🔎 Мнение – понятие о чём-либо, убеждение, суждение, заключение, вывод, точка зрения или заявление на тему, в которой невозможно достичь полной объективности.
Мнение всегда на чем-то основывается, оно может быть навязано кем-то или чем-то с детства. Например, родителями, обществом, окружением, какими-то книгами или фильмами.
Мнение – это субъективная позиция, которая формируется на основе вашего опыта, полученной информации, психического и физического состояния. Мнение об одном и том же может меняться хоть каждый день, потому что изменяется состояние человека, количество полученных данных по этой теме и так далее.
Например, вы влюбились в девушку, начали с ней встречаться, а после узнали, что она оказалась легкодоступной каждому встречному. Произошло негативное закрепление. Общее отношение к девушкам ухудшилось. Это связано с тем, что мы склонны обобщать любой негативный/позитивный опыт. Это помогает не вляпаться в это «нечто» повторно или наоборот. При схожих событиях происходит флешбек к предыдущему опыту. А уже основываясь на этом, совершаются какие-либо действия/выводы. Иногда это происходит неосознанно. Следующая девушка оказалась полной противоположностью той, что была ранее. Общее отношение к девушкам улучшилось, ибо произошло позитивное закрепление. Новый опыт показал, что не все девушки такие как первая.
Рассмотрим другой пример. Все вокруг хвалят Вову: ваши родители, друзья, коллеги и даже средства массовой информации отзываются о нем положительно. У вас создается мнение, что Вова хороший, хотя вы с ним никогда не были лично знакомы. Через время в вашем окружении появляется Алексей, который имел дело с Вовой и рассказал вам, какой Вова на самом деле негодяй, лжец и мошенник, предоставив все доказательства. Ваше мнение меняется. Вы уже не думаете о Вове так хорошо, как думали раньше. Через время появляется Евгений, слышит рассказ Алексея и полностью опровергает его слова, подкрепляя свои слова иными доказательствами. Ваше мнение может снова измениться.
Наше мнение очень нестабильно, и это помогает нам адаптироваться в прогрессирующем мире. Ежедневно мы получаем огромное количество информации о мире и событиях в нем. Новые данные замещают старые, и мнение меняется. Вполне нормально менять свое мнение, когда человек получил новые данные по какой-либо теме.
Бывает ли «своё» мнение или называть его «своим» будет некорректно?
Любое мнение всегда на чем-то основывается (строится), будь то навязанная информация, совокупность чужих мнений, личный опыт или что-то еще.
Рассмотрим личный опыт. Что это такое?
🔎 Личный опыт – совокупность знаний и умений, приобретённых человеком в процессе взаимодействия с внешним по отношению к нему миром, а также в процессе собственных внутренних переживаний.
Одна и та же информация либо событие может интерпретироваться и восприниматься по-разному отдельно взятым человеком. Личный опыт всегда на что-то опирается в процессе его приобретения, будь то ранее полученные знания, ощущения в моменте или схожий опыт. Например, первый персонаж (Игорь) пошел на бокс, получил по голове и больше туда не ходил. Второй персонаж (Михаил) пошел на бокс, получил по голове, разозлился и выплеснул всю негативную энергию на тренировке, от чего получил удовольствие.
• Для Игоря бокс – это нечто неприятное, травмирующее, негативное.
• Для Михаила бокс – это что-то приятное, позитивное, удовлетворяющее.
Игоря воспитывала только мама и бабушка, которые постоянно бегали и подтирали за ним сопли, всячески тревожились. Михаила воспитывала полная семья, еще брат тумаков давал. Михаил усвоил, что нужно давать отпор, не бояться получить по голове за отстаивание своей позиции. Ситуации одинаковые, но закрепление в личном опыте разное, потому что условия взросления сильно отличались друг от друга.
Вывод из всего выше написанного получается таким, что мнение – субъективная позиция, которую одновременно можно считать своей и навязанной. Мнение основывается на огромном массиве данных, которые в нас вложили с детства, и мы увеличиваем этот массив по сей день. Наши выводы, ощущения, ориентиры во многом опираются на внушенные/полученные ранее данные.
Даже если человек выбирает что-либо самостоятельно. Он это выбирает только потому, что ему это показали. Примитивные туземцы не могут начать заниматься строением машин/кораблей, если им никто о таком не рассказывал. Отдельно взятый человек без внешних данных останется обычной болванкой.
Можно привести следующую аналогию. Вы – это банка с черными красками. В вас заливают немного белой краски. Белая краска получена извне, поэтому она не ваша. Однако она смешивается с черной краской и становится её частью.
Доверие к информации, которую вы поглощаете, будет зависеть от совокупности полученных мнений, знаний и событий до момента оценки. Например, вам с детства навязывают, что существует БОГ, но будучи взрослым, вы узнаете противоположную информацию. Правдивость новой информации будет восприниматься с недоверием.