Многие открытия, технологии и культурные ценности достались нам от предков. В том числе и поведенческие шаблоны, механизмы создания чего-либо и допустимые нормы в разных сферах деятельности. Исходя из этого, некоторые считают, что в нашем прогрессирующем мире должно работать все то, что когда-то работало у наших предков. Совершенно игнорируя тот факт, что если это работало и считалось нормой 50 лет назад, то это не значит, что это работает и оценивается как норма в наши дни. Точно так же любые функциональные шаблоны и установленные нормы сейчас могут обесцениться и перестать работать через 30 лет.
Перенимая какие-либо механизмы и шаблоны из определенной области, всегда необходимо учитывать то, в какой среде это работало, почему это работало и как люди к этому пришли. Заимствуя какой-либо опыт других стран, народов и предков, необходимо производить глубокий анализ и задаваться соответствующими вопросами.
Будет ли это работать в наши дни?
Какая среда для этого нужна?
Как конкретно это будет работать?
Почему никто другой это не использует?
И прочее.
Например, во времена существования СССР было принято чинить вещи, а не выбрасывать их, потому что купить новое было очень трудно, т.к. был создан дефицит. В наши дни намного выгоднее и чаще всего дешевле будет купить новую вещь, нежели тратиться на починку старой. Однако до сих пор остались люди (жившие ранее в СССР или по шаблонам тех дней), кто старается все починить. Причем без разницы, как все прогнило и поломалось, они все равно пытаются чинить этот хлам. Такие люди застряли в прошлом, они мыслят по-старому и не учитывают изменившиеся условия, как и прочие факторы. А после эти люди воспитывают новое поколение с точно такими же установками в голове, что все можно и нужно чинить.
Подобные установки переходят на другие сферы жизни, например, на отношения. Люди все время пытаются чинить отношения, которые уже давным-давно прогнили и не поддаются ремонту. При этом все участники такой починки страдают, но продолжают стремиться починить то, что уже рассыпалось. Люди не умеют выбрасывать ненужные вещи, ненужных людей, вовремя уходить с плохого кино, закрывать плохую книгу, разрывать разрушающие/неприятные отношения.
Совокупность всего этого лишь угнетает человека, но он боится все бросить, ведь его учили чинить, а не покупать новое. А после мы получаем вечных ремонтеров, кто пытается восстановить то, чего уже давно нет. Отсюда возникает постоянная токсичность по отношению друг к другу. Вместо того, чтобы разойтись и не тратить время, люди пытаются все починить. Самое главное — на всю эту починку уходит много ресурсов, особенно времени, которое сильно ограничено.
Прекращайте чинить прогнившие отношения, вещи, деятельность. Хватит терпеть и ждать чуда. Чуда не будет. Если вы думаете, что нужно чинить, то не нужно чинить.