Можно поставить себе искусственную цель, но должного рвения и желания достигать ее у вас не будет. Цель просто затухнет на стадии реализации. Сидите вы и от нечего делать решили выбрать себе цель. Просто так, чтобы было. Вы ничем не очаровывались, не было никакого интереса и влечения, ничто не создавало желания стремиться к этому. Решили выбрать то, что показалось наиболее стоящим. Будете ли вы стремиться реализовывать эту цель? Сомневаюсь. Прежде чем ставить себе цели, нужно что-то захотеть, чем-то очароваться, создать интерес к этому. В ином случае цели буду искусственными и рвения их выполнять не будет.
Многие не могут довести начатое дело до конца. Пропадает желание, интерес, мотивация. Это связано с тем, что начатое дело было вызвано искусственно, с позиции «надо» или «так принято», а оно быстро превратится в рутину.
Например, человек учился на права, но так их и не получил. Цель – получить права. Зачем шел учиться на права?
• Потому что будет удобно (кто это сказал?).
• Потому что могут понадобиться (откуда ты это знаешь?).
• Потому что НАДО (кто это тебе внушил?).
Тебе не хотелось учить правила, тратить время на вождение, но ты это делал. Потому что потом, в теории, когда-нибудь, может быть удобно, а может и не быть.
Человеку изначально приходится себя заставлять, потому что цели были искусственными. Человек думает: «Лучше бы чем-то другим занялся, а не тратил время на получение прав». Процесс достижения искусственной цели почти всегда превращается в рутину. Придётся себя заставлять через «Не хочу» и «Не буду». Как бы сильно не был нужен итоговый результат процесса, если он изначально был создан искусственно, то придется себя заставлять и терпеть рутину. Помимо выше написанного, вы можете не видеть смысла в результате или явной выгоды. Либо трата времени не стоит итогового результата в рамках ваших представлений. Вот пошли вы учиться после школы в ПТУ, сами не понимая, зачем это нужно, не имея интереса, смысла или же зримой пользы от этого. Пошёл, потому что так НАДО.
А если без искусственных целей не обойтись, тогда нужно их правильно сформулировать, для этого потребуется:
1 – Конкретность. Мало поставить себе цель “Купить машину”, нужно максимально подробно расписать нюансы: какую машину, для чего, зачем, где, как и когда. Вы можете купить развалюху за 5 тысяч на другом конце страны. Цель достигнута? Да. Это то, что требовалось? Нет.
2 – Количество. Не ставьте себе триста целей за раз. Вы сойдете с ума и ничего не выполните. Запишите несколько самых важных целей, которые вам нужно достичь в ближайшие месяцы. Когда цели будут достигнуты, можно заменить их другими.
3 – Сроки. Срок – необходимый параметр для достижения цели. Без выставления сроков будет казаться, что время бесконечно и в любой момент ты можешь начать выполнять задуманное. Выставленные сроки повлияют на рост продуктивности и на скорость реализации задуманного. Идеальный срок ≈ 90 дней. Этого вполне хватит для реализации многих целей или каких-то выводов на этот счет. Со сроками можете определиться самостоятельно.
4 – Достижимость. Цели обязательно должны быть подходящего масштаба для вас. Не берите чересчур много на себя, не утащите. Запомните, любая большая цель достигается совокупностью маленьких целей. Глупо ставить цель получить пару тонн золота за несколько месяцев, не имея при этом никаких возможностей подобное осуществить. Будет лучше, если вы получите все необходимые знания и откроете бизнес для заработка за эти месяцы, чтобы в долгосрочной перспективе иметь возможность осуществить настолько крупные цели.
5 – Значимость. Задайте себе вопрос: «Зачем?». Повторяйте его до тех пор, пока не придёте к ответу вроде: «Это сделает меня счастливым», «Я почувствую удовлетворение», «Я реализуюсь как…». В конечном итоге большинство желаний сводятся к этим простым вещам. Не стоит ставить целью определенное количество денег. Деньги — не цель, это средство достижения того, что принесет радость, пользу, счастье, спокойствие.
6 – Визуализация. Визуализируйте свои цели. Сделайте что-то, что постоянно вам будет напоминать о них. Дайте мозгу образ для работы. Некоторые делают «доску целей», кто-то размещает изображения своих целей на карточках вместе с аффирмациями. Есть немало способов визуализировать свои цели. Поэкспериментируйте и выберите то, что вам больше подойдет.
7 – Найдите пример для подражания. Найдите того, кто уже достиг схожей цели, кто является лучшим в этой области или сфере деятельности. Изучите его опыт. При возможности пообщайтесь с ним лично. О ком мы думаем, с кем мы контактируем, тем мы и становимся.
8 – Ритуалы. Создайте вспомогательные ритуалы, которые станут привязкой к вашим целям. Цели могут быть разные, соответственно, ритуалы тоже, поэтому выбор остается за вами. Например, вы хотите купить машину и в виде ритуала каждый день или же периодически смотрите обзоры на желаемые машины. Другой пример. Вы хотите изменить свое мышление. В виде ритуала можно ежедневно садиться и минут 5 выписывать все положительные изменения, любые улучшения, к которым вас может привести измененное мышление.
9 – Приоритеты. Выставляйте правильно приоритеты целей. Невозможно заниматься всем одновременно, всегда нужно обозначить более значимые цели. Желательно расписать все на бумаге и выставить цели по их важности, приоритету. Например, вы хотите найти девушку, купить машину, получить права. Логичнее всего было бы расставить приоритеты следующим образом: получить права, купить машину, найти девушку. Одно другое дополняет и поможет в ее реализации.
10 – Шаблоны. Уйдите от шаблонов. Не стоит отталкиваться от того, что «нужно всем». Все люди разные. Цели не должны быть стандартизированы влиянием общественного мнения. Если вы одиноки, вовсе не обязательно, чтобы вашей целью был традиционный домашний очаг. Особенно, если вас привлекает что-то другое. Например, кругосветное путешествие. Может, оно доставит вам в тысячи раз больше удовольствия и пользы.
11 – Формулировка. Правильно формулируйте свои цели. Задайтесь вопросом: «Четко ли я вижу и понимаю свою цель?». У любого человека во всех сферах жизни должна присутствовать ясность. Если цель «туманна», следует ее детализировать и поработать над формулировкой. Избавьтесь от всех «НЕ». В цели должно быть утверждение, а не отрицание. Вместо «Я НЕ хочу быть слабым», используете «Я хочу быть сильным. Моя сила будет проявляться в том, что я начал поднимать 300 кг».
12 – Рассчитывайте только на себя. Перед тем как поставить цель, зарубите себе на носу, что вся ответственность по ее реализации ложится целиком на ваши плечи. Чтобы не было искушения свалить всю ответственность за свои неудачи на кого-то другого, ставьте перед собой цели, которые вы в состоянии достичь без посторонней помощи. Это правило постановки цели убережет вас в дальнейшем (в том случае, если вы чего-то не достигните) от неправильных выводов при работе над ошибками.
13 – Составьте план. Когда главная цель сформулирована, займитесь формулировкой задач, которые необходимо выполнить для достижения цели. Продумайте детали каждой задачи. Зафиксируйте план на бумаге или другом носителе. Это поможет вам не отклониться от курса достижения цели. Пусть планирование не всегда дает свои плоды, но может помочь в отдельных случаях.