Скажу заранее, что я не супер хорошо сдала ЕГЭ в 2024 году, в сумме у меня получилось 216 баллов с которыми я поступила в НГПУ им. Минина на учителя Географии и Биологии (да оба слова с заглавной буквы). Я сдавала Биологию (86), Обществознание (60), Русский (70) и Базовую математику (4). И ради этого результата я не ботала 24/7 все 2 года, нет, я определилась с предметами для сдачи только в начале 11 класса, до этого меняя свой выбор в пользу литературы, но не сложилось.
В начале 11 класса я начала искать онлайн школу по подготовке к ЕГЭ по биологии, даже несмотря на то, что я сдавала по ней ОГЭ, это мало чем мне помогло. Биология очень сложный предмет для изучения и сдачи ( Рохлов би лайк), но очень интересная, поверьте если вы решите сдавать биологию то вы будете очень сильно жалеть в начале, так как молекулярная биология вас просто убьёт, но после прохождения этого рубежа вам станет намного проще понимать все закономерности и вы просто влюбитесь в этот предмет.
Так вот онлайн школа, естественно я исткала то, что было подешевле и нравилось мне в моментах преподавания, так я наткнулась на открытый ( «Кровавый марафон» если мне не изменяет память) вебинар от Майшколы с Алёной Владимировной, и мне настолько сильно понравился этот преподаватель и материал что она преподносит, что я решила остаться с ней на этот год. Всю суть преподавания и как преподносится материал вы узнаете только если запишитесь на годовой или хотя бы полугодовой курс к Алёне Владимировне , ну, а здесь я расскажу только про свой опыт.
Я пришла в школу буквально с нулевыми знаниями по предмету, с ОГЭ у меня не осталось даже банальной базы, что естественно сильно усложняло задачу изучения материала, которого было огромное количество. Знаете у нас были огромные конспекты с темам, которые по хорошему нужно было учить сразу после урока, заполнив конспект, но я так не делала, я учила по блокам и это не так плохо как вы думаете, выучить около 90 страниц за 2 дня лично для меня было проще чем сесть и сразу выучить примерно 20 (ладно, мне просто было лень). Честно первые полгода я забила на всё, я учила от балды, смотрела вебы в пол-уха и не парилась что через год (ведь это так много, я всё успею) мне сдавать ЕГЭ…и я не начала работать даже после нового года, я просто тряслась, трепала нервы себе и близким, что я ничего не сдам, но продолжала просто смотреть вебы, писать конспекты, и зубрить, но от этого было мало смысла так как из-за постоянного стресса я не усваивала информацию. Я сдавала зачёты на 100 баллов при этом продолжая сдавать пробники на 50-60 баллов максимум и это было плохо, очень плохо. По итогу у меня получилась хорошая база, но в своих знаниях я постоянно сомневалась, не было не одного задания в котором я бы не сомневалась, даже если знала теорию наизусть, это был стресс и запугивание экзаменом, который на самом деле прошёл в очень спокойной обстановке, помогло ещё то что я писала все экзамены в своей школе.
По итогам получилось 86 баллов, брала ли я с собой шпоры? Да брала. Советую ли я их брать? Да, поясню почему. Потому что банально вы будете чувствовать себя увереннее чувствуя эту бумажку у себя в кроссовке (другие места честно не советую может выпасть). Я как человек который не умеет списывать от слова совсем, решилась делать это на экзаменах в первый и наверное последний раз, но это того стоило честно, я подсмотрела в шпоры 2 раза и просто убедилась в том что правильно ответила, да скорее всего вы и без шпор напишите всё правильно, но так у вас будет хоть какая-то уверенность что это так и вы не выйдете с экзамена с мыслями «А правильно ли я там ответил? Тот ли вариант выбрал? И вообще как пишется слово фотосинтез??» в общем вы меня поняли. Честно стресс такая штука, что я на экзамене забыла как пишется слово «инбридинг» хотя до этого повторяла эту тему миллион раз если не больше и была уверена в правильности своих знаний, но забыла и это был жёсткий стресс, когда ты сидишь пялишься в лист и не знаешь как написать слово, именно для этого я советую брать шпоры, главное не палится вот и всё.
Дальше я сдавала общество, знаете это тоже сложный предмет, на который вы потратите много сил и времени. К обществу я готовилась самостоятельно. В 10 классе я искала информацию сама + брала то что давали в школе. В 11 классе с пробниками на 40 баллов когда проходной 45 я начала переживать, но так как оплачивать ещё одну онлайн школу просто не было возможности я продолжила так же готовиться сама, всю необходимую информацию я брала из учебников, видео с YouTube* и бесплатных (и не только) сливов в тг каналах, рассказывать об этом особо не смысла просто вбиваете тему в поисковик и ищите всю необходимую информацию, так же я решала сборники? но не так много как следовало, наверное даже половины сборника не прорешала, хотя мой вам совет сделайте это ведь даже там отвечая на тестики вы можете многое запомнить. Учите конституцию это мой вам совет, я её не выучила, взяла шпоры в надежде что они мне помогут, но у меня просто не было столько времени, чтобы искать в этих бумажках те 2 слова что мне были нужны, это просто не практично. Учила ли я вообще что-то по обществу? Нет, я надеялась на свою любовь к предмету (которая куда-то делась со сдачей экзамена) и жизненный опыт, не то и не другое мне не помогло, в итоге 60 баллов, изначально я надеялась на 70, потом хотя бы на порог и результат в 60 баллов меня в принципе устраивал. Больше про этот предмет ничего не могу сказать, я как-то несколько недель занималась с Настей Маловой из Умскул если у вас есть возможность, занимайтесь у неё. Вообще обществознание такой не точный предмет, что сдавайте его только на свой страх и риск. ( шутка конечно же).
Дальше я сдавала русский и это было что-то с чем-то, наша любимая учительница по русскому она же по совместительству наш классный руководитель, не очень приятная женщина, она держала нас буквально в страхе, ходить к ней на уроки для меня был сплошной стресс, отвечать ей на вопросы и не дай бог неправильно приравнивалось к самоубийству. Она поднимала ор из-за любой ерунды, даже то что не касалось экзамена, она всё время советовала нам один и тот же ресурс с маленькими рассказами, как будто мы сможем на 2 месяца прочитать 50 рассказов и запомнить название и автора каждого. Нет, это было не возможно. Но на самом деле всё было не так плохо, как учитель она очень хороша, умеет объяснить и преподнести так чтобы мы поняли, но Н и НН для меня до сих пор стресс. В школе нас готовили хорошо, учитывая что с сочинением у меня не было никаких проблем, я была уверена что напишу его хорошо, так как в последний раз забрала 20/21 балла, но на реальном экзамене сильно переволновалась, не поняла тему и долго думала про то ли я пиши и в итоге всего 15 баллов. И вот это была моя ошибка, чрезмерная уверенность в том что я хорошо напишу сочинение, я уделяла много времени тестовой части чтобы в итоге «обосраться» и там и там. 70 баллов по русскому мне правда разочаровали и в первую очередь я разочаровалась в себе. Как литературный человек я просто не могла поверить в то что у меня 70, я подвела себя и на этом точка. Но заниматься самобичеванием мне не дали так как дальше была базовая математика.
Математику я сдавала легко и без напряга так сказать, не было проблем я готовилась ровно 3, ну может 4 дня самостоятельно, а так нас готовили в школе, у нас просто прекрасная учительница по Математике Надежда Александровна я вас люблю и очень вам благодарна честно. Кстати для ребят что сдают Базовую математику могу посоветовать канал на YouTube* (хоть он сейчас и в блоке) может быть он есть и на Rutube, называется «Ёж-математик» там прекрасная девушка объясняет материал просто и понятно + разборы вариантов.
На этом и всё, вот так вот я сдавала ЕГЭ.
Ну, а что по итогу я могу посоветовать:
1. Расслабьтесь первые пол года, скорее всего у вас останется время повторить материал ещё раз.
2. Учите материал, или хотя бы читайте его несколько раз иначе через год, в мае вам будет сложно за месяц не повторить, а выучить весь материал.
3. Постарайтесь не нервничать сильно из-за ЕГЭ, да это важный этап в жизни, но поверьте не сдать какой-то предмет или набрать мало баллов (напомню что у меня их 216) не конец света и ещё далеко не факт что вы никуда не поступите и ваша жизнь закончится здесь.
4. Лучше заранее продумать план Б, на случай если вы всё-таки никуда не поступите, тот же колледж не такой уж плохой вариант, есть колледжи где можно спокойно поступить на бюджет и после 11 класса, всё лучше чем болтаться без дела. Или идти работать, можно работать и оплачивать заочное обучение или репетиторов, чтобы пересдать на следующий год и поступить всё-таки туда куда хочешь + финансовая помощь родителям, если будет что отдать им после оплаты учёбы.
5. Онлайн-школа это лучший вариант если вам сложно заставить себя что-то делать и у вас нет мотивации, как это было у меня, единственным стимулом что-то делать в мае было то что за моё обучение платят не маленькие деньги. И поверьте не всегда вас сможет поднять с кровати то что вы очень хотите в институт поступить и это НОРМАЛЬНО, мы не роботы и нам иногда тоже хочется полежать, полистать TikTok*и забыть о том что мы в 11 классе и нам надо сдавать ЕГЭ, главное делать это не слишком часто, хотя каюсь грешна делала это каждый день.
6. Пишите шпоры не только потому что не уверены в своих знаниях, а ещё потому что в стрессовой ситуации вы можете просто забыть что-то важное.
7. И правда не парьтесь сильно из-за этих экзаменов, как вы их сдадите то тут же забудете, у вас появятся другие проблемы и заботы и ЕГЭ не будет казаться таким страшным и сложным.
* YouTube – социальная сеть запрещённая на территории РФ.
* TikTok – социальная сеть запрещённая на территории РФ.