Уход за нетрудоспособными людьми оплачивается государством, однако не очень охотно. Чтобы компенсировать низкие выплаты, Минтруд предложил ввести еще одну надбавку, предназначенную для россиян, следящих за здоровьем инвалидов и пожилых.
Люди, ухаживающие за инвалидами и пожилыми, получают ежемесячные выплаты. Эти выплаты невелики и полагаются только тем, кто не имеет дохода. Совмещать работу с получением пособия запрещено. Стандартная величина выплаты составляет 1 200 рублей в месяц.
Дороже оплачивается уход за ребенком с инвалидностью, не достигшим совершеннолетия, или за инвалидом с детства. Пособие увеличивается до 10 000 в месяц. Его также могут оформить только те граждане, которые не получают зарплаты.
Названные правила давно вызывают критику со стороны получателей. Государство не решалось заходить в эту сферу и менять порядки до последнего момента. Однако летом 2024 года выход все-таки был найден. В качестве компромисса в Госдуме предложили дополнительное пособие, которое будет оформлено в качестве надбавки к пенсии нетрудоспособного.
В августе Владимир Путин подписал указ, обязывающий СФР начислять доплату пенсионерам старше восьмидесяти лет и россиянам с первой группой инвалидности, если за ними ухаживают родственники или другие люди. Если нетрудоспособный получает одновременно две пенсии, то надбавка поступит на одну из них.
В Социальном фонде уточнили, что перерасчет пройдет автоматически. Информацию о пенсионерах с инвалидностью СФР предоставит Единая централизованная платформа в социальной сфере. Минтруд также отметил, что 1 200 рублей – «стартовая» величина надбавки. В последующие годы эта сумма будет индексироваться регулярно.
СФР предоставляется пять дней на то, чтобы утвердить приказ о перерасчете. Срок отсчитывается со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом или после достижения им восьмидесятилетнего возраста. Еще три дня остаются у СФР для того, чтобы сообщить пенсионеру или его представителю о начислении доплаты.