Более пяти тысяч ребятишек и множество интереснейших программ по развитию талантов каждого из воспитанников — всё это об абаканском Центре детского творчества. В новом учебном году к уже знакомым и полюбившимся детям кружкам и студиям добавятся и такие актуальные и востребованные среди подростков, как «Мультикадр», «Виртуальная реальность», «Компьютерный дизайн» и другие. На днях в Центре детского творчества завершились дни открытых дверей и мероприятия по презентации программ. Что интересно современным детям и подросткам и что готовы предложить юным горожанам педагоги дополнительного образования — об этом «Абакану» рассказывает директор Центра детского творчества Надежда КОРОБЕЙНИКОВА.
Выбор сделан
— Надежда Александровна, в преддверии каждого учебного года вы проводите дни открытых дверей: юные абаканцы и их родители имеют возможность познакомиться с предлагаемыми программами и даже посетить пробные занятия. Как прошла презентация кружков и студий в этом году?
— День открытых дверей у нас состоялся еще 2 сентября, а потом в течение двух недель, с 2 по 14 сентября, у нас работали интерактивные презентационные площадки по привлечению и записи ребятишек в творческие объединения. Это был настоящий парк радости и вдохновения для наших гостей. На первом этаже развернулся пункт регистрации в информационной системе «Навигатор» — сегодня дополнительное образование работает исключительно по этой программе. Чтобы записать ребенка в тот или иной кружок, студию, родители создают в системе «Навигатор» личный кабинет и подают заявки. По такому принципу мы работаем уже несколько лет, однако вопросы у родителей еще остаются, и в рамках дней открытых дверей наши педагоги помогали с записью в выбранные студии. Также мы провели презентации всех реализуемых нами программ дополнительного образования — яркой иллюстрацией нашей работы послужили выставки творений воспитанников. Получилось, что родители наглядно увидели, чему смогут научиться их дети в наших кружках и студиях.
Также мы проводили открытые занятия: взрослый с ребенком имели возможность прийти на урок вместе, посмотреть, попробовать что-то смастерить, позаниматься в творческой студии — например, ритмопластики или хореографии.
Дети первого года обучения начали заниматься с 16 сентября. Отмечу, что в этом году мы провели ремонт практически всех кабинетов, появилось у нас и новое техническое оснащение.
Рукоделие и техника — в приоритете
— И что по результатам презентаций выбрали родители
и юные абаканцы? Какие
направления допобразования сегодня особенно популярны?
— Традиционно большой интерес вызывают программы художественной направленности. В связи с этим в Центре детского творчества разработано и реализуется большое количество подобных программ — творческие объединения «Занимательное рукоделие», «Художест-
венная лепка», «Волшебный войлок» (отмечу, такая программа есть только в Центре детского творчества). Наш педагог Елена Владимировна Холина со своими воспитанниками даже создали кукольный театр. Мальчишки и девчонки валяют пальчиковых кукол и показывают свои спектакли. Большой популярностью пользуется программа «Волшебные краски» — рисовать любят многие дети. Традиционно воспитанники наших студий становятся победителями на конкурсах разного уровня. Высока заинтересованность и в программах технической направленности. Одним словом, увлечений у современных детей и подростков много, и мы стараемся отвечать этим запросам.
— Насколько активно подавались заявки на обучение? Сколько детей в этом году будет у вас заниматься?
— Как и в прошлые годы, Центр детского творчества планирует обучать 5 600 детей и оказывать 7 200 услуг. Все поданные заявки обрабатываются, родителям поступают актуальная информация и приглашения на обучение. В течение пяти дней педагоги связываются с родителями и решают с ними все организационные вопросы. Ребята, обучающиеся у нас второй и последующие годы, приступили к занятиям 2 сентября.
— Может воспитанник поменять студию или кружок, если, к примеру, на вокале ему становится неинтересно?
— В сентябре такое еще возможно. Мы понимаем, что ребенок способен передумать, может так получиться, что расписание выбранной студии сложно совместить с графиком всех других занятий данного ученика. Мы идем навстречу. Вообще, в системе дополнительного образования возможно поменять программу или вступить в новую в течение учебного года — при наличии свободных мест. Однако мы все-таки рекомендуем родителям начать обучение со стартом учебного года, а потом не перебегать. Ведь дети уже получили определенные знания, умения, и ребенку, который придет на обучение в середине года, будет сложно освоить программу.
Новые студии, новые педагоги
— Надежда Александровна, в этом году в Центре детского творчества открыты новые студии, давайте расскажем о них.
— Да, в 2024/2025 учебном году мы начали работать по четырем новым программам: «Мультикадр», «Виртуальная реальность», «Компьютерный дизайн», «Театральные подмостки».
Программа «Мультикадр» направлена на обучение детей основам анимации и создания мультипликационных фильмов. Ребята будут учиться работать с текстами (сочинять сценарии), рисовать, лепить, конструировать, моделировать, а также освоят технику съемок и монтажа. Программа «Театральные подмостки» — это про развитие творческих способностей, приобретение детьми практических навыков сценического мастерства через различные направления работы — основы театральной культуры, актерское мастерство, сценическую речь и движение, постановки.
«Виртуальная реальность» направлена на формирование у детей знаний и навыков, необходимых для работы с технологиями виртуальной и дополненной реальности при помощи современного оборудования. «Компьютерный дизайн» способствует созданию условий для развития у детей интереса к современным компьютерным технологиям, технических и художественных способностей, предпрофессиональных компетенций в области компьютерной графики и анимации.
— Имена многих опытных педагогов Центра детского творчества известны абаканцам по успехам их творческих объединений. Есть ли у вас молодые кадры?
— Да, к нам пришли два новых специалиста. Алена Константиновна Галахова будет вести обучение по программе «Театральные подмостки». Дарья Владимировна Суровая — педагог новой вокальной студии «Енот». Я надеюсь, что наши молодые коллеги продолжат традицию ЦДТ — смогут организовать интересные для детей студии. Конечно, также мы хотим видеть качественную работу, чтобы их воспитанники принимали активное участие в конкурсном движении и становились победителями и призерами.
— Учебный год начался. Какие мероприятия вы планируете провести в ближайшее время?
— В рамках муниципальной программы «Патриотическое воспитание граждан в городе Абакане и развитие городского сообщества» в период с 18 по 26 октября у нас состоятся два конкурса — виртуальных экскурсий и музейных экспозиций «Живая история» и конкурс профессионального мастерства «Лучший организатор патриотического воспитания».
На протяжении уже двух лет мы проводим для детей и родителей мероприятие «Творческая осень». Планируем показать концерт, открыть мастерские, провести развлекательные конкурсы, квесты, то есть родители смогут побывать здесь вместе с детьми и весело и с пользой провести свободное время.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива Центра детского творчества