Найти тему
ООО "Русский Булат"

Как выбрать нож?

Как правило, универсальных ножей не существует. Есть модели, которые предназначены только для одной узкой категории (кухонные, охотничьи, рыбацкие, туристические, разделочные). Один инструмент может идеально справляться с определенными задачами в одной категории, но быть совершенно бесполезным в другой. Каждый нож имеет свое предназначение, поэтому в арсенале любого пользователя их должно быть несколько.

Разберемся в толщине и заточке клинка. Существуют модели с минимальной толщиной клинка. Такие ножи отлично подходят для кухни, либо снятия филе с рыбы. Но модели с толщиной клинка 4 мм и более также пользуются популярностью у пользователей. Отметим, что помимо толщины значительное влияние на рез оказывает сведение. Инструментом с толстым обухом и большим сведением можно делать практически все, что угодно (метать, открывать консервные банки), но рез у ножа будет проигрывать тонкому ножу, либо ножу со сведением в ноль. Для охотничьего ножа оптимальной толщиной обуха считается 2,4 - 3 мм., либо более толстый обух, но со сведением в ноль. Например, нож грибник ручной ковки 9ХС имеет обух 3-4 мм, но сведен линзой в ноль. Этот нож идеально подходит для охоты.

-2

Какую сталь выбрать?

В настоящее время существует большое количество сталей для любой категории ножей. Наибольшей популярностью пользуются стали 95х18, либо D2. Они, в сравнении с другими сталями, более бюджетные, но в то же время практичные. В стоимость ножа закладывается не только сама сталь, но и процесс ее обработки. Сейчас на ножевом рынке популярна сталь s390, которая имеет твердость 68-70 единиц. Данная сталь очень дорогая и сложная в обработке, но значительно дольше держит заточку и превосходит другие стали по резу. Проведем сравнение мягкой стали 95Х18 с твердостью 58 единиц и s390 с твердостью 68. С одной стороны твердость первой стали меньше,и она будет хуже держать заточку. Но в то же время из-за мягкости стали ее легче будет подправить в походных условиях. Соответственно, сталь S390 в разы дольше держит заточку, но заточить ее сможет только опытный мастер.

-3

Таким образом, можно сделать вывод, что не существует одного универсального ножа с определенной сталью для любых работ. Для каждой категории нужен свой нож, каждому пользователю нравятся разные виды сталей. Подробный разбор и описание сталей будет в следующей статье, подписывайтесь.