Бегония - комнатное растение семейства Бегониевые. Насчитывается около 1000 видов, в природной среде они произрастают в горах, в тропических лесах и иногда в сухих субтропических районах. Считается, что Бегония впервые появилась в Африке, сейчас это растение широко распространено в странах Азии, а больше всего видов можно встретить в Южной и Центральной Америке.
Уход за бегонией комнатной в домашних условиях
К каждому виду нужен свой подход , самой не прихотливой считается бегония королевская, бегония Бауэра, бегония краснолистная, бегония вечноцветущая и бегония элатиор.
Грунт
Грунт для бегонии должен быть питательным, рыхлым, со слабокислой реакцией и хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
При покупке готового почвогрунта для декоративно-лиственных видов лучше выбирать специализированный, предназначенный именно для бегоний.Для клубневой бегонии подойдут питательные грунты для цветущих комнатных растений, куда можно добавить перлит или вермикулит.
При покупке обращайте внимание на состав почвосмеси: желательно, чтобы она содержала биогумус, вермикулит, микро-и макроэлементы.
Освещение
Бегония предпочитает яркое рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные листья. Для цветущих бегоний и декоративно-лиственных сортов с яркой окраской листьев яркий свет – обязательное условие. Бегонии металлическая, краснолистная и коралловая мирятся с некоторым затенением.
Влажность
Бегонии нужен умеренно влажный воздух. В теплое время года (если не стоит многодневная жара) уровень влажности в проветриваемом помещении для нее вполне достаточен. Зимой воздух в помещениях обычно бывает сухим из-за отопительных приборов, поэтому бегониям требуется дополнительное увлажнение. Оптимальный вариант – комнатный увлажнитель воздуха. Если его нет, горшок с бегонией можно поставить в поддон с влажным керамзитом, галькой, мхом, песком или другим подобным материалом. В крайнем случае подойдет и широкая низкая емкость с водой, которую нужно расположить около горшка с бегонией.
Будьте внимательны: опрыскивать бегонии категорически не рекомендуется, это приводит к появлению пятен на листьях.
Полив
Правильно отрегулировать полив – главная сложность в уходе за бегониями. Они влаголюбивы, но переувлажнение очень быстро приводит к загниванию корней. Опасно для них и пересушивание, поэтому поддержание оптимальной влажности почвы очень важно.
Летом бегонии обильно поливают примерно 2 раза в неделю, в сильную жару увеличивают частоту, но не объем полива. В перерывах между поливами почва в горшке должна подсыхать, но не просыхать полностью (это можно проверить, погрузив палец в грунт: на небольшой глубине он уже должен быть влажным).
Зимой частоту и объем полива для большинства бегоний уменьшают приблизительно вдвое. Клубневые бегонии с выраженным периодом покоя зимой совсем или почти не поливают. При поливе клубневых бегоний нужно следить, чтобы вода не попадала непосредственно на клубень.
Вода для полива бегонии должна быть теплой и обязательно хорошо отстоянной.
Лучшее время для полива бегоний – утро. В теплое время года их можно поливать и вечером, но не днем, в жару.
Бегониям полезно периодическое рыхление почвы после полива – это улучшает доступ воздуха к корням. Воду, попавшую в поддон, сливают незамедлительно.
Удобрения
Лучше всего использовать специальные жидкие удобрения для бегоний – они имеют сбалансированный состав, подходящий именно для этой культуры.Цветущим бегониям нужны составы с преимущественным содержанием фосфора и калия. Для цветущих бегоний, особенно Элатиор, можно использовать удобрения длительного действия, например таблетки или палочки.
Подкормки
Бегонии подкармливают в период активного роста, начиная с апреля и до конца сентября, 1 раз в 2 недели, внося жидкие удобрения вместе с поливом.
Обрезка
У кустовых бегоний рекомендуется прищипывать верхушки побегов – это позволяет сформировать пышный куст.
Цветущие бегонии нуждаются в срезании цветоносов после отцветания.Старые побеги многих видов бегонии имеют свойство оголяться, теряя листья, поэтому их рекомендуется удалять.
Размножение бегонии комнатной в домашних условиях
Цветок бегония легко размножается вегетативно – черенками, делением кустов и клубней, укоренением листа.
Черенками. Самый простой и удобный способ, тем более что для него можно использовать отходы от обрезки бегонии, сделанной весной и в начале лета.
Черенки можно получать из любой части побега, главное, чтобы они имели не меньше 2 — 3 узлов. Листья, кроме верхних, удаляют, черенок ставят в стакан с водой комнатной температуры и держат в умеренно теплом и хорошо освещенном месте. После появления корней бегонию пересаживают в грунт.
Можно укоренять черенки и непосредственно в грунте. Для этого нижнюю часть черенка опудривают стимулятором корнеобразования (например, Корневином), затем помещают черенок во влажный субстрат. Емкость накрывают пакетом или прозрачным пластиком и содержат в теплом светлом месте, периодически проветривая и при необходимости увлажняя грунт. Признак того, что черенок укоренился – появление молодых листьев. После этого крышку снимают, за растением ухаживают как обычно.
Пересадка бегонии комнатной в домашних условиях
Бегонии обычно пересаживают ранней весной, взрослым растениям с активным ростом необходима пересадка 1 раз в год. Растения, посаженные в большие горшки, или медленно развивающиеся можно пересаживать 1 раз в 2 года. После пересадки растение возвращают на его привычное место, обеспечивают обильный регулярный полив и защиту от прямого солнца.