножу, либо ножу со сведением в ноль. Для охотничьего ножа оптимальной толщиной обуха считается 2,4 - 3 мм., либо более толстый обух, но со сведением в ноль. Например, нож грибник ручной ковки 9ХС имеет обух 3-4 мм, но сведен линзой в ноль. Этот нож идеально подходит для охоты.
Какую сталь выбрать?
В настоящее время существует большое количество сталей для любой категории ножей. Наибольшей популярностью пользуются стали 95х18, либо D2. Они, в сравнении с другими сталями, более бюджетные, но в то же время практичные. В стоимость ножа закладывается не только сама сталь, но и процесс ее обработки. Сейчас на ножевом рынке популярна сталь s390, которая имеет твердость 68-70 единиц. Данная сталь очень дорогая и сложная в обработке, но значительно дольше держит заточку и превосходит другие стали по резу. Проведем сравнение мягкой стали 95Х18 с твердостью 58 единиц и s390 с твердостью 68. С одной стороны твердость первой стали меньше,и она будет хуже держать заточку. Но в то же время из-за мягкости стали ее легче будет подправить в походных условиях. Соответственно, сталь S390 в разы дольше держит заточку, но заточить ее сможет только опытный мастер.
Таким образом, можно сделать вывод, что не существует одного универсального ножа с определенной сталью для любых работ. Для каждой категории нужен свой нож, каждому пользователю нравятся разные виды сталей. Подробный разбор и описание сталей будет в следующей статье, подписывайтесь.