Найти тему

Зависимость. Созависимость. Контрзависимость.

«Зависимость - это когда я не контролирую свои желания. Созависимость — это когда я принимаю чужие желания за свои собственные. Контрзависимость - это когда я отказываюсь от своих желаний, если они совпадают с чужими.»

Поговорим о созависимости и контрзависимости. Две стороны одной медали, которые формируются на фоне детской травмы в возрасте от 9 мес. до 3 лет, приобретается в семьях алкоголиков, наркоманов, игроманов (т.е. есть зависимый человек, которого «спасали») или если у родителей были серьёзные психологические заболевания. Также со(контр)зависимость провоцируется необходимостью встать на место взрослого и выполнять его функционал. Контрзависимость часто формируется, когда один из значимых взрослых ушёл. (Травма предательства)

Первая сторона - желает всем угодить. А вторая - властная и эгоцентричная и в этом случае люди редко обращаются за помощью к специалистам т.к. это состояние не причиняет явной боли и не вызывает особого желания от него избавиться. 

Фразы, которые выдают СОЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА: 

«Не понимаю себя; не знаю что хочу; да мне без разницы; как скажете - так и сделаю; буду есть то, что и ты; как влюбить её/его в себя; я так делаю потому что ты…; я не могу без тебя прожить; ой, да положите мне любую еду, мне без разницы; если ты меня любишь, то сделай так…; он меня никак не отпустит; докажи, что любишь меня; если буду хорошо себя вести, то он изменится; только я могу ему помочь; если так сделаю, то меня бросят/разлюбят; все мои проблемы из-за него/неё; как правильно ему объяснить, что он…»

Встречали ли у себя такие фразы?