Начнем наше путешествие по славной истории Города-героя. В самом центре Севастополя в живописном сквере по улице Ленина находится памятник «Героям-комсомольцам», принимавшим активное участие в боях за Севастополь в 1941-1942 гг. и послевоенном восстановлении города.
Зарождение комсомола
Городская комсомольская организация была создана в мае 1919 г. на основе действовавшего с 1917 г. союза социалистической молодёжи. Организация насчитывала всего 150 человек во главе с Я.И. Цитович, однако, несмотря на свою малочисленность, принимала активное участие в жизни города в годы гражданской войны и иностранной интервенции.
Действия комсомольской организации в годы «Гражданской войны» оказались настолько вдохновляющими, что уже к 1 сентября 1921 г. в Севастополе числилось 417 комсомольцев, при этом молодёжь города продолжала активно записываться в комсомольскую организацию города, новой целью которой стало послевоенное восстановление города.
Комсомол во время Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественной войны комсомольская организация Севастополя насчитывала 7994 комсомольца. Буквально спустя несколько минут после налёта авиации противника на Севастополь 22 июня 1941 г. состоялось совещание членов аппарата горкомов и райкомов партии и секретаря городского комитета комсомола. На совещании было принято решение немедленно провести мобилизацию отрядов МПВО (Местная противовоздушная оборона), самообороны и групп самозащиты.
С первых дней войны комсомольцы вели патрулирование улиц, занимались охраной предприятийи ликвидацией последствий налётов авиации противника, оказывали помощь партийным организациям в рассредоточении населения (в последующем данная работа полностью ляжет на плечи молодёжи). Только за первые два дня с начала боевых действий на фронт отправилось 2,5 тысячи комсомольцев из Севастополя.
Однако помимо военных забот оставались и чисто гражданские дела. Летом 1941 г. на полях Крымаи Севастополя взошёл богатый урожай. Комсомольские и партийные организации провели огромную работу по мобилизации населения на уборку урожая.
В октябре 1941 г. передовые части 11-й германской армии вышли на подступы к Севастополю. 29 октября в городе было введено осадное положение. 30 октября 54-я береговая батарея под командованием Ивана Ивановича Заики первой открыла огонь по врагу. Началась героическая 250-дневная дневная оборона Севастополя.
Пока части Приморской армии прорывались в город, противостоять врагу могли только моряки Черноморского флота. В это напряжённое время, когда судьба города висела на волоске, комсомольская организация города направила на комплектование учебного отряда, флотского экипажа и батальона морской пехоты более 2405 комсомольцев.
Пока на фронте велись ожесточённые бои, комсомольцы города проводили колоссальную работу по сбору тёплых вещей и подарков для фронтовиков, развернулось движение за перевыполнение норм на городских предприятиях.
В отношении осаждённого Севастополя как нигде справедливы слова: «тут не было тыла, только фронт». Линия фронта постоянно менялась, а вражеская артиллерия и авиация беспрерывно бомбила жилые кварталы города. Было принято решение перенести все предприятия под землю, в Севастопольские штольни. Под руководством партийных и комсомольских организаций города в кратчайшие сроки, всего за 15-20 дней, жителям города удалось выполнить эту титаническую работу. Под землёй заработали два спецкомбината, школы, детские сады (учителями в них выступали в основном комсомольцы), общежитие, оборудован кинотеатр.
Возглавившие комсомольскую организацию Александр Васильевич Багрий (первый секретарь севастопольского горкома ВЛКСМ), Н.С. Краевая (заведующая сектором учёта Северного райкома ВЛКСМ), К.В. Гармаш (комсорг спецкомбината №1) и А.А. Белан (секретарь корабельного райкома ВЛКСМ) провели огромную работу по организации комсомольского движения в условиях войны. Комсомольцы городских предприятий стали вырабатывать по 3,5 и даже 7 дневных норм.
Так, штамповщица Спецкомбината №1 Анастасия Чаус в ходе одной из бомбардировок города была тяжело ранена и лишилась руки. Однако она отказалась эвакуироваться из города и после выписки из госпиталя вернулась на своё рабочее место и, трудясь одной рукой, перевыполняла дневную норму на 200-250%.
Не забывали комсомольцы и о простых радостях мирной жизни. На дворе стоял холодный декабрьский день, комсомольская организация принимает решение организовать новогодний праздник для детей города. Для этого группа разведчиков из 8-й бригады морской пехоты проникла во вражеский тыл, где и срубила несколько сосен, почти на виду у противника, а комсомольцы города во главе с Надеждой Краевой доставили их в штольни.
Множество подвигов на фронте совершили комсомольцы в ходе героической обороны Севастополя. Сложно выделить среди них кого-то особенного, ибо все они выполняли свой долг, совершенно не считая, что совершают подвиг. Сержант Нина Андреевна Онилова, командир пулемётного расчёта 45-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева уничтожила 100 солдат противника.В последние дни обороны Севастополя ефрейтор 109-й стрелковой дивизии Иван Иванович Богатырь, в составе гарнизона одного из дотов Севастопольского оборонительного района вступил в неравную схватку с пехотой противника. Несколько часов отбивали многочисленные атаки противника. Вскоре погиб весь гарнизон, в живых остался только Иван Богатырь. Однако будучи раненым и контуженным, он ещё несколько часов вёл бой в одиночку, стреляя поочерёдно из винтовки и пулемёта, создавая у противника ощущение, что в доте обороняется как минимум несколько бойцов. До 120 бойцов уничтожил Иван Богатырь и вышел победителем из этого напряжённого боя, дождавшись подхода подкрепления. Множество имён сохранила для нас история, но куда больше тех, кто так и остался неизвестным бойцом, отдавшим жизнь за родную землю. За первый период войны на фронт было направлено 3524 комсомольца и ещё 3942 эвакуировалось вместе с предприятиями города в глубь страны.
После падения Севастополя в июля 1942 г. на борьбу с противником вышли юные партизаны Севастопольского и Балаклавского партизанского отрядов, члены Коммунистической подпольной организации, действовавшей в германском тылу в период оккупации города.
Комсомол в послевоенное время
После освобождения Севастополя 9 мая 1944 г. Комсомольская организация города едва насчитывала 150 человек. Комсомольцы и молодёжь города приняли активное участие в разминировании и восстановлении города, налаживании работы предприятий и образовательных учреждений города.
За активное участие ввосстановлении города в июне 1947 г. городской комсомольской организации было вручено Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, а 28 октября 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня основание ВЛКСМ, она была награждена орденом Красного Знамени.
В апреле 1958 г. на улице Ленина по решению Центрального комитета КПУ и Президиума Верховного Совета Украинской ССР был заложен памятник и установлена стела с надписью:
«Здесь будет сооружён памятник комсомольцам, героически погибшим в боях за Севастополь. Апр. 1958 г.».
К 45-й годовщине со дня создания ВЛКСМ 29 октября 1963 г. на улице Ленина состоялось торжественное открытие памятника «Героям-комсомольцам». Авторами памятника выступили скульптор С.А. Чиж и архитектор В.И. Фомин. Памятник выполнен из органического стекла, тонированного под бронзу, высотой 3,40 м. Постамент памятника изготовлен из портанитского диорита серо-зелёного цвета.
Согласно идейной задумке авторов, скульптурная группа, состоящая из фигур матроса, солдата и девушки-санитарки, символизирует мужество и героизм комсомольцев и молодёжи, проявленные в ходе героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг. и в ходе освобождения города в мае 1944 г.
На передней грани постамента надпись: «Мужеству, стойкости, верности комсомольской».
На обратной стороне памятника установлена чугунная доска с текстом:
«Памятник сооружён на средства комсомольцев Севастополя. Октябрь 1968 г.».
У подножья памятника была помещена капсула с посланием комсомольцев 1960-х гг. молодёжи 1990-х гг. Капсулу вскрыли на торжественном митинге 5 мая 1995 г. В том же году была заложена новая капсула с посланием молодёжи. Её вскрытие состоялось 29 октября 2017 г. в день рождения Комсомола. Тогда же была заложена новая капсула, вскрыть которую предстоит в 2067 г.