По всем-всем отзывам этот сорт острого перца довольно поздний. Но так ли это плохо, если его сажать для определённых целей.. 🤔
Описание сорта и мои комментарии по ходу.
Высота мощных раскидистых кустов данного сорта в теплицах может достигать 1,8-2,0 м.
У меня Колокольчик вырос метр с небольшой кепкой. Хоть и рос рядом с огурцами, которым я азотные давала очень регулярно.
На фото ⬆️ только что обрезала все макушки и цветки.
Стебель и мелкие листовые пластины «Колокольчика» покрыты легким пушком.
Чего-то не заметила..
Нетривиального вида плоды, форму которых романтики сравнивают с колокольчиком, а прагматики с вытянутым по вертикали патиссоном, имеют массу от 30 до 75 г, хотя некоторые особо крупные их экземпляры могут набирать вес на 20-30 г больше стандартного.
Похожие на нарядные елочные игрушки, подвешенные к стеблям на длинных плодоножках, плоды этого сорта в спелом виде необычайно декоративны.
На кусту спеет плохо. Но я особо и не удивлена.. У меня все перцы плохо полностью на кусту спеют. 🤔 а учитывая, что летом 24 года 20 дней была погода конца сентября, то...
«Колокольчик» — сорт позднеспелый, поэтому стадии биологической зрелости его плоды достигают на 143-148 сутки со дня всхода рассады.
Сеяла 27 января. 180 дней получается..
При выращивании в отапливаемых теплицах урожайность этого сорта ягодного перца может достигать 50 стручков с куста, что в весовом исчислении соответствует показателю 2 +/- 0,4 кг.
Теплица не отапливаемая. Более того, куст рос напротив двери. Рядом с Рокото, которому жара противопоказана.
35 штук. Плюс штук 10 снимала в сезоне. Вес одного перчика +/- 30 грамм. Итого 1 килограмм. Учитывая, что он у меня был в два раза меньше заявленной высоты - да. Килограмма два можно собрать.
Главное достоинство "Колокольчика" и его отличие от иных разновидностей острого перца состоит в необычном вкусе плодов, которые в стадии технической зрелости совершенно лишены остроты (жгучесть они набирают лишь по мере своего созревания).
Подтверждаю! 👌
- зеленый совсем не острый. Но сочный и очень свежий вкус.
- Желтый - острее. Как по мне - больше и не надо.
- Разная острота в разных частях перца
- Красную жопку 🤭 - запивала молоком и все мои танцы по снятию жжения с лица.
Не знаю почему, но область около рта у меня особенно восприимчива к капсаицину. 🤷
Но, даже будучи полностью спелыми, перчики имеют неоднородный вкус: мякоть плодов вблизи плодоножек у них умеренно острая, а мясистая часть «лепестков» — пикантная, сладковато-пряная, с нежным фруктовым ароматом, в котором ощущаются нотки лимона.
Ну, если они так считают, значит так тому и быть. И нотки и лимон. Я не настолько гурман, чтобы услышать в остром перце такую палитру вкусов..
Технология культивирования ягодного перца мало чем разнится от методики возделывания болгарских перцев, но в отличие от последних, «Колокольчик» можно выращивать не только в теплицах, парниках или открытом грунте, но и в кадках, установленных непосредственно в доме.
Может кому-то эта информация пригодится.
Ввиду длительного срока созревания плодов данного сорта, в нашей стране его культивируют исключительно рассадным способом.
В средних широтах европейской части России семена «Колокольчика» на рассаду (предназначенную для дальнейшего выращивания в парниках, не отапливаемых теплицах либо под пленочными укрытиями) как правило, высевают во второй декаде февраля.
Говорю, пораньше его посеяла, вместе с Рокото и Алмапаприкой (её совсем зря..) - 27 января.
У пересаженной на постоянное место рассады, для правильного формирования куста на стадии цветения прищипывают все боковые ростки, находящиеся ниже первой завязи.
Тут, как у большинства русских - читаем инструкцию когда не работает. Честно скажу, не знала что у него надо обрывать боковые до первой завязи. Обрывала до развилки, как у всех. Но ⬇️
Всё равно был кошмар. Пасынки и пасынки. И много пасынков и лишней растительности. Индетерминантные томаты тихо курят в сторонке, глядя на пушистость этого Колокольчика. Я задолбалась (простите мой французский) обрывать всё ненужное. Всё лето. Без остановки!
«Колокольчик» — сорт «долгоиграющий», плодоносить его кусты продолжают вплоть до прихода первых утренних заморозков. Для ускорения созревания уже сформировавшихся плодов за 1,5 месяца до окончания теплого сезона на растениях обрывают цветки и прищипывают все побеги.
Я в конце июля всё завершковала. С той поры и краснеть он начал. Угадала. 🙃
Моё резюме по сорту.
- Неприхотлив (если не считать раннего посева на рассаду) 🤔
- Урожаен
- Так как его вид - Capsicum Baccatum (перец ягодный), а не Capsicum Annuum - как все сорта сладкого перца и многие острые, типа Халапеньо. То Колокольчик можно сажать в теплице, вместе со сладкими перцами. И переопыления не будет по определению.
У меня и не было. 😉
- Толщина стенки чуть меньше Халапеньо - миллиметра 4.
- И остроту можно выбирать любую! Лепестки, полукрасный или зелёный.
- И в маринаде он неплох. Очень неплох.
Мы уже попробовали. 👍
- По сравнению с Халапеньо - сразу видно когда перчик дорос до сортового размера и его можно срывать. Желтеть начинает или краснеть.
- Мне кажется лучше выбрать этот Колокольчик, чем Жгучий блондин
Тут стенка тонюсенькая. И ни сочности, ни ароматов. Его наверное только сушить. Хотя и это перец очень неприхотливый и растёт на улице вообще. У меня - на клумбе, за домом. Не укрыт.
Описание всех сортов перца и сладкого и острого сохранены здесь
Семенами поделюсь. Кому сколько хватит.