У современных родителей всего три головные боли: как воспитать нетравмированного ребенка, что нужно делать, чтобы ребенок был здоровым, и как подготовить ребенка к будущей самостоятельной жизни уже сейчас. И это правда, что нужно задумываться о потенциальной карьере детей сегодня, ведь мы живем во времена, когда на коне те, кто вкладывается в образование и саморазвитие как можно раньше.
Только ленивый не заметил, какую активность в наши дни набирает виртуальная реальность, IT-технологии и работа с искусственным интеллектом. Так что при выборе будущей карьеры, важно обратить внимание на актуальность навыков ребенка для дальнейшей жизни. Для начала разберемся, какие профессии будут востребованы в будущем. Основатель детской IT-школы KIBERone Ольга Апалькова поделилась актуальным списком. Среди профессий, за которыми будущее:
- Инженер виртуальных миров;
- Профессии, связанные с развитием искусственного интеллекта и машинным обучением;
- Программист;
- Цифровой маркетолог.
Взглянув на список, мы понимаем, что будущее все же за высокими технологиями и программированием. Однако важно помнить, что стараться сделать из ребенка гения здесь и сейчас, причем с сильно малых лет, это неправильно - вы можете нанести ему психологическую травму и вовсе отбить желание учиться. Эксперты в вопросе выбора будущей профессии для детей рекомендуют прислушиваться к их интересам и выбирать подходящее время.
- Есть родители, которые начинают обучать ребенка иностранным языкам, чтению и прочим навыкам, когда ему около трех лет. Но это может вызвать обратный эффект и отторжение. Как итог, дети, которые только поступают в школу, уже не любят учиться. Оптимально начинать с пяти лет и придерживаться интересов ребенка. Подготовку к школе лучше начинать с шести лет и далее идти по общеобразовательной программе. Обязательно ходить в кружки по интересам и делать это именно очно, чтобы у ребенка формировалась эмпатия и адаптация к взаимодействию с социумом, - рассказывает основатель детской IT-школы KIBERone Ольга Апалькова.
Еще один злободневный вопрос – как же все-таки лучше обучать ребенка: онлайн или офлайн? По статистике 60% успешных переговоров проходят очно, и только 20% - дистанционно, поэтому обучение офлайн всегда будет на шаг впереди. Объясняется это тем, что помимо более успешного обучения (ведь ребенок может напрямую обратиться к преподавателю, а тот наглядно объяснить ему в режиме реального времени, как решается та или иная задача), дети учатся договариваться и продуктивно взаимодействовать с окружающими. А ведение диалога, как бытового, так и делового, важнейший навык во взрослой жизни.
Но все-таки как заинтересовать ребенка на занятии? Ведь в наше время все привыкли к динамике и огромному количеству информации, что привело низкой усидчивости и концентрации не только детей, но и самих взрослых. Здесь же немаловажно понимать, как деликатно донести ребенку знания и правила дисциплины, не прибегая к излишней строгости, чтобы добиться хороших результатов, которые обязательно помогут ему в будущем.
- В первую очередь, занятие должно быть интересным и формироваться на основе потребности. Например, ребенку нужно что-то создать на практике, благодаря чему он начинает изучать детали, понимает, какие шаги ему нужно сделать для того, чтобы достичь результата. Идеальный вариант – это обучение для детей на основе реальной потребности или игры. Когда ребенку интересно, то он максимально вовлечен и старается. Соответственно, ему и не нужна особая строгость. Рассуждая, что лучше – строгость в обучении или наоборот, нужно понимать, что важна совсем другая расстановка акцентов. Ведь когда ребенку интересно, то он максимально вовлечен и старается, - говорит Ольга Апалькова.
Все же нужно учитывать, что дети, как и их реакции и поведения, разные, поэтому в обучении важна дисциплина. Но помните, что наказания для ребенка не работают, потому что зачастую они не формируют понимания, почему нельзя делать что-то или вести себя иначе. Всегда помните, что строгость без объяснения причины, не имеет результата. Фактически строгость работает только в том случае, если ребенок сам начинает понимать, за что его наказывают, и из-за этого никогда не будет вести себя неподобающим образом – от этого формируется и характер.
Обязательно договариваетесь – это чуть ли не самое важное, чему нужно научить детей. Ведь навык продуктивного взаимодействия с людьми и нахождения компромиссов – уже отличный старт для успешного будущего ребенка, даже несмотря на то, какую профессию он предпочтет в будущем.